В теплоте чувств и заботе о ближних

Наша жизнь многогранна, и каждый выбирает, по какой дороге ему идти. Глядя на семью Ивана Романовича и Софии Григорьевны Головчик, понимаешь, что дорога, на которой онибабушка и дедушка встретились и создали свою семью, где царят полное взаимопонимание и уважение, была выбрана правильно. Они уже 53 года вместе, живут в мире и согласии.

Будущие супруги знали друг друга с детства, жили в д. Великая Гать в Ивацевичском районе, учились в одной школе. София Григорьевна приобрела специальность повара. Иван Романович работал в леспромхозе, служил в армии. А затем уехал на шахту в Донбасс. Приехав в отпуск на родину, женился на односельчанке и забрал Софию с собой. Вроде все было хорошо, но не хватало родных просторов, прозрачной воды из колодца и отчего дома. А на строительстве Березовской ГРЭС так нужны были молодые рабочие руки. И.Р. Головчик стал здесь работать обходчиком, а его супруга – старшим поваром. Она успешно трудилась в системе общественного питания г. Белоозерска, обучала молодых и за 36 лет безотказной работы заслужила немало благодарностей и грамот. Иван Романович заочно окончил Пружанский техникум и стал машинистом энергоблока. Этой работе он отдал более 30 лет, а всего у него почти 44 года трудового стажа. Он тоже не раз поощрялся за свой труд.
Они никогда не жаловались на условия жизни, а начинали ее с вагончика, затем был «дощак» – барачное строение. Но получили двухкомнатную квартиру в первых домах, а когда в семье появились дети – трехкомнатную. Забрали к себе маму Ивана Романовича, с ними она прожила 34 года. Последние годы была прикована к постели, но дожила до 90 лет благодаря хорошему уходу. Сын Игорь и дочь Людмила видели, как бережно родители относятся друг к другу и к бабушке, все это оставило добрый отпечаток в их душах.
София Григорьевна говорит, что она и сейчас влюблена в свою профессию, а супруг поправляет, что вся семья влюблена в нее – хозяюшку и мастерицу. Иван Романович любит посидеть с удочкой, в минуты вдохновения берет в руки гармошку. В жизни супругов Головчик были и трудности, и радости. А сейчас главное, чтобы здоровье служило, а все остальное у них есть. Если что-то не успели сделать – дети справятся, внуки помогут.

Валентина КИВАТЫЦКАЯ.
г. Белоозерск.
Фото Александра СТРУМИЛЛО.

 

Оставить отзыв

Введите текст на картинке: