Дмитрий Абакумов: «Мы все здесь как одна семья»

Сегодня погонять «пятнистого» на ухоженном футбольном газоне берёзовской ДЮСШ №1 я решил вместе с маленькими футболистами и их первым тренером Дмитриемабакумовцы Абакумовым. Именно  под руководством Дмитрия команда юношей 1997–1998 г.р. (на снимке) стала обладателем бронзовых медалей республиканского первенства 2012–2013 годов. Это пока самый крупный успех юношеского футбола Берёзовщины с тех пор, как образовался ФК «Берёза-2010», в структуру которого входят и юношеские команды.

— Футбол — это выбор…
— Выбор c детства. Меня отец впервые привёл в спортзал в два года. Сам он у меня тоже человек спортивный. С тех пор к спорту меня уже тянуло. А с третьего класса я решил посвятить себя футболу. Так в нём и остался до сих пор. Родом я из Витебска, но учился в Бресте. Мне была интересна именно тренерская работа, поэтому, когда перед поступлением был выбор между Минском и Брестом, где в вузах была такая специальность, я выбрал западный регион. О чём сейчас ни капли не жалею. (Кстати, Дмитрий уже шестой год работает у нас. — Д.П.).
— А есть ли желание с годами сменить детские команды на взрослые и стать наставником взрослых?
— Естественно. Постепенно набираешься опыта и хочется расти. Но я считаю, что тренер, особенно детской команды, должен пройти все ступени, шаг за шагом — от набора маленьких футболистов до их выпуска.
— Я вот наблюдаю вашу тренировку и делаю вывод, что к воспитанникам Вы относитесь как к своим детям. А «маленьких абакумовых» по спортивной тропинке отпустите?
— Честно говоря, мои воспитанники — мои дети, но только футбольные. Если тренер любит свою работу, то маленькие футболисты это чувствуют и будут его слушаться. Сегодня во время технического прогресса и информационных технологий дети просто прикованы к компьютерам или мобильникам. Сначала они допоздна играют в «стрелялки», а потом не могут встать на тренировку. Поэтому и я, и мои коллеги по тренерскому цеху делаем всё возможное, чтобы компьютерная зависимость переросла в футбольную. Объясняем, рассказываем. Но, к сожалению, есть примеры, когда дети уже в раннем возрасте завязывают со спортом. Спрашиваю: «Почему?» Ответ простой: «Утром не могу встать на тренировку, так как до ночи играл на компе». А что же касается моих наследников… Если будет сын, то обязательно отдам на футбол. Моя будущая супруга так и говорит: «Если родится девочка, то отдадим на танцы, если мальчик, то выбора уже нет». Мол, только футбол!
— Какие у Вас, как тренера, отношения с ГСУ «ФК «Берёза-2010». Есть ли понимание между ДЮСШ и клубом?
— Нормальные деловые взаимоотношения, ведь наши юношеские команды — это часть структуры ФК «Берёза-2010». Например, в прошлом году, благодаря поддержке клуба, мы смогли провести предсезонный сбор в Белоозёрске. Если есть какие-то вопросы: транспорт, экипировка, инвентарь, оплата питания – то все решается очень быстро. Да и директор ГСУ «ФК «Берёза-2010» Сергей Михайлович Курневич всегда открыт для диалога и готов нам помочь. Приятно, что есть такая поддержка. А вот многие команды, соревнующиеся с нами в юношеском первенстве республики, не могут этим похвастать. И с новым директором нашей спортивной школы Александром Ивановичем Палто у нас тоже полное взаимопонимание.
— Турниры, постоянные поездки, почти без выходных. Вас это не напрягает? И с кем из своих коллег из других команд Вы сотрудничаете?
— Мне нравится быть постоянно в тонусе — это мой осознанный выбор. Новые турниры — новые встречи, обмен опытом. Что-то подсказываешь другим, но больше, конечно, учишься сам. У меня хорошие отношения с главным тренером ФК «Барановичи» Игорь Куношем. Плюс я постоянно поддерживаю контакты с Маратом Белезякой и Володей Серко из гродненского «Немана», Андреем Басом и Денисом Яцыной из солигорского «Шахтера». С Дмитрием Панько из Бреста мы вместе учились в вузе, сотрудничаю с ним, часто созваниваемся. И, конечно, я хотел бы отдельно сказать большое спасибо Дмитрию Марчене из Белоозерска, который передаёт мне одарённых юных футболистов. Куда бы мы с ребятами не приезжали: Украина, Латвия, Россия или города Беларуси — всегда найдутся единомышленники, с которыми можно многое обсудить.
— Если посмотреть на развитие футбола глазами детского тренера, то чего нам не хватает?
— Прежде всего футбольных полей. Вот было бы у нас ещё одно большое футбольное поле с искусственным покрытием — это был бы большой шаг в развитии юношеского футбола на Берёзовщине. Дополнительные турниры, причём круглогодично, сборы. А вообще, в крупных сельских населённых пунктах, таких как Спорово или Малеч, я обязательно сделал бы футбольные поля с искусственным газоном, пусть и не-большие. И тот же фанат своего дела Владимир Петрович Ковалевский, который проживает в Малече, я уверен, нашёл бы ещё одного Михаила Шибуна. (Михаил выступает за дублирующий состав солигорского «Шахтёра» и является игроком юношеской сборной (U-18) — ред.). Нужно отметить, что в каждом возрасте у Ковалевского есть свои талантливые воспитанники.
— А что даёт футбол детям в целом?
— Здоровье, трудолюбие, волю к победе, дисциплинированность. (Судя по тому, как дети слушались и точно выполняли команды своего тренера, с дисциплиной у юных «абакумовцев» всё в порядке. — Д.П.). Я всегда на последнем делаю акцент. За полем мы можем и посмеяться, и пошутить. Но тренировка и игра — это упорный труд и дисциплина. Уверен, что это пригодится детям в жизни. Плюс, пройдя спортивный коллектив, им будет проще адаптироваться в обществе. Ведь мы здесь как одна семья. Поэтому, пользуясь случаем, хочу призвать родителей, чтобы они всё-таки поняли, что футбол не зря называют игрой номер один в мире. Его любят, на него ходят. И он нравится детям.
— Как выглядела бы символическая сборная воспитанников Дмитрия Абакумова разных возрастов на сегодняшний день? Например, по схеме 1-3-5-2.
— Необычный вопрос. Но записывайте. В воротах — Максим Мусиенко (1997 г.р., уехал в гродненский «Нёман»). Защитники – Александр Чиж (1997 г.р., в структуре минского «Динамо»), Кирилл Чвыр (2000 г.р.), Евгений Сынков (1997 г.р.). Полузащита выглядела бы так: Александр Ятченя (солигорский «Шахтёр», 1997 г.р.), Иван Линник (1997 г.р.), Дмитрий Микитич (1990 г.р., вот-вот уедет в футбольную школу солигорского «Шахтёра»), Константин Бубнов (1997 г.р.), Сергей Каранов (2000 г.р., этот учебный год начал в школе солигорского «Шахтёра»). В нападении — Влад Сирисько и Стас Синяк (оба 1997 г.р., сейчас находятся в гродненском «Нёмане»).
Вот такой он, молодой и перспективный тренер Дмитрий Абакумов. К нему тянутся дети, его уважают коллеги, о нём помнят воспитанники. Хочется верить, что он уже никуда от нас не уедет. Женится, построит жильё. И своим тренерским талантом, задором и желанием работать выпустит во взрослый футбольный мир ещё не одно поколение юных футболистов. А те, в свою очередь, обязательно когда-нибудь «выстрелят», как это сделал наш Артём Соловей — участник Олимпийских игр в Лондоне.
Так и хочется сказать: «Дерзайте, «абакумовцы»! Не подведите своего первого тренера. У вас всё получится. Только помните про дисциплину, трудолюбие и волю к победе, как всегда говорил вам ваш первый коуч Дмитрий Абакумов».

С юными футболистами
тренировался
Денис Позняков.
Фото с сайта БФФ.

Оставить отзыв

Введите текст на картинке: