Ключик к сердцу ученика

В одной из телевизионных передач известный российский киноактер Александр Михайлов, запомнившийся зрителям в полюбившемся фильме «Любовь и голуби», утверждал, чтошеметилло он всегда старался следовать науке, преподнесенной ему в раннем детстве дедом, который стремился заложить в сознании внука основу истинно христианского, идущего из глубины веков понимания жизни: «Если хочешь прожить достойно, поступи так: сердце отдай людям, душу – Богу, а честь оставь у себя». И таких людей, жизнь которых можно соизмерить с этой народной мудростью, немного, но они есть. 

В одной из телевизионных передач известный российский киноактер Александр Михайлов, запомнившийся зрителям в полюбившемся фильме «Любовь и голуби», утверждал, что он всегда старался следовать науке, преподнесенной ему в раннем детстве дедом, который стремился заложить в сознании внука основу истинно христианского, идущего из глубины веков понимания жизни: «Если хочешь прожить достойно, поступи так: сердце отдай людям, душу – Богу, а честь оставь у себя». И таких людей, жизнь которых можно соизмерить с этой народной мудростью, немного, но они есть.
Тамара Игнатьевна Трутько – учитель белорусского языка и литературы СШ №3 г. Белоозерска – одна из тех, о ком можно сказать: «Светоносный человек, талантливый педагог, глубоко верующая христианка». Все эти достоинства, дополняя друг друга, играют огромную роль в претворении в жизнь миссии, предначертанной людям самой гуманной профессии на земле – учителям: сеять разумное, доброе, вечное. Доказательство этому – педагогическая деятельность инициативного учителя Трутько.
Неравнодушие и деятельное участие там, где она может быть полезной, – то главное, что ведет Тамару Игнатьевну по жизни и чем определяется ее отношение к своим ученикам – бывшим и нынешним, и в целом к людям и педагогическому долгу. Чувство долга у нее развито с детства. Девочка из д. Огородники прекрасно училась в школе, а затем и в Могилевском педагогическом институте имени А. Кулешова, где и была премирована поездкой в Грецию. Также ответственно Тамара Игнатьевна относится к своей работе, сопряженной с большими трудностями обучения, воспитания, развития, совершенствования личности учащихся. А тех, кому она уже более четверти века щедро передает свои знания и делится жизненным опытом, – тысячи. И к сердцу каждого из них педагог сумела подобрать ключик взаимопонимания и взаимоуважения. А для того чтобы труд учителя дал отдачу, необходимо не только досконально владеть обширными знаниями по преподаваемому предмету, но и быть тонким психологом, прекрасным воспитателем, всесторонним эрудитом и душевно богатой личностью. Именно это и есть составляющая педагогического мастерства творческого учителя Трутько, которая пять лет трудилась на посту заместителя директора по воспитательной работе. Общение с Тамарой Игнатьевной обогащает мудростью, вызывает позитивный резонанс. В СШ №3 г. Белоозерска много сделано для использования в воспитательных целях основ православия, предопределяющих нравственную чистоту и жизненную стойкость человека.
Главная, наиболее значимая награда учителю – высокая оценка учениками его нелегкого, но очень важного для общества труда. Т.И. Трутько снискала неподдельное уважение, искреннюю, идущую от сердца любовь и завоевала непререкаемый авторитет среди тех, кому посчастливилось под ее руководством осваивать гранит науки родного языка, покоряя ступеньку за ступенькой лестницу, ведущую к вершинам знаний и открытий.

Людмила ШЕМЕТИЛЛО.
г. Белоозерск

Фото Александра СТРУМИЛЛО.

Отзывы (1)

 

  1. Алексей:

    Дай Бог, здоровья Вам Тамара Игнатьевна!

Оставить отзыв

Введите текст на картинке: