За особые заслуги

Слышала, что есть пенсии за особые заслуги. Интересно, за что они назначаются?пенсия

Валентина ПОЗНЯК.

г. Береза.

Право на пенсию за особые заслуги перед республикой (данный вид пенсий введён Законом от 02.02.1994 года № 2739-ХП, вступившим в силу с 01.04.1994 года) имеют граждане, проживающие на территории Республики Беларусь, получающие пенсию по возрасту, по инвалидности, за выслугу лет в соответствии с Законом Республики Беларусь от 17 апреля 1992 года № 1596-XII «О пенсионном обеспечении» или пенсию за выслугу лет в соответствии с Законом Республики Беларусь от 14 июня 2003 года № 204-3 «О государственной службе в Республике Беларусь» и имеющие особые заслуги перед Республикой Беларусь:
– получающие пенсию по возрасту или за выслугу лет – по достижении возраста мужчинами 60 лет, женщинами 55 лет;
– получающие пенсию по инвалидности – независимо от возраста.
Пенсия за особые заслуги устанавливается:
– Героям Беларуси, Героям Советского Союза, Героям Социалистического Труда;
– гражданам, награжденным орденами Отечества трех степеней, орденами «За службу Родине» трех степеней, орденами Славы трех степеней, орденами Трудовой Славы трех степеней, орденами «За службу Родине в Вооруженных Силах СССР» трех степеней;
– гражданам, награжденным тремя и более орденами Республики Беларусь и (или) СССР;
– гражданам, удостоенным почетных званий Республики Беларусь, БССР или СССР (народный, заслуженный);
– лауреатам Государственных премий Республики Беларусь, БССР, Ленинской и Государственной премий СССР;
– гражданам, занимавшим высшие государственные должности Республики Беларусь, членам Правительства Республики Беларусь, председателям облисполкомов и Минского горисполкома – после прекращения ими работы в указанных должностях;
– победителям и призерам Олимпийских, Паралимпийских, Дефлимпийских игр, чемпионам мира и Европы;
– командирам, комиссарам, начальникам штабов партизанских бригад и отрядов.
Постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 8 сентября 2012 года № 833 внесены дополнения в Положение о пенсиях за особые заслуги перед Республикой Беларусь.
В связи с этим право на пенсию приобрели женщины, родившие и воспитавшие девять и более детей и удостоенные одной из государственных наград СССР или Республики Беларусь: ордена Матери, «Медали материнства», ордена «Материнская слава», ордена «Мать-героиня».
Обращаем внимание на то, что при оформлении пенсий за особые заслуги перед Республикой Беларусь многодетным матерям к пакету документов необходимо приобщать все копии наград: ордена «Мать-героиня», ордена «Материнская слава» трех степеней, «Медали материнства» двух степеней. При отсутствии документов о наградах (если они таковыми награждались) необходимо делать запрос в ГУ «Национальный архив Республики Беларусь» 220114, г. Минск, пр. Независимости, д. 116.
Пенсия за особые заслуги устанавливается Комиссией по установлению пенсий за особые заслуги при Совете Министров Республики Беларусь (далее – Комиссия) в размере пенсии по возрасту, по инвалидности или за выслугу лет, назначаемой в соответствии с пенсионным законодательством или законодательством о государственной службе в Республике Беларусь, и повышения за особые заслуги.
Размер повышения за особые заслуги определяется Комиссией в каждом конкретном случае с учетом заслуг гражданина, которому устанавливается пенсия за особые заслуги.
Пенсия за особые заслуги не устанавливается гражданам, имеющим судимость, а также если будут выявлены сведения о фактах неблагополучия в семье при обращении за пенсией за особые заслуги многодетных матерей.
По всем возникающим вопросам, касающимся данного вида пенсии, необходимо обращаться в отдел пенсий и пособий управления по труду, занятости и социальной защите по адресу: г. Берёза, ул. Ленина, 62, кабинет 3 или по телефону 2-45-98.

Зинаида СЕНКЕВИЧ,
начальник отдела пенсий и пособий управления по труду, занятости и социальной защите Березовского райисполкома.

Оставить отзыв

Введите текст на картинке: