Грибная пора

Египетские фараоны считали грибы деликатесом, а древние греки кормили ими своих воинов, полагая, что грибы придадут дополнительную силу. Римляне называли их божьим даром, а китайцыgriby считали самым полезным блюдом на свете.
Мы любим их за неповторимый вкус и пользу, которую они приносят организму. Грибы придают любому блюду изюминку, поэтому их часто добавляют в супы и соусы. Они великолепны как самостоятельное блюдо, так и в сочетании с другими продуктами. При низкой калорийности грибы являются великолепным источником белков, минеральных веществ и витаминов, поэтому незаменимы во время диеты.
К сожалению, свежие грибы быстро портятся, поэтому, для того чтобы обеспечить себе запас полезных веществ на всю зиму, грибы нужно законсервировать. Сегодня «Страна Советов» вам расскажет о том, как солить, мариновать, сушить и замораживать грибы, чтобы сохранить их вкус на весь год.

————————————————————————————————————

Запасаемся на зиму!

Замораживаем

Для заморозки выбирают молодые, целые и нечервивые грибы, например, боровики, опята, лесные шампиньоны, подберезовики, подосиновики, лисички.
Перед тем, как замораживать, тщательно переберите грибы. Во время очистки не нужно их слишком мочить. Гриб легко впитывает воду, которая в морозилке станет льдом.
Легче всего заморозить грибы целые и свежие. Их складывают в морозильную камеру на ровную поверхность, а через несколько часов ссыпают в подготовленный пакет или контейнер.
Если вы боитесь замораживать сырые грибы, их можно предварительно отварить в течение 5 минут, откинуть на дуршлаг, чтобы стекла лишняя жидкость, и дать остыть. Теперь их можно раскладывать по пищевым пакетам и туго завязывать. Важно выпустить лишний воздух из пакета, он только будет занимать лишнее место в морозильной камере.
Очень хороши в замороженном виде отваренные молодые шампиньоны, рыжики, крупные и мясистые сыроежки. Опята лучше замораживать без ножек, которые обычно бывают очень жесткими. Если до замораживания грибы были недоваренными, жестковатыми, то после оттаивания их будет сложно размягчить.
Замороженные грибы на зиму можно хранить при температуре -18°С до года. Размораживать лучше всего постепенно, переложив их на несколько часов в холодильник. Тогда они будут совсем как свежие, только-только из лесу. Очень важный нюанс: не храните замороженные белые грибы рядом с мясом или рыбой – они впитывают запах.Сушим2

Сушим

Сушить можно белые грибы, подберезовики, подосиновики, маслята, опята и шампиньоны, а также сморчки и трюфели. Грибы перебирают, очищают от земли, хвои, листьев, но не моют. Затем сортируют по размеру, нанизывают на прочные нитки и сушат на воздухе, в печи или духовке.
Укладывайте грибы на противень вниз шляпками и сушите 1–2 дня в духовке, сначала при температуре около 40 С, а затем при 60–70 С. При более высокой температуре грибы могут потерять вкус и аромат. Некоторые хозяйки сушат грибы, подвесив их над горячей плитой. Это неплохой способ, но в этом случае плита должна работать почти постоянно.
Хранят сухие грибы в закрытой стеклянной посуде, чтобы уберечь их от влаги и посторонних запахов. Перед употреблением грибы вымачивают около 12 часов в воде или молоке.
Кстати, из сушеных грибов можно приготовить грибной порошок, для этого сухие грибы толкут, а затем просеивают через сито. Хранят в плотно закрытой посуде. Такой порошок можно использовать для приготовления соусов, грибных супов, добавлять во вторые блюда.

——————————————————————————————————

Грибы маринуем

Солим2Мариновать можно все виды съедобных грибов, но лучше всего – маслята. Эти грибы – одни из самых распространенных и любимых. Несмотря на трудоемкую чистку и скользкую маслянистую шляпку, которая так и норовит выскочить из рук, грибники неизменно набирают полные корзинки этих грибов. Небольшие молодые маринованные маслята будут напоминать вам о лете и радовать своим пряным вкусом в течение всей зимы.

Кстати, для мариновки грибов не нужно использовать медную, чугунную или оловянную посуду, так как происходит реакция с металлом, которая ухудшает вкус грибов и лишает их полезных свойств.

Маринованные маслята

Ингредиенты: 1 кг маслят; 1 л воды; 2 ст.л. сахара; 4 ч.л. нейодированной соли; 6 долек чеснока; 3 ч.л. уксусной эссенции; 1 лавровый лист; черный перец горошком; 4 ст.л. растительного масла; гвоздика.

Приготовление:

Маслята очистите. Вымойте и отварите в течение 40 минут, постоянно снимая образующуюся пену. Готовые грибы откиньте на дуршлаг. В кастрюлю влейте 1 литр воды, добавьте сахар, соль, уксус, лавровый лист, перец, гвоздику и растительное масло. Доведите получившуюся смесь до кипения и выложите грибы в кипящий маринад. Периодически помешивая, варите 20–25 минут. В конце варки добавьте очищенный и нарезанный тонкими пластинками чеснок. Снимите кастрюлю с плиты, грибы с маринадом выложите в стерилизованные банки, закатайте их. Переверните банки на крышки, накройте одеялом и дайте остыть. Храните в прохладном месте.

…солим

Солить можно практически все виды грибов, однако чаще солят пластинчатые грибы с горьким вкусом: грузди, валуи, волнушки, рыжики, сыроежки. Особенно популярны среди грибных заготовок на зиму соленые грузди. Их пару дней вымачивают, время от времени меняя воду, а затем солят холодным способом. Грузди получаются особенно вкусными, если пересыпать их мелко нарубленным репчатым луком.

груздиСоленые грузди по классическому рецепту

Ингредиенты: грузди – 5 кг, листья вишни – 10 шт., листья хрена – 2 шт., листья смородины – 10 шт., сухие шляпки (зонтики) укропа – 2-3 шт., соль крупного помола – 150 г.

Приготовление:

Вымачивайте грибы, меняя воду на чистую, пока грибы не перестанут горчить. На дно посуды положите листья вишни, смородины и часть укропа. Выкладывайте грибы в один ряд шляпками вниз. После первого круга посолите грибы, рассчитав так, что на 1 кг грибов нужно 30 г соли (1 ст. ложка без верха). Затем продолжайте выкладывать грибы с солью, добавляя немного сухого укропа. Последний слой накройте листьями хрена, а сверху чистой тряпкой. Положите подходящую по размеру тарелку и небольшой гнет, например, можно помыть (прокипятить) камень и положить его на тарелку. Посуду с грибами нужно поставить в холодное место (подвал, погреб или холодильник). Грибы будут готовы к употреблению через 40 дней.

…и жаримЖарим

Кто не любит зимой жареные грибочки с картошкой – простое, но такое сытное и вкусное блюдо, довольно популярное во многих странах? Чтобы запастись лесными грибами на зиму, необязательно их солить, можно – пожарить.

Ингредиенты для рецепта жареных грибов на зиму: масло растительное – 300 мл; масло сливочное – 50 г; грибы – 1 кг; соль – 3 ч.л.

Приготовление:

Свежесобранный урожай чистим, моем, откидываем на дуршлаг. После того, как вода стечет, нарезаем грибочки ломтиками. Затем в большую сковороду наливаем больше половины постного масла, выкладываем грибные кусочки, солим. Жарим при закрытой крышке на медленном огне примерно час, периодически помешивая. Далее крышку снимаем, дожариваем до испарения грибного сока и прозрачности масла. Горячие грибочки плотно укладываем в стерилизованные банки небольшой емкости. Сверху заливаем кипящей смесью масел слоем в 1 см. Затем закрываем капроновыми крышками, остужаем и убираем в холодильник. Если нет возможности хранения грибной заготовки всю зиму в прохладном месте, то банки стерилизуем в течение часа в воде, а затем закатываем металлическими крышками. Открыв баночку с грибами, можно быстро приготовить не только тушеную картошку, начинку для пирогов или салат, но также и вкусный супчик.

 Советы консервирования жареных грибов

*Грибы, консервированные в жиру, получаются очень вкусным и удобным полуфабрикатом. Не пожалеете!

*Если вы собрали много грибов разного вида, то лучше разобрать грибы по сортам и отдельно заготовить каждый вид. Так вкус будет более однородным и вид — красивым.

*Однако если у вас всех грибов понемножку, то тоже хорошо, вкус грибного ассорти будет однозначно оригинальным и неповторимым. Да и вид — затейливым.

*Помните, что ножки опят и подберезовиков в ход не идут, они невкусные. Только шляпки хороши.

—————————————

 

белыеСемейство белых

Грибная пора в самом разгаре! О больших трофеях в Гута-Михалинских лесах «Маяк» недавно писал. Но такую удачную находку мне довелось увидеть впервые. На днях в редакцию заглянул Виталий Коленик, слесарь-ремонтник Березовского сыродельного комбината. В отпуске ему посчастливилось найти такое вот чудо природы. В урочище Гута-Михалин Виталий заметил 13 беленьких грибов. Такое редко встретишь! А какие интересные находки доводилось встречать вам?

 

Оставить отзыв

Введите текст на картинке: