Не страшны преграды, если мама рядом

Самое глубокое чувство – это чувство материнства. Птица воркует над своими птенцами только лето, зверь тешится потомством до взросления, а мать лелеет детей до последнего своего часа. Настоящей матери не нужны богатства и драгоценности, она счастлива своими детьми. О беспокойном материнском счастье Г.В. Сычик, гордо несущей высокое звание многодетной матери, я и хочу рассказать.
Недавно Галина Васильевна отметила значимую в жизни дату – 50-летие. Поздравлять ее собрались родные, друзья, коллеги. Но самые теплые слова она услышала от своих детей, а их у нее четверо: две дочери и два сына. Самая старшая Ирина получила профессию юриста и сама уже мама двух сыновей – Никиты и Кирилла. Имеет свою семью, в которой растет двухлетний сынишка Сашка, и Сергей. Он освоил профессию сантехника-газосварщика. Анна – студентка пятого курса Белорусской сельскохозяйственной академии. Недавно проходила практику в ОАО «Березовская МТС» и как будущий инженер-менеджер углубила свои знания и представления о профессии. Роман как очень способный учащийся Белоозерского колледжа электротехники получил направление в технический вуз. Но решение парня было категоричным: хватит нагружать маму, ей и так тяжело, отслужу в армии и выучусь сам. Сейчас он проходит службу в воинской части на Бронной Горе.
Слова Романа о маме не на пустом месте, с 2000 года Галина Васильевна воспитывает детей сама. Но жизнестойкую женщину-мать не пугают трудности. Основное место ее работы – магазин «Мясной мир-1» на улице Любарского в г. Березе. Но по вечерам с этой работы она спешит на другую. Бывало, что шла на переборку ягод, овощей, фруктов. Надо было построить трехкомнатную кооперативную квартиру, чтобы детям было уютно. Хоть и выделен льготный кредит, но погашать его тоже надо. Где бы ни трудилась Сычик, все она делала добротно, на совесть. Не раз получала благодарности и грамоты, а четыре года назад ее портрет украшал Доску почета ОАО «Березовский мясоконсервный комбинат».
Дети росли послушными, тянулись к знаниям и пытались облегчить мамины тяжести. Все заботы о младших лежали на старшей дочери Ирине. Лето дружная семья Сычик проводила в д. Заречье у бабушки и дедушки. Родители Галины Васильевны вырастили четверых детей, вот и понимали трудности дочери. В свою очередь внуки платили им своим трудолюбием. Летом вместе с мамой собирали чернику в лесу, сдавали ее, а на вырученные деньги покупали все необходимое к началу учебного года. Вот так – в любви, уважении и взаимопонимании семья преодолевала жизненные преграды. Духовное богатство шло от воскресной школы, которую, как и работающий там же кружок прикладного искусства, дружно посещали ребята. А трудолюбие и порядочность у них от мамы: ни на минуту дома не присядет, вся в хлопотах, труде и заботе. И хотя мечта стать кондитером не удалась, любимое кулинарное занятие – выпечка у нее на первом плане. Для окружающих Галина Васильевна – добрый, отзывчивый человек, всегда протянет руку помощи нуждающемуся. Любит эта неугомонная женщина книги, особенно духовную литературу. Несмотря на большую нагрузку, она по-прежнему в поисках, в делах, в стремлениях. И все это во имя детей. Что поделаешь: таким она представляет смысл жизни и свое счастье.

Тамара ЦИМБАЛ.
г. Береза.

 

Оставить отзыв

Введите текст на картинке: