Маленькие надежды королевы спорта

Он ушёл в мир иной. Но память о нём живёт в его воспитанниках, достижениях, нелёгком тренерском деле. Пьедесталы мировых и европейских форумов, Олимпийские игры,палто спартакиады и национальные чемпионаты… Именно ради этого жил и творил добро заслуженный тренер БССР по лёгкой атлетике Виктор Ильич Новощинский, воспитавший не одно поколение спортсменов.
Цветы и портрет Виктора Ильича, поднятие Государственного флага Республики Беларусь его воспитанником, мастером спорта международного класса по лёгкой атлетике Владимиром Заборонком, по-прежнему любящий взгляд супруги Елены Аркадьевны, слёзы гордости за своего отца дочери Ольги, доброе напутствие участникам турнира от начальника отдела образования, спорта и туризма райисполкома Татьяны Петровны Бренько… Берёза в очередной раз проводила турнир по лёгкой атлетике, посвященный памяти заслуженного тренера БССР Виктора Ильича Новощинского.
Около 300 мальчишек и девчонок из Пружанского, Дрогичинского районов, городов Бреста и Барановичей приехали посоревноваться в пяти дисциплинах: беге на 60, 300 и 600 метров, а также в толкании ядра и прыжках в длину. Юноши и девушки 2000–2002 годов рождения подавали надежды на своё звёздное будущее в лёгкой атлетике — королеве спорта. Победителей и призёров ждали награды от организаторов и спонсоров турнира: отдела образования, спорта и туризма райисполкома, У «ДЮСШ №1 г. Берёзы», районного комитета ОО «БРСМ», РСОУ «Кречет». В этот день беговые дорожки стадиона берёзовской ДЮСШ были похожи на спортивный муравейник, где маленькие спортсмены своим хаотичным движением заставляли волноваться тренеров, учителей физической культуры. Сами юноши и девушки видно не переживали о своём выступлении, пока не выходили на старт. Но потом… На старт! Внимание! Марш! И понеслись. Полуфинальные забеги сменялись финальными. Не менее увлекательными были выступления в секторе для толкания ядра и прыжков в длину. Мальчишек и девчонок, которые не один год занимаются лёгкой атлетикой, выдавала экипировка: легкоатлетические шиповки, топы, плавки, беговые шорты. Но для большинства участников турнира это был своеобразный дебют на большой и тернистой дороге лёгкой атлетики.
прыжокЧто же касается результатов, то здесь берёзовские спортсмены поддержали честь своей школы лёгкой атлетики. Арина Козачко выиграла бег на 60 метров и прыжки в длину среди девушек 2000 года рождения. При этом она выполнила норматив первого разряда. Влад Балка стал лучшим в забеге на 60 и 300 метров среди юношей 2002 года. Евгений Филипчук победил на дистанции 300 метров среди юношей 2000 года, а среди девушек этого возраста и на такой же дистанции первенствовала Лолита Шевчук. Герман Шиян одержал победу среди юношей 2000 года рождения в беге на 600 метров.
Окончен легкоатлетический бал. Погасли «свечи» стадиона детско-юношеской спортивной школы. Но на турнире памяти Виктора Ильича Новощинского зажглась надежда, что маленькие и талантливые легкоатлеты со своим старанием и трудолюбием могут стать настоящими звёздами королевы спорта. И тогда они наверняка вспомнят и этот турнир, который дал им старт в большой спорт. Помним. Надеемся. Верим.

За будущими звёздами пытался угнаться Денис ПОЗНЯКОВ.
Фото Николая ЛЕОНОВА.

Оставить отзыв

Введите текст на картинке: