Ветеринарно-санитарные правила содержания продуктивных животных в личных подсобных хозяйствах граждан

По просьбам наших читателей публикуем постановление Совета Министров Республики Беларусь № 758 от 29 августа 2013 года.свинья
1. Настоящие Правила разработаны в соответствии с Законом Республики Беларусь от 2 июля 2010 г. ”О ветеринарной деятельности“ (Национальный реестр правовых актов РБ, 2010 г., №170, 2/1713).
2. Настоящими Правилами устанавливаются требования к условиям содержания продуктивных животных и являются обязательными для соблюдения гражданами, осуществляющими ведение личных подсобных хозяйств.
3. В настоящих Правилах применяются термины и их определения в значениях, установленных Законом РБ ”О ветеринарной деятельности“, а также следующий термин и его определение:
продуктивные животные – животные, за исключением пчел, рыб, водных беспозвоночных, водных млекопитающих и других водных животных, целенаправленно используемые для получения от них продукции животного происхождения.
4. Территория личных подсобных хозяйств граждан должна быть огорожена в целях недопущения проникновения диких животных.
5. Выгульные площадки должны быть огорожены и оборудованы для раздельного содержания каждого вида продуктивных животных.
6. Территория личных подсобных хозяйств граждан должна содержаться в чистоте.
7. На территории личных подсобных хозяйств граждан должно быть оборудовано место для мойки и дезинфекции рук, оснащенное средствами личной гигиены.
8. Помещения для содержания продуктивных животных необходимо регулярно очищать от навоза и других загрязнений, кормушки, поилки – очищать, мыть и дезинфицировать согласно требованиям, предусмотренным Ветеринарно-санитарными правилами по проведению ветеринарной дезинфекции, утвержденными постановлением Министерства сельского хозяйства и продовольствия РБ от 4 октября 2007 г. №68.
9. Навоз необходимо убирать и складировать на специально отведенных площадках для его биотермического обеззараживания.
10. Помещения для содержания продуктивных животных необходимо содержать таким образом, чтобы предотвратить проникновение в них грызунов и диких птиц. Не допускается наличие мух.
11. В период выращивания продуктивных животных граждане, осуществляющие ведение личных подсобных хозяйств, обязаны постоянно вести наблюдение за состоянием здоровья продуктивных животных, контролировать их поведение, потребление корма и воды.
Граждане, осуществляющие ведение личных подсобных хозяйств, обязаны незамедлительно известить районную (городскую) ветеринарную станцию о подозрении в заболевании продуктивных животных в случаях отказа от корма, повышения температуры тела, неадекватного поведения, а также при падеже продуктивных животных.
12. В помещениях для содержания продуктивных животных должны быть обеспечены оптимальные параметры микроклимата.
13. В качестве подстилочного материала могут использоваться опилки, древесные стружки, солома и другое. Запрещается использование заплесневелой и мерзлой подстилки.
14. Корма и кормовые добавки, используемые для кормления продуктивных животных, должны соответствовать требованиям, предусмотренным техническим регламентом РБ ”Корма и кормовые добавки. Безопасность“ (ТР 2010/025/BY), утвержденным постановлением Совета Министров РБ от 14 июля 2010 г. №1055 (Национальный реестр правовых актов РБ, 2010 г., №175, 5/32191), и Ветеринарно-санитарными правилами обеспечения безопасности кормов, кормовых добавок и сырья для производства комбикормов, утвержденными постановлением Министерства сельского хозяйства и продовольствия РБ от 10 февраля 2011 г. №10.
15. Вода, предназначенная для поения продуктивных животных и приготовления кормов, должна соответствовать требованиям, предусмотренным санитарными правилами и нормами 2.1.4. ”Питьевая вода и водоснабжение населенных мест. Питьевая вода. Гигиенические требования к качеству воды централизованных систем питьевого водоснабжения. Контроль качества. Санитарные правила и нормы СанПиН 10-124 РБ 99“, утвержденными постановлением Главного государственного санитарного врача РБ от 19 октября 1999 г. №46 ”О введении в действие санитарных правил и норм“.
16. Укомплектование личных подсобных хозяйств граждан допускается только здоровыми продуктивными животными из других личных подсобных хозяйств граждан, сельскохозяйственных организаций и регионов, в которых отсутствуют заразные болезни продуктивных животных.
17. Осмотр продуктивных животных перед убоем и проведение ветеринарно-санитарной экспертизы продуктов животного происхождения должны осуществляться в соответствии с Ветеринарно-санитарными правилами осмотра убойных животных и ветеринарно-санитарной экспертизы мяса и мясных продуктов, утвержденными постановлением Министерства сельского хозяйства и продовольствия РБ от 18 апреля 2008 г. №44 ”Об утверждении Ветеринарно-санитарных правил осмотра убойных животных и ветеринарно-санитарной экспертизы мяса и мясных продуктов и признании утратившими силу Ветеринарных методических указаний“.
18. В целях обеспечения ветеринарного благополучия убой крупного рогатого и мелкого рогатого скота, свиней, лошадей для последующей реализации мяса и продуктов убоя производится в организациях, осуществляющих деятельность по убою сельскохозяйственных животных, в соответствии с Ветеринарно-санитарными правилами для организаций, осуществляющих деятельность по убою сельскохозяйственных животных и переработке мяса, утвержденными постановлением Министерства сельского хозяйства и продовольствия РБ от 24 июня 2008 г. №62.
Убой иных продуктивных животных для последующей реализации мяса и продуктов убоя, за исключением продуктивных животных, указанных в части первой настоящего пункта, допускается в личных подсобных хозяйствах граждан под контролем специалиста ветеринарной службы.
Допускается до 1 января 2014 г. самостоятельно производить убой крупного рогатого и мелкого рогатого скота, свиней, лошадей и иных продуктивных животных для последующей реализации мяса и продуктов убоя в личных подсобных хозяйствах граждан под контролем специалиста ветеринарной службы с обязательной последующей ветеринарно-санитарной экспертизой туш и органов в соответствии с требованиями, предусмотренными Ветеринарно-санитарными правилами осмотра убойных животных и ветеринарно-санитарной экспертизы мяса и мясных продуктов. При этом в целях обеспечения ветеринарного благополучия по указанию главного государственного ветеринарного врача РБ – главного государственного ветеринарного инспектора РБ или его заместителей на определенных территориях республики могут устанавливаться временные ограничения по проведению убоя крупного рогатого и мелкого рогатого скота, свиней, лошадей и иных продуктивных животных для последующей реализации мяса и продуктов убоя.
19. Захоронение и уничтожение трупов продуктивных животных должно осуществляться в соответствии с Ветеринарно-санитарными правилами захоронения и уничтожения трупов животных, продуктов животного происхождения, не соответствующих требованиям ветеринарно-санитарных правил, утвержденными постановлением Министерства сельского хозяйства и продовольствия РБ от 24 сентября 2012 г. №61.
20. В радиусе не менее 5 км от свиноводческих ферм и комплексов запрещается содержание свиней физическими лицами в личных подсобных хозяйствах граждан.

Оставить отзыв

Введите текст на картинке: