Изменения в законодательстве

С 24 октября 2013 года вступает в силу Закон Республики Беларусь № 60-З «О внесении изменений и дополнений в некоторые кодексы Республики Беларусь по вопросам усиления мерправа ответственности за управление транспортным средством в состоянии опьянения».
В новом законе ужесточена административная ответственность за управление в состоянии опьянения (это отягчающее обстоятельство). В частности, существенно увеличены суммы штрафов за управление транспортным средством лицом, находящимся в состоянии алкогольного опьянения или в состоянии, вызванном потреблением наркотических средств, психотропных или других одурманивающих веществ, либо передача управления транспортным средством такому лицу, а равно отказ от прохождения в установленном порядке проверки (освидетельствования) на предмет определения состояния алкогольного опьянения либо состояния, вызванного потреблением наркотических средств, психотропных, токсических или других одурманивающих веществ (ч.1 ст.18.16. КоАП РБ): с 15–35 базовых величин до 50–100.
Более суровое наказание ждет и тех пьяных водителей, по чьей вине в ДТП пострадали люди. Вносятся изменения в ст. 317 УК Республики Беларусь «Нарушение правил дорожного движения или эксплуатации транспортных средств». Нетрезвый водитель, по вине которого причинено тяжкое телесное повреждение или погиб человек, может получить от 6 месяцев до 7 лет лишения свободы (ч. 4 ст. 317 УК РБ). За гибель двух и более человек в ДТП по вине пьяного водителя предусмотрено от 4 до 10 лет лишения свободы (ч. 4 ст. 317 УК РБ). При этом никаких альтернативных вариантов наказания за такие преступления Кодекс не предусматривает.
Среди наиболее резонансных нововведений данного закона значится норма о конфискации автомобилей. Закон позволит конфисковать транспортные средства автомобилистов, которые задержаны за управление транспортным средством в нетрезвом виде повторно в течение года (имеется в виду только конфискация в рамках уголовного законодательства). Более того, конфискации также подлежат автомобили, не принадлежащие самому пьяному водителю. Исключение сделано для случаев угона.
Действие закона после его вступления в силу будет распространяться не только на белорусских, но и на иностранных граждан.

Госавтоинспекция.

Оставить отзыв

Введите текст на картинке: