Поножовщина

«…Деспот задушил меня, потом отлил водой, украл 100 тысяч и удрал, как собака бешеная», – написала на последней странице попавшейся под руку книги женщина, ныне ушедшая из жизни. Спустя шесть лет ее убил он же, «деспот» – муж, с которым никак не ладилась жизнь.нож

До убийства

Он был вторым мужем у своей избранницы. У женщины от первого брака остались две маленькие дочери, которых новый супруг не признал, как и его родители. Как стало известно при рассмотрении дела в суде, отчим выгонял девочек босиком на мороз, морил голодом, избивал, как и их мать. Выброшенные из семьи, они воспитывались в санаторной школе-интернате. Родившегося в совместном браке сына с годовалого возраста растили бабушка и дедушка.
Глава семьи последние пятнадцать лет нигде не работал, в деревне считался тихим алкоголиком. Со временем пристрастилась к алкоголю и жена. Семейные ссоры и скандалы были постоянными, и кто был зачинщиком, трудно сказать – свидетельские мнения на суде разошлись.
Родственники погибшей рассказали следствию наиболее запомнившиеся эпизоды домашнего насилия. Так, примерно за двадцать лет до трагедии отчим сломал матери челюсть и уговорил сказать в больнице, что ударила рогом корова. Позднее порезал ей ладонь – она сама схватилась за лезвие, предупреждая удар. Спустя время ударил ножом в ягодицу, а на следующий день, когда та полола огород, выскочил из дома с вилкой в руках и стал яростно вонзать ее в женское тело. Через несколько лет он нанес лежащей на кровати жене ножевой удар в ногу, повредив большую подкожную вену, что вызвало у потерпевшей шок 3 степени. Испугавшись, сбежал тогда в родительский дом, даже не вызвав «скорую». За причинение тяжких телесных повреждений был осужден. Потом сломал несчастной палец, ударив по руке палкой, озверело бил и по другим частям тела, за что был также осужден. Уже был в семейной истории и острый удар в грудь – в тот раз муж попал в пуговицу на куртке жены и сломал нож, что и предотвратило трагедию, а вернее, отодвинуло ее на более поздний срок. И все это не считая многочисленных ссадин и кровоподтеков, которые женщина носила постоянно.
К сожалению, за давностью событий невозможно доказать все злодеяния, о которых рассказали дети погибшей, в свое время они замалчивались, круг посвященных в семейный разлад был очень узок.

Час Икс

В день убийства оба пили – и дома, и в гостях. Потом он лег спать, а она занялась хозяйством. Увидев, что снова так называемый хозяин пропил корм для поросят, жена влетела в дом и стала молотить его поленом – в основном по голове. Он встал и коротко ответил ножом – одним ударом в сердце. Поняв, что дело плохо, попросил соседку вызвать медицинскую помощь, а сам, поджав хвост, бросился в дом матери. Там, с недопитой бутылкой самогона, его и взяла милиция. Тело убитой медики нашли на улице у дома – казалось, она упала сама, потому что признаков насильственной смерти на первый взгляд не было видно. Сотрудники экстренных служб работали в свете автомобильных фар–электричество у семейной пары было отключено.
Обвиняемый менял показания: то признавался в содеянном, то утверждал, что жена сама напоролась на выставленный нож. Экспертиза установила, что последнего быть не могло – последствия были бы совсем иные.

Приговор

Следствие продолжалось девять месяцев. Суд Березовского района вынес вердикт: за преступление назначить убийце 9 лет лишения свободы с отбыванием наказания в исправительной колонии в условиях усиленного режима. Применить в отношении его принудительное противоалкогольное лечение. Взыскать с отчима в пользу падчерицы 10 миллионов рублей – в счет возмещения морального вреда.
Каким может быть приговор общества? Воевать с алкоголизмом и семейным насилием. Изобличать зверство и деспотизм. Вставать на защиту слабых и незащищенных. Чистить человеческие ряды на предмет законности-незаконности деяний. А может, этот частный приговор – объективный укор обществу в целом, взрастившему вседозволенность и замалчивающему несправедливость? Не терпите домашние издевательства. Если на вас подняли руку один раз, вероятнее всего, что это повторится. И закончиться может непоправимой бедой, как показывает жизнь.

Нина КРУКОВИЧ.
Оксана ГОРДИЕНКО,
старший помощник прокурора Березовского района.

 

Оставить отзыв

Введите текст на картинке: