Овечье дело без золотого руна

«Подход» к разведению овец у бывшего военного из Сельца Михаила Степановича Говорко не первый. Построенная в 90-х ферма на территории его усадьбы изначальноовцы предназначалась для домашней птицы – семья содержала тысячу триста индюков. Позднее уволившийся в запас майор переключился на овцеводство – знакомое с детства занятие: родители всегда имели в хозяйстве с десяток овцематок. Однако хватило его на несколько лет: столкнувшись с целым ворохом ветеринарно-экономических проблем, Михаил свернул с овцеводческой стези. А после некоторого перерыва понял: все-таки выращивать барашков – самый привлекательный для него труд в деревне. За восемь лет отара разрослась до 115 голов, и маленький бизнес стал не только более хлопотным, но и, как говорит хозяин, количество переросло в качество.

– По-философски просто: чем больше овцематок, тем вероятнее прибыль. Но это понимают не все потенциальные и начинающие овцеводы – некоторые надеются на прибыль от нескольких животных. Но две-три овечки не сыграют погоды в хозяйстве, возьмите пять-десять – и тогда хоть мяса попробуете. А бизнес, конечно, с таким малым количеством не построишь. Пару овец, если еще не повезет с ягнятами, можно держать бесконечно безрезультатно. Какой смысл? А находятся люди, что просят продать одну овцу – для декорации, видимо. Ни за что не отдам, потому что животное в таком случае однозначно обречено на несчастье. Его природная задача – воспроизводить потомство.

– Как управляетесь, Михаил Степанович, с таким поголовьем?
– Занятие это и хлопотное, и затратное. Кормежка, сухое содержание, ветеринарный уход, стрижка, контроль за окотом и так далее. Прививки делаю сам – и маленьким, и взрослым особям. Весной и осенью. Они непременно нуждаются в селене, так как в наших травах его практически нет. При недостатке этого микроэлемента животные болеют и в течение месяца могут умереть. Хотя моя мама говорит, что в прежние времена этого никто не делал и с кормом не мудрили. А я обязательно покупаю для них муку и комбикорм, даже летом. Корнеплоды заготавливаю, картофель вот только что на зиму приобрел. Ну и, конечно, сено. Ведь получается так, что в нашей климатической зоне овцы полгода кормятся с рук! И с пастбищами незадача. Поля местных хозяйств запахиваются вплоть до самых дорог, и проблематично не только выпасти стадо, но и перегнать его с места на место. Когда я только начинал, напротив моего дома был луг – отличное пастбище. Там мои овцы и гуляли под началом поводыря – старой «авторитетной» самки. Да и бараны бывали на зависть любому сторожу – даже я не мог подойти без кнута.

– И как Вы решаете «луговой» вопрос?
– В прошлом году взял 3 гектара земли рядом с усадьбой. Посеял там траву, но засуха подвела. На зиму посею полгектара жита, чтобы корм подоспел уже ранней весной. Однако для поголовья этого мало. Я мог бы увеличить его вдвое, будь пастбище. Но больше земли взять пока не могу, потому что не фермер.

– Вот оно что. А в стране на слуху развитие овцеводства, в том числе и на личных подворьях. Как Вы думаете, есть ли у него перспективы?
– Чтобы возродить белорусское овцеводство, нужны огромные капиталовложения на создание племенной и материально-технической базы, подготовку специалистов и другое. В свое время все это было – еще в восьмидесятых годах прошлого столетия. Уничтожение овцеводства обусловила чернобыльская катастрофа, так как шерсть овец накапливала радионуклиды. А также экономические факторы. Так из сотен тысяч голов в Беларуси в наше время осталось лишь несколько десятков тысяч. Только в Сельце было тогда штук триста – отдельное стадо. И сейчас, кстати, у нас есть хозяева, которые держат по полсотни овец.
А теперь в Беларуси нужно начинать все с нуля. Думаю, что все получится, если саму идею не сделать авантюрой, не кидаться на ее воплощение огульно.

– Ваши овцы «беспородные». «Благородные» не приживаются либо же требуют особого ухода?
– Мне предлагали взять породистых, но я побоялся их завести. Ведь овцы, которых традиционно выращивают в республике, адаптированы к местным полям. А «заморские» требуют изучения, другого подхода. Даже наши овцы боятся болотистых пастбищ, низких мест. Если год сырой, они болеют – многие болезни овец идут от сырости.

– Удается ли реализовывать мясо, шерсть, шкуры?
– Мясом обеспечиваю семью, родственников. Гостей встречаю исключительно бараниной – и они давно уже перестали ездить ко мне с городскими колбасами, которые не идут ни в какое сравнение с моими угощениями. Доводилось потчевать и иностранцев – уплетали с удовольствием. Главное – готовить мясо непосредственно перед подачей на стол, впрочем, как и другую пищу. Блюда просты – плов, шашлыки. А в основном тушим мясо. Оно диетическое, мало холестерина. Иногда продаю – недавно, например, просили для больного ребенка. В будущем планирую сбыт на рынке.
Что же касается шерсти, то она далеко не вся хорошего качества – попадается короткая, жесткая. Сортирую ее. Три года у меня была постоянная клиентка – брала 10–15 килограммов, ну а остальную я просто вывозил на свалку. Отдавал и знакомым женщинам, кто умел прясть. Одно время возили на комбинат в Жабинку (сейчас он не работает), заказывали шерстяные одеяла – между прочим, очень полезные для здоровья. А шкуры… выбрасываю! Потому что овчинка выделки не стоит! Чтобы самому выделать ее, нужно хорошо владеть технологией, а отдать на выделку – дорого. Поэтому тоже на свалку!

– Как жаль! Такое добро пропадает!
– Жаль, что в рынок войти не так просто. Для этого в первую очередь нам, занимающимся разведением овец, необходимо выступить единым фронтом – обеспечить постоянную реализацию баранины на рынке, сплоченным составом разрешить другие вопросы. Пока это не получается. А биться в одиночку – не тот эффект. А ведь мы как раз и можем и, главное, хотим сделать вклад в возобновление отечественного овцеводства!

– Можно ли разбогатеть на «овечьем» бизнесе?
– Хлеба купишь. И мясо на столе будет. Но самой выгодной из домашних животных является корова. Кормилица – как в былые времена, так и ныне. Лучше взять в личное хозяйство две-три коровы и только на продаже молока получить неплохой доход. Однако при условии, что и хозяин, и хозяйка всецело отдадутся этой работе. Женщина будет доить и обрабатывать молоко, а мужчина кормить коров и искать рынок сбыта, развозить и продавать продукт. При этом у хозяев не будет выходных и праздников – все будни, как и у меня, например. Я всегда знаю, что животные меня ждут. Сам не ем, пока их не покормлю.

– Забавно смотреть, как Ваши питомцы реагируют на Вас – несутся навстречу сломя голову, никого и ничего не замечая вокруг…
– Они реагируют уже на стук калитки и мой голос. И могут бегать следом как верные собаки. И это неудивительно – практически все время я вынужден работать на них. Особенно много забот во время окота. Днем и ночью. Нередко приходится силой «пробуждать» у только что окотившейся овечки материнский инстинкт, когда та не принимает своих детенышей, – отсаживать в отдельную клетку с ограниченным пространством, запуская туда новорожденного ягненка и «заставляя» плохую мать припускать молоко. А то и через соску поить осиротевших ягнят. Скажу честно, иногда они надоедают – это чувствую тогда, когда случается неудача. Тогда устаю. А самое страшное для меня – выносить из фермы мертвого ягненка…

– Как применительно к своим животным Вы употребляете поговорку «Паршивая овца все стадо портит»?
– Это как раз о тех, что не принимают ягнят. А в противовес скажу, что среди овцематок бывают настоящие матери-героини – и не благодаря количеству приплода. В доказательство такой пример. В прошлом году одна из овец привела калеку. У бедного ягненка только одна нога была более-менее сформирована, остальные безобразно закручены. Подняться он не мог. Знаете, что она делала, чтобы накормить детеныша? Приседала таким образом, чтобы он доставал до вымени! И делала так до тех пор, пока не вырастила!

– Интересно, Михаил Степанович, что значит в Вашем понимании любовь к животным?
– Ну уж точно не беспорядочное кормление четвероногих. Тот, кто без меры тычет-сыплет-бросает животному еду, считая это добрым делом, враг ему. Если говорить про животноводство, то наилучшее, что ты можешь сделать, – ухаживать за животным по совести.

Нина КРУКОВИЧ.
Фото Николая ЛЕОНОВА.

Оставить отзыв

Введите текст на картинке: