Автограф на рейхстаге

Житель д. Пешки А.Ф. Юдчиц – один из самых авторитетных людей на территории Борковского сельсовета. Всей своей жизнью, делами и поступками он подтверждает высокоеавтограф предназначение настоящего человека, труженика и гражданина.
Он стал солдатом в июле 1944 года и сражался на главном направлении наступления советских войск – в составе 82-й Запорожской дивизии 8-й гвардейской армии В.И. Чуйкова I Белорусского фронта. Был ранен, но быстро вернулся в строй, участвовал в штурме Берлина и взятии Рейхстага, на стене которого гвоздем вывел свою фамилию. Здесь же Александру Филипповичу посчастливилось видеть маршалов Жукова и Конева. После Победы Юдчиц еще полгода служил в комендатуре Берлина. Награжден орденами Славы III степени и Отечественной войны, медалями «За боевые заслуги», «За освобождение Варшавы», «За взятие Берлина», а всего у него 23 награды.
В мирное время трудился от Пружанского лесхоза на заготовке живицы и пятилетний план выполнял за два года. Никогда не отказывал в помощи колхозу, выходил на скирдование соломы и другие работы. Да и сейчас помогает, несмотря на почтенный возраст, – вяжет веники, которыми снабжены фермы и зерносклады хозяйства. В СПК «Борковский» сделали все необходимое, чтобы ветеран по осени ни о чем не беспокоился: внесли на его участке возле дома навоз и аккуратно перепахали поле.
Юдчиц относится и к числу тех энтузиастов, кто продолжает ремесло своих предков. Он один из самых опытных в наших краях бондарей, которому любое изделие по плечу. Знатные из-под его рук выходят дубовые бочки и бочонки, кублы для засолки сала и маслобойки. А еще он плетет легкие и аккуратные кошики. В общем, без дела никогда не сидит. Будучи мастеровым человеком, Александр Филиппович внес большой вклад в дело восстановления Черняковской церкви. Он награжден грамотой патриарха Московского и всея Руси Алексия II, которую ветерану вручили в Брестской крепости. А сейчас помогает агроусадьбам района в оборудовании бань.
В день 90-летнего юбилея поздравить А.Ф. Юдчица приехали председатели районного совета ветеранов и районной организации Белорусского фонда мира М.Н. Михайлов и В.В. Резько, вручив ему приветственный адрес и Почетную грамоту Брестского отделения БФМ. Много добрых слов в адрес заслуженного человека высказали председатели СПК «Борковский» Н.И. Демидович и Борковского сельисполкома Е.С. Луцкевич, ветеранской организации сельсовета А.В. Кутасевич.
– Дорогой Александр Филиппович! Я Вами очень горжусь и восхищаюсь, спасибо, что с Вами всегда можно поделиться своими заботами и получить отеческий мудрый совет, – отметил в своем поздравительном слове Николай Иосифович. – Здоровья Вам крепкого, благополучия и радости, а еще также бодро встретить и 100-летний юбилей.
А Алеся Васильевна поблагодарила юбиляра и за воспитание замечательных детей. Кстати, дочери делом своей жизни выбрали педагогику. Татьяна Александровна много лет проработала учителем Бронногорской СШ, а Светлана Александровна трудится воспитателем в детском саду д. Спорово. Отец для ее воспитанников смастерил столики, деревянные ложки, лопатки. Приятно было видеть, как тепло и искренне с букетами цветов поздравляют отца дочери и зятья. Отцовский боевой, трудовой и жизненный подвиг стал источником вдохновения для старшей дочери Татьяны, которая посвятила отцу такие строки:

Сколько помню себя – без работы
Ни минуты отец не сидел.
Окружает нас всех он заботой,
Хотя сам уж давно поседел.
А года все идут чередою,
Все меняются дни без конца.
И сегодня я гордость не скрою,
Что имею такого Отца!

Розалия КАРПЕШ.
Фото автора.

Оставить отзыв

Введите текст на картинке: