«Корабль» сходит с мели?

фк

«Берёза-2010″ — «Слуцк»

С момента последнего обзора об играх ФК «Берёза-2010» наша команда провела четыре встречи и явно сбилась с победного курса, попав в безвыигрышный штиль. Не то чтобы мы очень плохо сыграли, но очков явно недобрали, хотя и не скажешь, что во всём уступали соперникам. Видно, фарт закончился. А может, это просто очередная пауза перед победным рывком на финише чемпионата, до окончания которого осталось 6 матчей.
Для начала берёзовская победная симфония оборвалась в Витебске, где мы уступили экс- команде высшей лиги. Пропустив мяч после розыгрыша штрафного удара уже в дебюте встречи, ФК «Берёза-2010» так и не смог отыграться. А вот «Витебск», судя по видеофрагментам матча, мог ещё несколько раз отличиться.
Показалось, что на нашем футбольном «магнитофоне» просто нажали паузу, и музыка зазвучит с новым ритмом уже в домашнем матче с «Химиком» из Светлогорска. Но не тут-то было, хотя игра со светлогорцами получилась и нескучной. «Берёза-2010» даже забила — да только в свои ворота. За тринадцать минут до окончания матча, прерывая контратаку «Химика», мяч в собственные ворота срезал Сергей Карпович. У нашей команды было несколько возможностей отличиться. Чего стоит только момент в концовке первого тайма, когда нападающий берёзовской команды с трёх метров головой умудрился пробить выше ворот. В этом матче впервые при Валентине Михееве в составе «Берёзы-2010» появился воспитанник берёзовского футбола Максим Чиж, вышедший на замену в конце встречи. Но ни его выход, ни Ильи Ноздрина-Плотницкого не изменили итогового счёта на табло. По окончании матча приятно было видеть, как футболисты светлогорского клуба подошли к кромке поля поблагодарить своих болельщиков за поддержку. Прямо-таки «картина маслом» — одиннадцать футболистов благодарят трёх фанатов. Это его величество футбол со своими прелестями. Фанаты берёзовского клуба также поддерживали, как могли, свою команду. Но в этот день фортуна была не на нашей стороне. А ещё от болельщиков досталось на орехи четвёртому номеру ФК «Берёза-2010» Артёму Комарову, потерявшему мяч после вброса аута, что привело к контратаке гостей и автоголу в наши ворота.
Следующий матч берёзовская команда проводила в Речице с местным «Ведричем-97». Здесь голевая феерия с четырьмя забитыми мячами и одним незабитым пенальти закончилась боевой ничьей — 2:2. Сначала Артём Комаров после паса Евгения Никитина очень технично в движении обыграл защитника гостей и в ближнем рандеву переиграл речицкого вратаря. Но недолго музыка у березовчан играла. Спустя пять минут, а Комаров отличился на третьей минуте, хозяева после пушечного выстрела Сергея Филиппова отыгрались. А в конце первого тайма берёзовская команда получила ещё и гол «в раздевалку». На 41-й минуте отличился Евгений Барсуков. В середине тайма ФК «Берёза-2010» не реализовал пенальти. С «точки» не забил Евгений Никитин. Правда, во втором тайме он исправился, воплотив в гол отличную передачу Сергея Карповича. Наш форвард убежал один на один с вратарём и чётко пробил в дальний угол ворот речицкой команды. Больше голов в этом матче зрители не увидели. Матчи между ФК «Берёза-2010» и «Ведричем-97» можно смело называть днём открытых ворот. Уж больно много мячей в них забивается. Напомним, что в матче первого круга в Берёзе 9 июня был зафиксирован счёт 5:3 в пользу нашей команды.
И вот к нам в гости 13 октября пожаловал лидер первой лиги «Слуцк» — команда с амбициями на высшую лигу. Но, честно говоря, игра слуцких футболистов не впечатлила. В Берёзу в этом году приезжали команды куда с более организованной и зрелищной игрой. Возможно, гости просто недооценили уровень нашей команды. Но зато в послематчевых комментариях главный тренер «Слуцка» Юрий Крот отметил, что берёзовская команда — хорошо обученная, с молодыми ребятами, желающими проявить себя. Что же касается самой встречи, то она разбилась на фрагменты. В дебюте встречи «Слуцк» поджал хозяев и создал несколько голевых моментов, но ни один из них не был реализован. Ближе к середине первого тайма мяч у берёзовских футболистов стал держаться чаще, и они отодвинули игру от своих ворот. Мало того. Наступила 31-я минута. Угловой у ворот гостей. Подача. Борьба. Отскок. Удар. Рикошет от защитника. Вратарь «Слуцка» на коленях. Опять рикошет. Перекладина. Мяч опускается за линией гостевых ворот. А игрок ФК «Берёза-2010» Андрей Залеский принимает поздравления от партнёров по команде.
На мой взгляд, ключевой момент игры наступил в концовке первого тайма, когда наши футболисты убежали в образцовую контратаку — 3 в 2. Вывели один на один Евгения Никитина, но тот не сумел переиграть вратаря «Слуцка». Добивание Михаила Кравчука также пришлось мимо ворот. Реализуй «Берёза-2010» этот момент, вряд ли гости отыграли бы со своей игрой в этот день два мяча. Но нам не повезло. Во втором же тайме «Слуцк» забил. За пятнадцать минут до окончания матча пушечный выстрел из-за пределов штрафной Игоря Макарова попал точнёхонько в «девятку» наших ворот.
Итого — 1:1. В послематчевых комментариях тренер ФК «Берёза-2010» подчеркнул, что команда по-особому настраивалась на матч с лидером. Должны были контролировать мяч, но этого не произошло. Возможно, где-то «перегорели».
Но главное, чтобы наш «корабль» с названием «Берёза-2010» снялся с якоря, покинул мель и набрал крейсерский ход на финише регаты под названием «Чемпионат Республики Беларусь по футболу. Первая лига».
Попутного ветра, «Берёза-2010»! А болельщики тебя поддержат.

В безвыигрышном штиле побывал

Денис ПОЗНЯКОВ.
Фото Николая ЛЕОНОВА.

Оставить отзыв

Введите текст на картинке: