Сезон сладких забот

мужик

Водитель КУПП «Березарайагросервис» Василий Кондаревич.

На Березовском свекло-приемном пункте кипит работа. То и дело подъезжают мощные «МАЗы», груженные сахарной свеклой, в напряженном ритме работают буртоукладочные машины и ведется погрузка свезенной с полей продукции в вагоны.
Ежедневно в адрес ОАО «Жабинковский сахарный завод» отгружается по 20 вагонов сладких корней, а с начала сезона, который начался еще 29 августа, их отправлено 390 – это более 52000 тонн. Госзаказ в нынешнем году Березовскому району увеличен до 68200 тонн, что на 1600 тонн больше прошлогоднего. На состоянии свеклы отразилась летняя засуха, поэтому придется постараться, чтобы выполнить его.
– Интенсивность заготовки сахарной свеклы в нынешнем году выше прошлогодней, все спланировано очень четко. В этом главная заслуга руководства района, а наше дело – принять свеклу, сохранить ее и отгрузить на переработку, – рассказывает начальник свеклоприемного пункта Э.С. Мацкевич. – За день поступает по 2,5 тысячи тонн свеклы, при таких темпах закончим приемку до 27 октября, так что ни морозы, ни проблемы с некондицией нам не страшны.
Березовский пункт по темпам заготовки занимает второе место в области, уступая лишь Барановичскому. К началу сезона здесь произвели необходимые работы по покраске и побелке помещений, отремонтировали имеющуюся технику и забетонировали более 1000 м2 производственной площадки. Коллектив сплоченный, все понимают свою ответственность за судьбу выращенного на полях района урожая, поэтому трудятся старательно.
Самые большие планы по сдаче свеклы у КУСП «Березовское» – 16000 тонн, СПК «Нарутовичи» – 13000 и СПК «Междулесье» – 6700. Эти сельхозпредприятия поставляют и самую чистую свеклу. В целом загрязненность ее составляет 8,19%, что ниже прошлогоднего показателя (было 8,7%). Хорошая и сахаристость, уже выше базисной – 16,07%, а это на 0,5% больше уровня 2012 года. Хотелось бы отметить, что СПК «Междулесье» первым выполнил госзаказ по сдаче свеклы, да еще и помог району. Это хозяйство, а также СПК «Борковский» первыми в районе справились с уборкой свекловичных полей. Самая высокая урожайность сладких корней в ОАО «Винец» – 538,4 центнера и СПК «Междулесье» – 523,6 при среднерайонном показателе 443,9, что на 10,6 центнера больше уровня 2012 года. Ранние сроки сдачи, а до 20 сентября надбавка составляла 20%, использовали КУСП «Березовское» и СПК «Нарутовичи».
В доставке свеклы с полей хозяйствам помогают и сторонние организации: по 6–9 автомобилей ежедневно выделяет «Автомобильный парк №8 г. Березы», задействована техника ПМК-54, а КУСП «Березовское» помогают два частника – Анатолий Каштельян и Степан Езерский. Да и сами сельхозпредприятия подставляют дружеское плечо. К примеру, пока СПК «Междулесье» убирал свою свеклу, вывозить ее помогали машины ОАО «Спорово». А сейчас междулесский «Холмер» перешел на споровские поля. Предпринимаются и другие шаги, чтобы в полной мере использовать возможности каждого погожего дня.

Розалия КАРПЕШ.
Фото Николая ЛЕОНОВА.

Оставить отзыв

Введите текст на картинке: