Романтик, практик, оптимист

Именно так можно охарактеризовать З.Л. Кривицкую, увидев все то, что она умеет делать своими руками. Зоя Лаврентьевна – настоящая умелица, мастер вязания и вышивки,романтик вытинанки и макраме, оригами и ткачества.
Родители в детстве учили, что уметь надо все, оно в жизни пригодится. Хотя Зоя уже во втором классе твердо определилась с выбором профессии, мечтала стать такой, как первая учительница. Поступила в Пинское педучилище, где с интересом постигала азы педагогики. У нее на все хватало терпения, ведь главным стал девиз – она все сможет. Так она стала студенткой Брестского пединститута, а из учительницы начальных классов выросла до завуча восьмилетней школы в д. Марковичи Дрогичинского района. Здесь же получила первую свою награду – медаль «За доблестный труд».
Муж работал на Белоозерском энергомеханическом заводе, ему выделили комнату в общежитии, и пришлось переехать в Белоозерск. Зоя Лаврентьевна свою педагогическую карьеру продолжила в Хрисовской школе, где вела уроки математики, ботаники, рисования. В семье подрастало трое детей, и Кривицкая переходит на работу в Белоозерский детский парк. Начинала с кружка «Массовики-затейники», затем вела кружок «Рукоделие», вспоминала свои навыки, изучала специальную литературу, а еще много фантазировала вместе с детьми. Чему только она их не научила! Благодаря своей инициативности и работо-способности пользовалась авторитетом у коллег по работе, ей была присвоена первая категория. Сумела увлечь рукоделием не только своих дочерей, но и сына.
Посмотрев на работы Зои Лаврентьевны, видно, с какой любовью выполнена каждая вещь. Ее изделия увезли в качестве сувениров в Италию, Германию, Финляндию, Россию и другие страны. Каждый год Кривицкая выходит на городскую ярмарку, и ее рушниками все восхищаются. Несмотря на прожитые годы, остается верна своему увлечению, она в поиске новых идей, которые позволяют ей хранить и развивать национальные традиции, осваивать новые техники изготовления оригинальных предметов для украшения дома и сувениров.

Валентина КИВАТЫЦКАЯ.
г. Белоозерск.
Фото Марины КОСМОВСКОЙ.

Оставить отзыв

Введите текст на картинке: