Итоги работы животноводства Березовского района за 9 месяцев 2013 г.

Комментарий специалистакорова

Первый заместитель начальника Березовского райсельхозпрода по животноводству Алексей ЖОЛТИКОВ:
– В районе проделана немалая работа по организации зимне-стойлового содержания скота на надлежащем уровне, повышению эффективности животноводческой отрасли, племенной работы и воспроизводства стада.
Валовое производство молока за 9 месяцев составило 54,1 тысячи тонн и к соответствующему периоду увеличилось на 6%. Наиболее успешные темпы по производству молока в ОАО «Агрофирма «Малеч» – 115% и ОАО «Спорово» – 110,4%. А КУПП «Берёзарайагросервис» снизило валовое производство на 15,1%. Удой на корову в районе составил 4247 кг, что на 152 кг выше уровня прошлого года. Снижение продуктивности зафиксировано в КУПП «Берёзарайагросервис» (- 515 кг) и ОАО «Винец» (- 16 кг).
Доля производства мяса (продукции выращивания) в районе составляет 44,2% от всей животноводческой продукции. Темп роста за девять месяцев нынешнего года составил 105,8%. Наибольший рост объемов производства мяса имеют ОАО «Берёзовский комбикормовый завод» и ОАО «Песковское». Ряд хозяйств допустили снижение производства мяса, это филиал «Луч» сыркомбината – 92,6%, КУСП «Берёзовское» – 95,5% и КУПП «Березарайагросервис» – 95,9%.
Анализ ситуации показывает, что основной причиной невысоких темпов производства мяса в названных хозяйствах является снижение среднесуточных привесов. В целом по району привес КРС составил 644 г, что на 3 г меньше уровня 2012 года. Снизили среднесуточные привесы ОАО «Винец», КУСП «Берёзовское», ОАО «Песковское» и ОАО «Берёзовская МТС». Основная причина этого в ненадлежащем обеспечении условий содержания, особенно молодняка, а также в недостаточном потреблении как комбикормов, так и качественных кормов. В районе половина дойного стада (в филиале «Луч» всё поголовье) находится на комплексах с круглогодичным стойловым содержанием, поэтому необходимо особое внимание уделить качеству кормов и их количеству.
Периодически возникают проблемы со своевременной сменой подстилки у животных как из-за нехватки подстилочного материала (соломы), так и в связи с нехваткой тракторов, машин и механизаторов, особенно в периоды посевной и уборочной. Уровень потребления заводских комбикормов в большинстве хозяйств остаётся стабильно низким. Экономят сельхозпредприятия и на витаминно-минеральных добавках (премиксах, лизунцах), особенно для молодняка. А с началом зимне-стойлового содержания этому вопросу необходимо уделить особое внимание с учётом меньшего урожая зерновых.
Только соблюдение технологической дисциплины и высокая организация труда по всем направлениям позволят нам и в дальнейшем наращивать объёмы и рентабельность сельскохозяйственного производства.

Оставить отзыв

Введите текст на картинке: