Десять лет с песней

Коллектив художественной самодеятельности ГУПП «Березовское ЖКХ» всегда на слуху. Чтобы попасть к ним на концерт, а еще к тому же занять место в первом ряду, надо прийти на час раньше. Несмотря на это, артисты скромные и не очень любят рассказывать про себя. Но сегодня есть повод. Коллективу – 10 лет!

Поют… все!ЖКХ

Основатель коллектива художественной самодеятельности – генеральный директор ГУПП «Березовское ЖКХ» Валерий Васильевич Климчук. Идея создать коллектив принадлежит именно ему. И получилось это здорово! Ровно 10 лет назад в свой профессиональный праздник работники Березовского ЖКХ в очередной раз думали, кого пригласить на концерт. Главный инженер (тогда Валерий Климчук занимал именно эту должность) решил, что концерт сделают своими силами. И они сделали.
Сегодня в коллективе почти 50 человек. К слову, это не освобожденные от работы артисты. Выступают и сварщик, и слесарь, и мастер. Гастролей у коллектива хватает. В том числе и за пределами района, а также области. Артисты представляют предприятие на районном и областном уровнях. В 2009, 2011 и уже в 2013 году коллектив занял 1-е место в областном смотре художественной самодеятельности профсоюза работников местной промышленности и коммунально-бытовых предприятий. Такой конкурс проводится раз в два года. Как видим, коллектив – абсолютный чемпион!
Для репетиций есть свое помещение, также в распоряжении хорошая звукоусилительная и световая аппаратура. Кстати, куплена она за счет предприятия. Что касается костюмов, изготавливаются они в швейном цеху Березовского ЖКХ. А вот хоровые костюмы и сапоги заказывали на фабрике в Пинске.

И поем, и продаем

Вот пример того, как самодеятельность влияет на престиж предприятия. В августе выступали в Дрогичинском районе. Во время концерта, как и полагается, «минутка» рекламы. Ведущий Сергей Тарасевич рассказал об услугах ЖКХ. Он с улыбкой на лице вспоминает: «Я всего лишь сказал, что пока мы здесь, пользуйтесь моментом и договаривайтесь. Березовское ЖКХ может все!» Сказал, да и сказал. Оказывается, совсем недавно было начато строительство фермы. Им как раз был необходим бетон. В этот же день они сделали заказ на 225 тонн! Представляете? Сегодня заказали бетон, а может завтра закажут что-то еще?!
Артисты скромно рассказывают о себе. А им-то есть чем гордиться! Высокий процент успеха зависит от влюбленности в свое дело. «Мы не хотим кого-то выделять. Наш коллектив сформировался воедино. И каждый артист – заслуженный», – говорит Татьяна Юркович, художественный руководитель. Кстати, согласитесь, какие бы талантливые артисты не были, должен быть рядом с ними тот, кто подскажет. Татьяна Николаевна всегда подходит к концерту с вдохновением.
Коммунальщики опираются на шлягеры 60–90-х годов. Конечно, без современных хитов тоже не обойтись. Ведь их аудитория абсолютно разновозрастная, и каждый находит то, что ему по душе. Зрителя надо постоянно чем-то удивлять. А у коллектива это хорошо получается. Каждый раз – новая программа. Концерты длятся по два часа, и в программу входит 30 номеров. За год выпускается 120 номеров! Например, только за март было дано 11 концертов. Согласитесь, этим можно гордиться.
В репертуаре артистов четыре основных концерта: ко Дню матери, Дню защитников Отечества, Международному женскому дню и к самому главному их празднику – профессиональному. С прошлого года коллектив выступает не только на березовской, но и на белоозерской площадке.
В выступления активно внедряются мультимедийные технологии. Каждый концерт снимается на две собственные камеры. Позже – записываются на диски. Два года назад один из таких дисков «полетел» в Чехию, Польшу и Прибалтику. Кстати, во время концерта зрители на большом экране могут увидеть не только артистов, выступающих на сцене, но и самих себя, сидящих в зале.
Также в концертах присутствуют элементы театрализации. Бывает, номера рождаются по три года! Помимо традиционных народных костюмов, выступают в тех, что сделали своими руками.

Коммунальные традиции

Интересный факт. Весь коллектив делится на несколько групп, где у каждой есть свое название. Они существует отдельно, но в рамках основного коллектива. Это женская вокальная группа – «Березовские коммуналочки», мужская вокальная группа – «Коммунальные соловьи». Звучит, не правда ли? Но они действительно поют как соловьи. И это без преувеличения. Так же есть и «Коммунальные бабки» – своеобразный бренд Березовского ЖКХ. Ансамбль «Блатные парни» – это дворовые ребята, которые исполняют старинные шлягеры, но каждый под своим индивидуальным соусом.
Международный женский день они отмечают особенно. На сцене – только мужчины. Этот концерт вызывает большой интерес. Тридцать номеров мужской коллектив отыгрывает на «ура». Такие концерты уже несколько лет делают не только для работников ЖКХ, но и для жителей города. Кстати, у Березовского ЖКХ есть еще традиция. На День матери и на 8 Марта они дарят цветы каждой женщине, пришедшей на праздник. Два года подряд коллектив дает концерты к профессиональному празднику в Министерстве жилищно-коммунального хозяйства РБ.
Некоторые зрители думают, что артисты ЖКХ выступают под фонограмму. Коллектив на это не обижается, наоборот – считает хорошим комплиментом: значит, поют чисто, безупречно. Кстати, совсем недавно они собрали документы на звание народного коллектива. «Нас спросили про название. Мы хотим оставить все как есть – «коллектив художественной самодеятельности ГУПП «Березовское ЖКХ», – с гордостью говорит Татьяна Николаевна.
P.S. Жаль, что народ остывает к такому понятию, как художественная самодеятельность. Но теперь необязательно ездить на концерты в столицу и платить сумасшедшие деньги. Здесь все рядом и… бесплатно!

Юлия КОСАРЕВА.

Оставить отзыв

Введите текст на картинке: