Ритмы Берёзовщины

Будут щи и борщиморковка

Сельхозпредприятиями района завершена уборка овощей, под которыми в нынешнем сезоне было занято 28,5 гектара. КУПП «Березарайагросервис» и СПК «Нарутовичи» выращивали капусту, СПК «Междулесье», ОАО «Спорово», КУСП «Березовское» и КУПП «Березарайагросервис» – морковь и все хозяйства, за исключением филиала «Луч» сыркомбината и СПК «Борковский», – столовую свеклу. Всего накопано 563,8 тонны свеклы, 53,9 тонны моркови и 17,1 тонны капусты. Самая высокая урожайность овощей в ОАО «Песковское» – 474 центнера с гектара, КУПП «Березарайагросервис» – 343 и СПК «Нарутовичи» – 311 центнеров. Достигнута она за счет строгого соблюдения технологии выращивания этих культур.
Овощи – это тот товар, который пользуется повышенным спросом на осенних ярмарках. Хозяйства также закладывают их на хранение до весны, обеспечивают ими учреждения здравоохранения и образования.

Спрос на картофель

В нынешнем сезоне проблем с реализацией картофеля у сельхозпредприятий района нет. Хозяйства много поработали над улучшением его потребительских качеств и выращивали сорта, которые пользуются самым большим спросом. Это «скарб», «бриз», «лилея», «журавинка» и другие.
ОАО «Березовская МТС» и филиал «Луч» сыркомбината, которые специализируются на выращивании «второго хлеба», только в Россию отгрузили соответственно 757 и 612 тонн картофеля.
К сожалению, нынешний год выдался неурожайным, и если в прошлом году в районе было накопано 10200 тонн, то в нынешнем всего 6700. Ниже была и урожайность – всего 190 центнеров с гектара в среднем по району. А самый хороший картофель вырастили в СПК «Нарутовичи» – 338,2 и КУСП «Березовское» – 330,4 центнера с гектара.

Повторили успех

Сотрудники Березовского РОВД повторили успех прошлого года в конкурсе художественной самодеятельности среди райотделов внутренних дел – на зональном этапе у них снова третье место. Отборочный тур прошел в Ивацевичах, где выступили семь отделов. Березу представляли постоянные участники художественной самодеятельности Кирилл Тарасиков, Юрий Желудко, Татьяна Зинович, Дмитрий Мостыко и заместитель начальника РОВД Александр Хутко. Артисты показали себя в песнях и сценках.

Новый центр туризма

В д. Бронная Гора начал работу Березовский районный центр туризма и краеведения детей и молодежи. До этого учреждение называлось Центр юных туристов г. Березы и располагалось в старинной песковской усадьбе Пусловских, требующей капитального ремонта.
Сейчас центр занял просторное двухэтажное здание бывшего детского сада. По словам директора Татьяны Басик, в нем проведен первичный ремонт, который будет продолжаться за счет заработанных денег. Согласно планам, здесь в ближайшее время будет турбаза на 80 мест, а также все необходимое для проведения турслетов и практических занятий по туризму. На данный момент на турбазе уже готово 34 места и живут 22 человека.

Соб. инф.

Оставить отзыв

Введите текст на картинке: