Координационный совет решил

В понедельник состоялось заседание координационного совета по охране материального и духовного наследия Березовского района, которое вел заместитель председателякляштор райисполкома М.Н. Крейдич.
На сей раз был расширен состав совета, в который вошли председатель районного совета ветеранов М.Н. Михайлов и начальник Березовского гарнизона полковник Ю.М. Гвоздь.
Координационный совет рассмотрел вопрос соблюдения законодательства в сфере охраны историко-культурного наследия, подвел итоги работы за текущий год и утвердил план своих действий на 2014 год.
Вопросы в сфере охраны историко-культурного наследия в РБ регулируются законом «Аб ахове гісторыка-культурнай спадчыны Рэспублікі Беларусь». Естественно, что вся работа в этом направлении на Березовщине ведется в рамках означенного закона. Каких-то особых нареканий по части охраны объектов историко-культурного наследия в районе не имеется. У нас 26 историко-культурных ценностей, внесенных в соответствующий государственный список. На каждый из них есть необходимая учетная документация. Естественно, что все памятники подлежат охране, выделяются соответствующие средства на их содержание. Иной вопрос, что не всегда из-за дефицита средств на эти цели идет финансирование в требуемых объемах. Так, к сожалению, с потугами продвигаются реставрационные работы на кляшторе картузианцев в райцентре. Очевидно, что одному районному бюджету этот объект не поднять, а средства из областного и республиканского бюджетов на эти цели так и не поступили. Тем не менее данный объект остается в поле зрения координационного совета.
В принятом плане на 2014 год определены памятные места, на которых предстоит выполнить капитальный и текущий ремонты, а также намечен перечень иных важных мероприятий.

Александр НАДЕЖДИН.

Оставить отзыв

Введите текст на картинке: