Гордость жизни – станция

Они были молоды и полны энтузиазма и решимости изменить жизнь белорусского Полесья, чтобы в каждом доме засверкала электрическая лампочка, а развивающаясяветеран промышленность получила новые возможности для своего роста. Они не думали о благах и бытовых удобствах, работе по часам, их звала романтика великих строек и большие перспективы такой новой отрасли, как энергетика. К числу таких людей относится Э.И. Алексиевич из г. Белоозерска.
Специалистов, имеющих энергетическое образование и опыт работы, в 60-е годы не хватало. Поэтому начальники цехов строящейся Березовской ГРЭС подбирали персонал по всему Советскому Союзу. Эдуард Алексиевич работал техником-электриком энергопоезда №337 в г. Мозыре, где его нашел начальник электроцеха и пригласил на станцию. Начинал старшим электромонтером, а вырос до начальника смены ГРЭС. На этом посту отработал почти 30 лет, а всего отдал станции 43 года, энергетике в целом – 47 лет.
Времена были непростые, поступало новейшее оборудование. Его необходимо было осваивать и обслуживать. Строго спрашивали за каждый мегаватт, а Березовская ГРЭС была флагманом белорусской энергетики. Начальник смены нес особую персональную ответственность за бесперебойную работу всей сложной системы, ему подчинялись цеха и участки станции. Проблем было немало, особенно зимой, когда поступал уголь из Экибастуза – по 130 вагонов в сутки. Смерзшуюся массу приходилось выбивать из опрокинутых вагонов и перемалывать на мельницах, прежде чем доставить к топкам. Есть в трудовой книжке ветерана энергетики и благодарности за тушение пожара, за реконструкцию котлов 2, 3 и 4 энергоблоков. Он один из немногих, кто награжден значком «50 лет Первого всесоюзного слета стахановцев-энергетиков». Получил медаль «За доблестный труд», удостоен знака концерна «Белэнерго» «ГОЭЛРО-80». Отмечен за многолетний плодотворный труд, профессиональное мастерство и личный вклад в обеспечение надежной работы энергетического оборудования в связи с 75-летием белорусской энергосистемы.
Эдуард Иванович на любом посту стремился работать с полной ответственностью. В 1973 году на станцию приехала молодая корреспондент Березовской районной газеты «Маяк коммунизма», которую привели на лучший участок к Алексиевичу. Эдуард Иванович ответил на все ее вопросы, рассказал о делах своей бригады. С интересом прочел через несколько дней заметку в газете и очень удивился, увидев подпись автора – С. Алексиевич. Однофамилица значит. А это известная ныне писательница Светлана Алексиевич, которая в нынешнем году была в полушаге от Нобелевской премии в области литературы, а в 70-е годы начинала свою работу в нашей районке.
Ветеран энергетики не привык хвастаться своими достижениями. Охотно и с гордостью рассказала о нем супруга Алла Филипповна, которую муж именует «боевой подругой». Она приехала к нему из Мозыря в 1961 году, увидев утопающие в глине вагончики и дощатые домики. Жизнь молодые начинали с нуля, но город рос и улучшались жилищные условия – предоставлялись более просторные квартиры. Вот и получилось, что жили Алексиевичи на улице Пионерской, потом Ленина и проспекте Мира, а сейчас на улице Энергетиков. И это очень символично, как и то, что день рождения Эдуарда Ивановича приходится в канун Дня энергетика. Так что сама судьба подсказала ему, кем быть. А в нынешнем году отпразднует ветеран свое 75-летие. Добра Вам и крепкого здоровья, Эдуард Иванович!

Розалия КАРПЕШ.
Фото Николая ЛЕОНОВА.

Оставить отзыв

Введите текст на картинке: