Поголовье теляток растет

Говоря о вопросах повышения эффективности животноводческой отрасли, нельзя забывать и о воспроизводстве. При этом одним из основных показателей является количествотелята полученного приплода, а также выход телят. В последние три года наблюдается положительная динамика роста этих показателей в целом по району. За девять месяцев нынешнего года в сельхозпредприятиях района получено 11334 теленка, а это на 552 больше уровня 2012 года. Выход телят на 100 коров составляет 60 голов, и это второй результат в области. Березовский район уступил лишь Жабинковскому, оставив позади многих передовиков животноводства.
Стабильно высоким остается основной показатель воспроизводства в ОАО «Спорово» – 68 телят (+3) и «Песковское» – 66 (+4). В этом большая заслуга их руководителей А.Э. Веришко и В.В. Панасюка, которые этим вопросам уделяют постоянное внимание.
В целях улучшения работы по воспроизводству стада для оказания консультативной и практической помощи создана и работает районная группа по воспроизводству. Ежемесячно осуществляется подведение итогов работы с зоотехниками-селекционерами сельхозпредприятий района. В ходе этого специалисты обмениваются опытом по технологии содержания и кормления скота, технологии выращивания ремонтных телок, организации искусственного осеменения.
Для совершенствования профессионального мастерства работников по искусственному осеменению сельскохозяйственных животных, внедрения достижений науки и передового опыта, прогрессивной технологии ежегодно в районе проводится конкурс среди осеменаторов и звеньев по воспроизводству стада. В нынешнем году свою высокую квалификацию подтвердили Сергей Широбрюхов из СПК «Борковский», Михаил Корецкий из ОАО «Винец» и Наталья Чиж из СПК «Междулесье». А лучшим звеном по воспроизводству стада уже много лет является звено ОАО «Спорово», занявшее недавно первое место в области. Из 46 техников по искусственному осеменению 19 человек работают в этой отрасли более 10 лет, а четыре имеют стаж работы по этой специальности более 25 лет. Пять специалистов трудятся меньше года, но уже успели зарекомендовать себя с хорошей стороны. А успех любого дела обеспечивает квалификация.

Розалия КАРПЕШ.

Оставить отзыв

Введите текст на картинке: