Страсти… с ничьей

Команда «Берёза–2010–2» в своём заключительном матче на групповом этапе чемпионата Брестской области сыграла вничью 3:3 с РФК «Колос-Дружба» из Барановичского района. fclogotip
У этой встречи было несколько подтекстов. Для нашей команды — заключительная игра с желанием выиграть. Для команды гостей, за которую выступают Д. Гицелов, В. Куцый, братья Гриневичи, Е. Тайкевич, не один год радовавшие своей игрой берёзовских болельщиков, — ключевой матч в борьбе за первое место в своей группе. Плюс футболисты ещё не успели забыть матч первого круга, когда минимальная победа барановичской команды 1:0 сопровождалась нервной игрой и многочисленными предупреждениями и удалениями. В нашей команде тогда были удалены М.Чиж и А. Нестерович, а у РФК «Колос-Дружба» А. Мицевич и Ю. Шумский, причём барановичские футболисты за драку уже после фактического завершения матча. «Весело» же тогда, наверное, было наблюдать за игрой в Городище местным болельщикам.
Но и берёзовским, хоть и немногочисленным любителям футбола скучать на стадионе ДЮСШ №1 г. Березы в этот день не пришлось. Удалений и драк, слава богу, они не увидели. Зато сразу шесть голов, и интрига до конца матча.
«Берёза–2010–2» заключительный матч проводила в ослабленном составе. По разным причинам не играли такие ключевые игроки, как Владимир Шевчук и Алексей Сергеюк, во многом определяющие, по словам тренера Владимира Зубача, атакующий стиль игры берёзовской команды.
С первых же минут матча РФК «Колос-Дружба», в составе которого на поле вышли играть Евгений Тайкевич, Андрей и Сергей Гриневичи, начал играть на победу, прибрав инициативу к своим рукам. Но до перерыва смогли отличиться только берёзовские футболисты. Отличный проникающий пас Дмитрия Шиндыча выходом один на один и точным ударом реализовал Иван Данилкович. Несколько раз нашу команду выручал вратарь Александр Тарасевич.
Сразу после перерыва рисунок игры не поменялся. Больше атаковал РФК «Колос-Дружба» и добился своего. В наши ворота влетело два мяча. В пропущенных голах есть вина и защитников берёзовской команды, и вратаря. Мало того. Александр Тарасевич решил после второго мяча в свои ворота устроить демарш. И самовольно покинув поле, скромно присел на беговой дорожке стадиона ДЮСШ. Такой неожиданный ход вратаря берёзовской команды был по достоинству оценен жёлтой карточкой главным арбитром матча.
Сидевший рядом на трибунах с автором этих строк Сергей Качанов, несколько лет защищавший ворота профессиональных и любительских футбольных клубов, мастер спорта по футболу в залах, так прокомментировал поступок своего молодого коллеги. «Ну молодёжь даёт! Ему «напихали», он и обиделся». Но, к счастью, Александр Тарасевич больше уже не ошибался и помог достичь своей команде положительного результата.
Сначала берёзовская команда отыгралась, благодаря настырности и индивидуальному мастерству Сергея Карпеша, которого «завалили» в штрафной гостей. Сам Сергей и реализовал пенальти. А затем он же уже при счёте 2:3 (наша команда пропустила после штрафного удара) нанёс точный удар в концовке встречи. Автор забитого мяча на радости снял майку, после чего главный судья матча поступил с ним так же, как и с Тарасевичем. Но эта жёлтая карточка как-то объяснима, ведь наша команда свела к ничьей матч, возможно, с будущим победителем своей группы, дважды при этом проигрывая по ходу встречи.
Несколько слов о нашем футбольном будущем в лице юных футболистов 2000–2001 г.р. и 2002–2003 г.р., которые пока просто «громят» своих соперников. Особенно это относится к подопечным Дмитрия Абакумова (юноши 2000–2001 г.р.). В Детской футбольной лиге они не пропустили ни одного мяча, поочередно переиграв своих сверстников из Барановичского, Ганцевичского, Ивацевичского районов, города Барановичи. Общий счёт встреч 19:0. Последними под «разнос» попали ребята из Пружанского района. Счёт матча 10:0. Наверняка достанется и Ляховичскому району, с которым наши ребята сыграют заключительный матч первого круга.
Под стать старшим идут и младшие ребята в спартакиаде школьников Брестской области 2002–2003 г.р., с той лишь разницей, что они всё-таки однажды уступили команде из Барановичей со счётом 2:0. Но с остальными справляются также без особых проблем. Подтверждение этих слов — победа 24 октября над ребятами из Пружанского района — 6:2. Так что со сменой у нас всё в порядке.
Тем временем наша главная команда ФК «Берёза–2010» сделала вояж в Пинск к местной «Волне» и дома 26 октября встретилась с «Полоцком».
В местном дерби Брестчины была зафиксирована нулевая ничья. Хотя наши футболисты владели игровым преимуществом на протяжении всего матча, но так и не смогли реализовать хотя бы один из многочисленных голевых моментов. Не помогла даже поддержка с родной земли — фанатская торсида, которая прибыла на матч на специально заказанном для этих целей автобусе, благодаря руководству клуба.
А вот в домашнем матче ФК «Бе-рёза–2010» «порвал» ФК «Полоцк» — 7:0. Ещё до начала матча многие болельщики предсказывали, что пару-тройку мячей гости получат стопроцентно. Но чтобы так… Нет смысла перечислять всех, кто поучаствовал в «танцах на костях». Но воспитанника берёзовского футбола Максима Чижа всё же стоит отметить. Наш Макс вышел на замену во втором тайме и сумел отличиться в концовке встречи. Вообще-то, по-человечески жаль полоцких футболистов, которые только и думают, когда закончится этот сезон, тем более что его окончание для ФК «Полоцк» планировалось ещё в августе из-за отсутствия финансирования. Нам знакома такая ситуация. Мы её пережили.
Ещё месяц, и футбольная жизнь Берёзовщины сезона 2013 года впадёт в «зимнюю спячку», сменив зелёные газоны на мини-футбольные площадки. И тогда мы проанализируем итоги выступлений всех наших футбольных команд с комментариями тренеров, специалистов, болельщиков и самих игроков.

За футболом следил
Денис ПОЗНЯКОВ.

Оставить отзыв

Введите текст на картинке: