«Экстра» должна быть у всех

В Березовском районе имеется 71 ферма, 48 из них – молочнотоварные. 15 ферм оборудованы доильными залами. В нынешнем году проводилась большая работа по дальнейшейферма модернизации МТФ. На новых фермах «Голицы» ОАО «Винец» и «Борки» СПК «Борковский» сооружались вторые очереди, большой объем работ выполнялся по реконструкции ферм «Борок» ОАО «Березовская МТС», «Тихны» КУСП «Березов-ское», «Светоч» филиала «Луч» сыркомбината, «Междулесье» СПК «Междулесье» и «Селец» КУПП «Березарайагросервис».
Наличие современных ферм позволяет увеличить как продуктивность животных, так и качество производимой продукции. А имеющиеся в хозяйствах старые помещения уже не соответствуют современным требованиям и сдерживают возможности наращивания продукции.
Новые фермы – это гарантия получения молока сорта «экстра». Планомерная работа по модернизации и внедрению современных технологий позволяет улучшать и увеличивать этот показатель. По результатам за девять месяцев в целом по району он составил 40,2%, что на 15,9% больше прошлогоднего. Лидером района в получении «экстры» в процентном отношении является ОАО «Песковское» – 87,2%, за ним идут филиал «Луч» сыркомбината – 66% и СПК «Нарутовичи» – 46%. Это, так сказать, тройка передовиков. Если говорить об объемах поставки «экстры», то больше всего такого молока на ОАО «Березовский сыродельный комбинат» отправляет филиал «Луч».
В целом ситуация такова, что в районе осталось только два сельхозпредприятия, где не получают молоко сорта «экстра». Это КУПП «Березарайагросервис» и ОАО «Березовская МТС». Поэтому им в первую очередь надо серьезно заниматься вопросами улучшения качества молочного сырья и обеспечивать стабильность в работе. Тем более что наличие «экстры» позволяет, что называется, получать дополнительные деньги «из воздуха», ведь цена такого молока намного выше.
Да и не надо ехать за тридевять земель, чтобы перенимать чей-то опыт: наши ведущие хозяйства всегда готовы им поделиться, показать свои фермы и даже по-дружески посоветовать, как решить наиболее проблемные вопросы. А что касается сыродельного комбината, то его специалисты помогают абсолютно во всем. Перерабатывающее предприятие, как никто другой, заинтересовано в молочном сырье высокого качества.

Розалия КАРПЕШ.

Оставить отзыв

Введите текст на картинке: