Алые паруса Тани Кравченко

Накрытые тканью стулья выставлены в ряд у стены. На них стоит старинная чугунная посуда, лежат муляжные фрукты. Чуть правее – шкаф, наполненный детскими рисунками,русалка красками, за своим мольбертом сидит девочка 11 лет и рисует, а вернее, дорисовывает начатую ранее картину.
Сегодня это русалка, сидящая на камне и ждущая кого-то. Спустя некоторое время художница изображает вдалеке корабль, а на нём – фигуру юноши. Матроса? Или принца? Только автор вам ответит, кто же будет плыть на её корабле. Да и сама русалочка чем-то похожа на художницу – Таню Кравченко, воспитанницу художественного отделения Детской школы искусств г. Берёзы.
Таня, говорят, талантливая. Рисует практически с младенчества. Она словно для этого и рождена. Девочка занимается станковой живописью. Пишет картины в жанрах сюжетной, пейзажной и портретной живописи, создаёт великолепные натюрморты.
Недавно Таня была участницей VI международной акции «Рисуют дети». Целый день она провела в Брестской крепости за мольбертом. В результате её работу оценили, присудив 3-е место. Это ещё раз доказывает одарённость девочки, ведь конкуренция была очень жесткой, а жюри было профессиональное и беспристрастное.
Кстати, для Тани это не первый конкурс. Два года назад девочка с братом и родителями переехали в Берёзу из г. Жуковка Брянской области Российской Федерации. На родине она посещала студию «Дар» местного РДК. Так вот в 2012 г. в Брянске девочка заняла 1-е место на международном триеннале (выставка, проходящая раз в 3 года – М.С.) детского изобразительного творчества имени братьев Ткачёвых. Она была награждена дипломом и именной медалью художников-организаторов.
Ну а в жизни Таня – очень добрый и отзывчивый человек. У неё особенное отношение к окружающему миру, к людям. Очень трепетно и с любовью относится к работам своих одногруппников, всегда готова помочь. Она не болеет звёздной болезнью, не ставит свои работы выше других, а просто рисует, воспроизводит возникающие в голове образы. Девочка очень ответственная и чувственная натура: если сделает ошибку – обязательно исправит и больше не допустит её. Юная художница с охотой даёт свои работы на выставки, а не прячет их под замком, тем самым не зарывает свой талант. Танюша любит дарить свои картины. Иногда она дарит их учительнице. Татьяна Николаевна сохраняет её работы: она планирует устроить талантливой ученице персональную выставку.
Много помогают и родители Тани. Они всегда заботятся не только о том, чтобы у их дочери были необходимые материалы, но и создают ей соответствующую обстановку. Поэтому девочка свободно творит, ни-сколько не волнуясь, что что-то у неё может закончиться.
Таня, как и любой художник, имеет свой маленький мирок, но в то же время не выпадает из реальности. У неё нет своих идеалов среди признанных гениев кисти, она пишет картины так, как чувствует сама. Девочка ещё не определилась с художественным направлением своего творчества, однако, как говорят, уже имеет свой стиль, свою технику написания картин. Ей нравится непосредственно процесс – создание образа. Она одна из немногих учеников художественного отделения, кто кроме живописи занимается ещё и графикой, росписью по стеклу, печворком (что относится к декоративно-прикладному искусству). Кроме того, юная художница очень хорошо учится в школе.
Ей легко доверяют любое дело. Ведь за что бы она ни взялась, подходит ко всему с ответственностью. Юное дарование не ждёт, когда придёт вдохновение. Садясь за холст, она знает уже, что нарисует. Девочка признаётся, что стоит ей только прикоснуться кистью к бумаге, и сразу же находит вдохновение, и Таня, не останавливаясь и не отвлекаясь, создает задуманный образ…
Согласитесь, мало кто из нас в 11 лет думал о том, кем бы стать. Вот и Таня не торопится на этот счёт. Но одно она знает наверняка: никогда не расстанется с творчеством. Ведь как говорил в своё время общественный деятель В.В. Стасов: «Каков главный признак настоящего таланта? Это постоянное развитие, постоянное самосовершенствование». Вот и она, приложив усилия и старания, стремится к высокому мастерству.

Маргарита СЕРГЕЕВА,
студентка 3 курса
отделения журналистики
БрГУ им. А.С. Пушкина.
Фото автора.

Оставить отзыв

Введите текст на картинке: