40 лет сеет хлеб

Михаил Иванович ехал в столицу со спокойной душой: все выращенное с полей убрано вовремя, осталось только запахать зябь. Отслужил исправно свое свеклоуборочный комбайниз нарутович 019 «Холмер», а его «Нарутовичи» когда-то приобрели первыми в районе. Оправдали себя новые сорта тритикале – «прометей» и «импульс», порадовала озимая пшеница «богатка», давшая на круг по 52 центнера, а иные участки зародили и по 60–70. Не подвела и яровая пшеница «василиса», ее собрали по 50 центнеров с гектара. Этим новым сортам и надо отдать предпочтение в следующем году. А будучи семхозом, СПК «Нарутовичи» и должен показывать другим пример в возделывании зерновых и других культур.
Не раз комбайнеры и водители хозяйства становились победителями республиканских и областных «дожинок», получали автомобили, бытовую технику и другие ценные призы. М.И. Тарасевич всегда радовался этому успеху: большим намолотам и тому, что название сельхозпредприятия звучит на таких престижных форумах. А ведь по большому счету это именно его, главного агронома, заслуга в высоких урожаях. Но он скромно стоял в стороне, отдавая эйфорию победы молодым комбайнерам и водителям. Его окрыляло то, что эти парни старательно трудятся, не бегут в город за легким рублем.
Но настала пора и Михаилу Ивановичу получать достойную награду за свою верную работу на земле – медаль «За трудовое отличие», которую ему вручил премьер-министр Республики Беларусь Михаил Мясникович. Думал ли когда паренек из д. Нарутовичи, поступая в Пружанский совхоз-техникум, что заслужит такие почести? В повседневных трудах о славе мечтать не приходилось, все мысли были о том, чтобы повышать свое образование и набираться опыта. Потому старательно работал, а еще получал высшее агрономическое образование в стенах Белорусской сельскохозяйственной академии. И сейчас берет на вооружение все новое и передовое, благо в лице председателя СПК «Нарутовичи» Н.Г. Войтуховича имеет полную поддержку и в деле апробирования новых сортов, и приобретения современной техники. Вот и сейчас покупают по лизингу третий посевной агрегат, в прошлом году пополнили парк зерноуборочных комбайнов, да и СПК «Нарутовичи» один из немногих в районе, где имеется три мощных трактора «Джон Дир».
Главный агроном хозяйства М.И. Тарасевич пользуется большим авторитетом как в своем коллективе, так и в районе в первую очередь благодаря большому опыту и стабильным высоким урожаям.
– Надо дружить с технологией, ведь мелочей в ней не бывает, – утверждает он. – Необходимо вносить все, что положено, и в установленные сроки, тогда и можно рассчитывать на результат.
За окном проплывали ровные ряды полей в обрамлении стройных деревьев в позолоте листьев, а Михаил Иванович думал о том, что вот также проходит и жизнь: любимой работе на земле отдано больше 40 лет, недавно отметил он и свой 60-летний юбилей. Определились в жизни сыновья и дочь, подрастают шестеро внучат, имеет он надежный тыл в лице своей верной жены, с которой его познакомила работа.
И все-таки, несмотря на богатство осенних красок и полноту закромов, любимой его порой года является весна, потому что тогда все возрождается и отдохнувшая за зиму нива ждет своего сеятеля.

Розалия КАРПЕШ.
Фото Николая ЛЕОНОВА.

Оставить отзыв

Введите текст на картинке: