«И спросите, как она все успевает…»

алена

Елена Николаевна в окружении сыновей Андрея и Сергея, дочери Наташи.

Свет в окошке у Алены Рахубы загорался рано-рано, и соседи, в основном пенсионеры, жалели ее: «Некогда молодой спать. Четверо деток. Хозяйство. Работа». Теперь же старший сын Елены Николаевны – молодой специалист и работает в Пружанах, второй – студент и приезжает только по выходным, подросли младшие, но окошко в этой семье из Ястребеля по-прежнему загорается раньше всех, и по-прежнему у хозяйки дел невпроворот.
В семейный «вуз» Алена поступила совсем еще юной девчонкой и переехала из Дрогичинского района на маленькую родину мужа. В школе была крепкой хорошисткой, что позволило бы ей поступить в техникум или институт, но вышло все по-другому – и об этом она не жалеет. Хотя между «декретными» отпусками за неимением специальности пришлось поработать и санитаркой, и уборщицей, и даже дояркой. Остановилась на работе почтальона, а с некоторых пор стала и начальником отделения почтовой связи.
– Когда в 2007 году начинала работать почтальоном, боялась не справиться, ведь через руки проходили большие суммы денег, и основной контингент людей непростой – пожилые, старики. Все рабочие ситуации пропускала через себя, а потом работа по ночам снилась. И можете представить себе, каково было мое смятение, когда вместо троих работников на почте я осталась одна – начальник и почтальон в одном лице. Нагрузка большая, и сейчас, придя с работы домой, я, как и прежде, еще долго прокручиваю в голове «почтовые» нюансы.
Елена Николаевна старается не зря – отзывы о ней, ответственной и внимательной, только положительные. Грамотная, схватывает все на лету, умеет разрекламировать и новинки прессы, и товар. Между прочим, среди периодических изданий лидирует «Маяк» – в Ястребеле и Заречье районную газету выписывает около ста человек – люди стремятся знать местные новости и особенно любят читать о своих знакомых. Вот и о ней сообщили в редакцию: «Напишите, пожалуйста, об этой прекрасной женщине – как о маме и работнике. И спросите у нее, как она все успевает».
– Мне кажется, я ничего не успеваю! – рассмеялась в ответ на эту просьбу Елена. – Хотя у меня есть главный помощник – Бог! Все с Божьей помощью!
Елена – верующий человек, все ее дети обучались и обучаются в воскресной школе, и в домашнем воспитании родители стараются прививать им лучшие качества. Андрей окончил колледж с «красным» дипломом и получил специальность землеустроителя, а на днях уехал на свою первую сессию в Брянскую сельскохозяйственную академию. Уже на последнем курсе обучения в колледже Евгений, через год он станет механиком холодильных установок. Восьмиклассник Сергей, чтобы подсобить маме и папе, взял на себя постоянные обязанности по уходу за домашними животными, а шестиклассница Наташа – мамина правая рука в доме. Глава семьи Александр Николаевич старается окружить своих родных заботой. Их семейный очаг теплый и прочный.

Нина КРУКОВИЧ.
Фото автора.

Оставить отзыв

Введите текст на картинке: