С детьми бывает сложнее

В поле зрения инспектора по делам несовершеннолетних – малолетние и подростки до восемнадцати лет. Он работает с ними, чтобы предупредить возможные правонарушения иМилицонер преступления. Выступает на родительских собраниях и классных часах, проводит индивидуальные беседы, посещает проблемные семьи, ведет профилактическую работу совместно с прокуратурой, комиссией по делам несовершеннолетних и учителями. Одним словом, стоит на страже закона, как и вся милиция в целом. Об этом нам рассказал инспектор по делам несовершеннолетних Белоозерского отделения милиции капитан милиции Максим СОЛОВЕЙ.

– Завидуют ли коллеги тому, что Вы, Максим Викторович, работаете не с закоренелыми преступниками, а с детьми-правонарушителями?
– С детьми бывает сложнее, чем со взрослыми. В любом случае к ребенку нужно искать индивидуальный подход. Далеко не все из них идут на откровенный разговор – обычно отмалчиваются. Повысить голос на них нельзя, воздействовать как-то, чтобы побудить к диалогу, – тоже. Да и опрашивать несовершеннолетних можно только в присутствии социального педагога или психолога. Поэтому эта работа отнюдь не легче, чем у моих коллег.

– Как в Белоозерске обстоят дела с подростковой преступностью?
– Не скажу, что сложная ситуация – в последние годы идет снижение преступлений и правонарушений. Немного «портят» статистику учащиеся колледжа электротехники, ведь не секрет, что часть ребят, обучающихся там, отнюдь не отличники с примерным поведением. В этом году, например, один из них, состоящий на учете в связи с совершением административного правонарушения – распитием пива в общественном месте, глубокой ночью разбил стекла в шести автомобилях и похитил три автомагнитолы. Другой приобрел и хранил при себе опасное психотропное вещество, еще один вместе с учащимся белоозерской СШ №3 угнал чужой автомобиль. В нынешнем году в суд направлены дела в отношении трех несовершеннолетних, и сейчас рассматривается еще несколько уголовных дел. В прошлом году два подростка, к большому сожалению, совершили изнасилование и теперь отбывают наказание по месту жительства – суд вынес им ограничение свободы без направления в исправительное учреждение. Они обязаны учиться и после 19.00 находиться дома, в связи с чем пребывают под постоянным контролем милиции.

– Какие вопросы наиболее часто задают школьники во время встреч с Вами?
– Их интересует оперативная обстановка в районе, при каких ситуациях можно попасть на учет в милицию и как этого избежать, виды правонарушений. Актуален вопрос об ограничениях нахождения подростков на улице в вечернее и ночное время.

– И как соблюдают дети временные рамки так называемого «комендантского» часа?
– Следим за этим. Например, вход на дискотеку в Дом культуры – только по паспорту, школьные дискотеки – строго до 22.00. И все же некоторые родители позволяют своим детям находиться в ночное время на улице. Так, недавно, к примеру, несовершеннолетняя девочка из Хрисо была задержана в Белоозерске в полпятого утра. Родители ее не искали…

– Можно ли сказать о том, что современные дети сильно отличаются от своих сверстников прошлых лет?
– Дети есть дети и по своему максимализму не меняются. Изменяются ценности: если в прежние времена в почете были дискотеки и мотоциклы, то нынче – Интернет и социальные сети, и собираются ребята сейчас в основном в группах по интересам.

– Подростки, состоящие на профилактическом учете в милиции, в большинстве своем, надо полагать, из неблагополучных семей?
– Наоборот, больше половины из 49 несовершеннолетних – а именно такое количество состоит на учете – из хороших семей. Я бы сказал, из среднестатистических. Вот недавний случай в Песках: мальчишки из обычных семей распили водку, потом подрались и в итоге все попали на учет в милицию.

– Те, что «случайные», вызывают сочувствие у милиционера?
– Мы сочувствуем всем оступившимся, понимаем, что они всего-навсего дети и ничего в жизни еще толком не видели. Принимаем правонарушения как ошибки и направляем подростков на путь исправления. Пытаемся «устроить» в кружки, секции, все должны быть при деле. В Белоозерске можно без труда найти увлечение – заняться греблей, плаванием, судомодельным спортом, шашками и многим другим.

– Наверное, проводятся и мероприятия исключительно для правонарушителей?
– Это встречи с представителями церкви, спортивные соревнования. В прошлом году организовали поездку в Жировичский монастырь. Наши дети активно участвуют в турслетах – правда, уже вместе со всеми школьниками.

– В воспитании детей Вы, Максим Викторович, как и все специалисты, считаете главенствующей роль семьи?
– Только так. В первую очередь родители в ответе за поведение детей. Однако, увы, иные мамы и папы думают, раз уж сын или дочь учатся в школе, так пусть школа их и воспитывает. Такое мнение распространено и в крепких семьях, и только когда ребенок попадает на учет в милицию, недоумевают: как же такое могло произойти, куда смотрели учителя?! Поэтому хочется еще раз обратиться к родителям: любите своих детей и помните, что ваши моральные установки напрямую влияют на их успешность в будущем.

Нина КРУКОВИЧ.
Фото Николая ЛЕОНОВА.

Оставить отзыв

Введите текст на картинке: