Картофельная нематода

Золотистая картофельная нематода относится к группе микроскопических круглых червей – нематод. Это опасный возбудитель заболевания картофеля и томатов. Пораженныенематода-2 растения отстают в росте, листья приобретают бледную окраску, скручиваются и увядают. В местах наибольшего скопления нематоды на поле появляется проплешина с чахлыми, желтыми, сильно отстающими в росте растениями. При этом образуется небольшое количество мелких клубней, значительно снижается урожай. Обнаружить нематоду можно с середины июля на корнях картофеля. Это очень мелкие, величиной с маковое зерно, белые или желтые самки нематоды с яйцами. Осенью они темнеют и в таком состоянии зимуют. Весной из одной самки выходит до 200 личинок, которые начинают активно питаться соками растений. Очаг заражения с каждым годом расширяется. Распространяется нематода преимущественно с частицами почвы на клубнях, инвентаре, обуви.
В целях борьбы с этим заболеванием рекомендуется выращивать устойчивые к нематоде сорта картофеля. При этом лучше использовать ранние и среднеранние сорта. Необходимо чередовать картофель с непоражаемыми культурами: капустой, укропом, морковью, редисом, горохом, клевером, многолетними травами. Восприимчивые сорта картофеля не следует выращивать на пораженном участке 4–5 лет.
При обнаружении зараженных растений их желательно удалить с поля и сжечь.
Осенью при уборке картофеля необходимо удалить ботву с участка и сжечь или обработать ее хлорной известью. Применение органических удобрений (навоз, куриный помет) несколько снижает численность паразита и поддерживает жизнедеятельность растений. После работы на зараженном участке, чтобы не распространять нематоду, необходимо проводить очистку и дезинфекцию обуви и сельскохозяйственного инвентаря.
На территории Березовского района очаги нематоды зарегистрированы в 53 населенных пунктах на 1061 приусадебном участке граждан общей площадью 254 га. Только в текущем году в ходе обследований был повторно выявлен 151 очаг в 22 населенных пунктах. В связи с этим особенно хочется заострить внимание населения, всех субъектов хозяйствования и торговли на реализацию картофеля за пределы Беларуси, при которой каждая отправляемая транспортная единица с плодоовощной продукцией должна пройти обязательный досмотр карантинной инспекцией и сопровождаться фитосанитарным сертификатом установленного образца.

Геннадий МАТИЕВСКИЙ,
госинспектор по карантину растений.

Оставить отзыв

Введите текст на картинке: