Ратраком по болоту

В республиканском биологическом заказнике «Споровский» косят болота. Незамысловатая с виду операция представляет интерес с технической стороны и имеет большоезаказник природоохранное значение.
Рассказывает директор заказника Вадим Протасевич:
– У птиц наступил послегнездовой период, и мы начали очередной этап по кошению болот. Продолжать будем примерно до апреля. А если зима затягивается, то косим иногда до середины и даже до конца мая. Зимой, если только болото не завалено снегом, тоже косим. В этом году планируем очистить площадь в 150 га. Финансирование этого дела совместное, из трех источников. Часть денег получена в рамках госпрограммы «Развитие ООПТ», вторую выделило ОО «Ахова птушак Бацькаўшчыны» и третья – из средств шведского проекта «SECTOR».
Настоящий проект ведет березовское районное экологическое объединение «ЭкоРегион «Ясельда», и он направлен на организацию скашивания кустарника и растительности на споровских болотах. Опыт прошлых лет показал, что это очень важное мероприятие: по итогам учетов на площадях, которые выкашивались, численность вертлявой камышевки увеличилась в два раза. Поэтому в данный момент у нас все направлено на то, чтобы выкосить как можно больше территорий.
Планируется еще один проект с Национальной академией наук РБ. Если появятся средства, то, выкосив болота возле д. Высокое, мы будем вести аналогичные работы на территории кокорицких болот. Там тоже гнездится вертлявая камышевка и хороший дупелиный ток. Если с ним ничего не делать, он может пропасть. Он уже и так сокращается, т.е. если раньше там было 50 токующих самцов, то в этом году насчитали всего 15. Сокращается он из-за зарастания болота. Если раньше в тех местах постоянно паслись коровы, то уже четыре года, как там не ходят ни животные, ни люди.
Суть нашей работы – мы открываем места гнездования, т.е. подготавливаем биотопы. Птицам ведь надо чистое, без кустарника болото. Например, в районе Пересудовичей мы выкашивали в позапрошлом году, в прошлом нет. И на первый год численность камышевки увеличилась в два раза. А спустя год после того как болото не выкашивалось, опять началось ее снижение. Т.е. птицы переместились на более чистые участки. Вот и получается, территорию надо расширять.
– Какая техника используется для кошения болот?
– Немецкий ратрак, изначально он использовался для прокладки лыжных трасс. Для нас он удобен тем, что этот вездеход оказывает минимальную нагрузку на почву, т.е. практически не нарушает болота. Мы пробовали использовать и колесную технику, еще с 2006 г., но даже на спаренных колесах она заваливается между кочками. А этот агрегат движется по любому болоту, даже там, где не проходит человек. Ратрак покупался в рамках проекта ОО «Ахова птушак Бацькаўшчыны» за средства Министерства природы и ядерной безопасности Германии, и на данный момент он на стадии передачи на баланс заказника «Споровский». Им управляет наш сотрудник Виктор Микитич. Он две недели учился этому у специалистов из Польши. Агрегат довольно сложный: в кабине только кнопки и джойстики, но когда знаешь и умеешь – все просто.
– Вадим Николаевич, а куда девается скошенный кустарник?
– Он пока собирается и свозится на край болота. Думаю, линия по переработке биомассы рано или поздно запустится, и кустарник пойдет на брикетирование. В прошлом году мы некоторые участки косили вразброс, не собирая массу, но такой подход, как оказалось, не совсем хорош. Наиболее целесообразно в данной ситуации ее собирать и свозить на край болота на естественное перегнивание.
– Какова периодичность кошения болота?
– Лучше, конечно, косить каждый год. Но наш единственный комбайн не в состоянии обработать такие площади. Поэтому оптимальный вариант – хотя бы три года подряд выкашивать одни и те же участки, чтобы погасить корневую систему ивняков, а после этого можно переходить на другие территории. Через год – тоже не очень, потому что корневая система остается мощной и идет сильнейший выброс биомассы – кусты вырастают тонкие, толщиной сантиметр, но очень высокие – длиной до полутора метров. Поэтому надо подряд года три скашивать, чтобы болото от них очистить.

Николай СИНКЕВИЧ.
Фото Вадима ПРОТАСЕВИЧА.

Оставить отзыв

Введите текст на картинке: