Думы о тебе, Беларусь!

Письма с родины. Как желанны они, как дороги! Память невольно переносит в дорогие сердцу места, встают перед глазами родные пейзажи, лица друзей…Беларусь-Израиль
Так уж сложилось, что после аварии на Чернобыльской АЭС серьезно пошатнулось здоровье у моей жены. А жили мы тогда в г. Ельске Гомельской области, где я более двадцати лет редактировал районную газету «Ленінская праўда». Врачи настоятельно порекомендовали сменить климат. Так мы оказались с женой в государстве Израиль. Грех жаловаться, нас здесь приняли хорошо, а я как участник Великой Отечественной войны получил ряд льгот. Здесь, кстати, высоко чтут вклад Советской Армии и советского народа в разгром фашистской нечисти.
Теперь вот живу один в квартире – похоронил жену, своего верного друга и соратника. И лет мне, дай бог каждому, – 90! А возраст, сами знаете, увы, накладывает определенные неудобства. Отсюда и понятно, как дороги, как важны мне эти письма друзей из родной Беларуси.
В Брестской областной газете «Заря» я опубликовал свои воспоминания об освобождениях гг. Бреста и Кобрина, участие в которых принимал лично, будучи комсоргом отдельного саперного батальона. «Вашу статью в «Заре», – написала мне учительница средней школы из Ельска Татьяна Михайловна Панцевич-Кобылинская, – храним как реликвию и зачитываем за праздничным столом среди ветеранов в день освобождения г. Бреста».
Получил не так давно письмо от своей соседки Людмилы Алексеевны Кудиной из того же Ельска. «Как всегда хорошо и душевно отметили мы День Победы, – пишет она. – Мы благодарны Всевышнему, что еще живы, что можем воспитывать внуков и правнуков. Более двадцати лет нет уже того великого государства, которое мы защищали. Очень больно воспринимается та лживая пропаганда, которая льет ушаты грязи на бывший Советский Союз, на нашу Беларусь и ее Президента. Но Беларусь родная живет, строит новую жизнь назло разным недругам. Мы, люди старшего поколения, увидевшие на своем веку разного худа, а поэтому можем сравнивать – всецело поддерживаем нашего Президента Александра Григорьевича Лукашенко и просим у Бога для него здоровья».
А вот письмо из Бреста от моей знакомой Аллы Ивановны Матвеюк (работает в проектном институте начальником инженерного отдела): «Сколько усилий приложили сотрудники нашего института для разработки 50 проектов для Кобрина, где проводились республиканские «Дажынкі», в которых принял участие А.Г. Лукашенко. Действительно, в г. Кобрине выполнен огромный объем работ, все сделано добротно, на многие годы. Получили и мы благодарность за свой труд».
Регулярно получаю весточки от ветерана великой Отечественной войны Григория Степановича Приходько, награжденного орденами Славы и Отечественной войны, почетного гражданина Ельского района, тоже ветерана войны М.И. Гусаченко. Оба, как сговорившись, с гордостью пишут о том внимании и заботе, которыми окружены бывшие фронтовики и партизаны в Беларуси.
«Всю свою жизнь, – пишет мне М.И. Гусаченко, – я прожил в отдаленной от Ельска деревне Серна. На старости лет мне уже было сложно добраться до районной больницы. И как радостно стало на душе, когда мне предоставили благоустроенную квартиру в новом микрорайоне райцентра».
Да, это большое счастье – получать письма из родных мест. Они радуют, роднят нас, жителей Беларуси и Израиля. А для меня так еще и не дают прерваться незримой нити связи с моей любимой родиной.
Пишите письма своим друзьям. Их не заменит никакой самый длительный телефонный разговор или даже интернетовский скайп.

Моисей ДВОРЕЦКИЙ,
ветеран
Великой Отечественной войны,
член Союза журналистов Беларуси.
г. Офаким, Израиль.

Оставить отзыв

Введите текст на картинке: