Изучай родной край

Путешествовать любят все, хочется увидеть новые страны и города, памятники истории и архитектуры.  А ещё можно путешествовать по родной земле: изучать край, где родился иусадьба вырос. Стало доброй традицией у учащихся СШ №3 г. Белоозёрска на осенних каникулах отправляться в путешествие. 

Ученики-краеведы 5 «В» класса решили посетить музей-библиотеку в д. Войтешин. Вход здесь оформлен в виде круглой стрельчатой арки, по бокам которой стоят колонны. Это своеобразный макет въездных ворот, которые находятся в старинном Песковском парке. Затем мы проходим в светлый просторный зал, стены которого украшены вышивками, салфетками, ткаными поясами и рушниками. Затаив дыхание, слушали рассказы о былом. Было интересно видеть простые, забавные и многим знакомые вещи, которыми пользовались наши предки. Здесь и ткацкий станок, и прялка, и вилы, и багор. Тут и разных размеров «козубы» – сплетённые из соломы ёмкости для хранения зерна и крупы. Но самой интересной диковинкой этой коллекции является большой деревянный сундук. Без него, оказывается, ни одна девушка не выходила замуж. Чем больше было вышивок и рукоделия в сундуке, тем богаче считалась его хозяйка.
Организатор и руководитель библиотеки-музея Л.И. Рудьман сказала, что жители деревень Пески и Войтешин отдавали для музея всё самое лучшее, что было в их домах. Лидия Ивановна рассказала об усадьбе Пусловских в д. Старые Пески. Интересно было узнать, что сохранившийся до наших дней дом был сначала конюшней. После пожара, уничтожившего дворец, это здание было приспособлено под жильё.
Экскурсия пролетела быстро. Все были рады, что узнали много интересного о прошлом нашего родного края.

Лена ЗАНЬКО,
ученица 5 «В» класса
СШ №3 г. Белоозёрска.

Оставить отзыв

Введите текст на картинке: