Счастлив тот, кто нужен людям

Не раз приходилось слышать, как пациенты, сидя в очереди, неохотно идут на прием к молодым врачам. Но это не про Виталия Сидорика, врача-офтальмолога Белоозерскойсидорик городской больницы. К нему пациенты приходят, нисколько не преувеличу, –  с удовольствием. Виталий Сергеевич рассказал о том, почему не рвется в столицу, и высказал свое мнение по поводу современных гаджетов.

– Вы живете в Березе, почему решили перейти в Белоозерскую больницу? Ведь два года Вы проработали в Березовской ЦРБ.
– В Белоозерской больнице я работаю уже четвертый год. Приехал к Александру Кононовичу, чтобы постигнуть азы хирургии офтальмологии.

– Что можете сказать о своем наставнике?
– Только то, что мне до него еще очень-очень далеко! Консультироваться у Александра Викторовича мне приходится нередко. Он часто меня выручает. Эта пословица про него – семи пядей во лбу. Александр Кононович – холерик, он весь «горит». И, честно сказать, я это от него перенял.

– Почему не рветесь в столицу?
– Столица меня не привлекает. Туда можно съездить только в гости или, к примеру, в театр. Кстати, я родился в Барановичах. Но даже этот город не для меня. Несмотря на маленький стаж, работать там, мне кажется, абсолютно бесперспективно. Сидеть в поликлинике и показывать указкой буквы – мне неинтересно. Мне занимателен этот драйв – отделение и операционная. Уверен, что драгоценный опыт я могу получить только здесь. Например, у нас недавно был случай. К нам обратилась женщина якобы с нарушением зрения, а в итоге у нее оказался сахарный диабет. Такой диагноз, не поверите, ей поставили окулисты. Иногда мы видим первыми все, что происходит в организме.

– Знаю, что жена ваша тоже в медицине. Не тяжело ли жить с врачом?
– Да, у меня жена – акушер-гинеколог. Ничуть не тяжело! Мы про работу мало разговариваем. Редко, если что-то произошло нестандартное.

– Сейчас много споров ведется вокруг современных гаджетов, в том числе об электронных школьных учебниках. Как Вы к этому относитесь? Действительно ли эти устройства приводят к ухудшению зрения?
– Да, это большая проблема. Точнее – проблема офтальмологов. Иногда мне кажется, что медицина и образование не дружат между собой. Я понимаю, что все это ноу-хау. Но… Если раньше нарушения со зрением были у 2 из 10 учеников, то сегодня у 8 (!). Мне хорошо помнится, как мы бегали босыми ногами по росе, а теперь наши дети сидят дома в компьютерах, планшетах и мобильных телефонах. Телефоны они не выпускают из рук даже возле моего кабинета. Таким ребятам объясняешь, а они все равно не понимают. Согласитесь, настоящая книга – это классика. Считаю, что электронные аналоги подходят больше для взрослого поколения, у которых уже прошло становление бинокулярного зрения и зрительной функции.

– Подождите! Но ведь сегодня, новые электронные книги оснащаются «бумагоподобным» экраном, выполненным по технологии электронных чернил E-Ink. При этом текст легко читается, как будто он напечатан на обычной бумаге.
– Хорошо, но вы же смотрите на экран. А что он делает? Правильно, мерцает! Из-за этого и развивается синдром сухого глаза (ощущение песка в глазах и слезотечение). Во время чтения концентрация внимания на экран или книгу – две разные вещи. А вообще, на зрение влияет множество факторов! Например, идет тепловое излучение, тем самым оно неблагоприятно влияет на роговицу.

– Если бы была возможность открыть собственную клинику, Вы не упустили бы шанс?
– Конечно, заманчивое предложение. Но все-таки, наверное, нет. Я не считаю, что у меня достаточно знаний, чтобы открывать свое дело. Мне еще многому надо научиться. Кстати! Однажды мне поступило предложение поехать работать на… Чукотку. Как видите – не поехал. Что касается открытия своего дела, то надо быть уверенным в своих знаниях на все сто процентов. И еще я не понимаю, когда молодые специалисты, у которых всего 5–7 лет стажа, идут работать в платные центры. Это неправильно. За плечами должно быть 15 лет как минимум. Но это сугубо мое личное мнение.

– Откуда, по вашему мнению, у пациентов берется недоверие к молодым специалистам?
– Да, мне это знакомо. Такое недоверительное отношение было и ко мне. Был случай, когда пациент ездил в Брестскую областную больницу для подтверждения диагноза после меня. Расхождения не оказалось. У нас в университете еще говорили так: на «пять» знает только Господь Бог, на «четыре» – заведующий кафедры, на «три» знает преподаватель, а студент знает всего на «2». Ну что же поделать… Естественно, опыта у молодых еще немного. Может, из-за этого присутствует недоверие.

– Виталий Сергеевич, а как воспитать верность своей профессии?
– Никак! Пока любой медицинский работник не поймет, что врач – это не профессия, а образ жизни, ничего в себе не воспитаешь. У меня много однокурсников уже ушло из профессии. Я, например, боюсь уходить из медицины. Даже представить себе не могу – ведь больше ничего не умею!

Юлия КОСАРЕВА

Фото Николая ЛЕОНОВА

Оставить отзыв

Введите текст на картинке: