Экскурсия в Военную академию

Академия

Учащиеся СШ №3 г. Березы на танке Т-80Б.

Осенние каникулы – прекрасная возможность для многих ребят не только набраться сил для новой учебной четверти или просто отдохнуть, но и узнать много нового и интересного, в том числе в плане выбора будущей профессии.

Именно желание узнать как можно больше о такой нужной, важной и настоящей мужской профессии, как офицер, и стало целью для двенадцати учащихся 10–11 классов, членов военно-патриотического клуба «Память» СШ №3 г. Березы. Во главе с руководителем клуба, учителем допризывной подготовки Э.А. Кухаревичем, ребята на осенних каникулах посетили Военную академию. 2 ноября здесь проходило мероприятие, ставшее уже традиционным, – День открытых дверей.
Клуб «Ракетчик», где собрались все желающие, как всегда был заполнен до отказа. Сначала гостям показали два видеофильма, в которых отражены история и современная жизнь академии. А затем выступил руководитель учреждения генерал-майор Сергей Валентинович Бобриков. Он рассказал много интересного об академии, ее традициях, современной структуре. Сегодня высшее военное учебное заведение входит в число крупнейших вузов страны: 7 факультетов готовят специалистов по 20 специальностям, 35 специализациям и 7 направлениям, практически полностью обеспечивая потребность Вооруженных Сил и других силовых структур в офицерских кадрах. Занятия с курсантами проводят свыше 700 высококвалифицированных преподавателей, из них 230 с учеными степенями и званиями, в том числе 15 профессоров.
Гостям подробно разъяснили порядок приема и обучения в Военной академии, предоставили возможность ознакомиться с материально-технической и спортивной базой, жизнью и бытом курсантов, а также продемонстрировали образцы военной техники и вооружения. Кстати, ежемесячное довольствие курсанта (денежное, продовольственное и вещевое) – 3381300 рублей. Во время обучения курсанты дополнительно проходят программу подготовки водителей категории «В» с последующим получением прав на управление транспортным средством. Обучающиеся на 1-м и 2-м курсах размещаются в казармах, старшекурсники (3–5 курсы) – в благоустроенных общежитиях.
Перед нами выступили также два курсанта 5-го курса, будущие выпускники. Они кратко рассказали о себе, почему выбрали профессию офицера, что дала им, молодым людям, для становления личности Военная академия.
Пока учащиеся были на экскурсии, с их руководителями представители академии провели методическую конференцию «Методы проведения и пути повышения качества профориентационной работы». Фактически это был круглый стол, на котором участники делились опытом, обсуждали проблемы и пути их решения совместно с руководством военного учреждения.
В завершение самый яркий момент: нас угостили настоящей солдатской кашей и предоставили возможность как следует изучить военную технику, находящуюся на двух смотровых площадках. Безусловно, все внимание ребят было привлечено к танкам.
В заключение от лица всех членов клуба «Память» и его руководителя хочется выразить благодарность директору СШ №3 г. Березы Е.М. Сакович за помощь и поддержку в проведении экскурсии.

Эдуард Кухаревич,
учитель допризывной подготовки СШ №3
г. Березы.
Фото автора.

Оставить отзыв

Введите текст на картинке: