Наркотик на троих

Наркоман со стажем стал организатором и руководителем преступления, связанного с изготовлением, перевозкой и хранением с целью сбыта особо опасного наркотическогорешётка средства.
Преступление совершено в исправительном учреждении открытого типа №3 в г. Березе, где гражданин Юрчик (здесь и далее имена изменены) отбывал наказание. Юрчик был злостным нарушителем порядка, ранее не единожды судим. В тот раз он позвонил знакомой Ранцевой из Березы с просьбой изготовить и передать опий. Звонил неоднократно, и женщина, в прошлом также наркоманка, поддалась на уговоры. Как выяснилось, вещество предназначалось не только для самого заказчика, но и для его приятеля, отбывающего наказание здесь же.
Далее Ранцева действовала строго по указаниям Юрчика. Ацетилированный опий перелила в шприц и отправилась на встречу. Сам Юрчик не вышел – боялся лишний раз привлечь к себе внимание, вместо себя послал того самого претендента на «дозу» – осужденного Степанюка.
Свидание проходило в помещении оперативно-дежурной службы, на глазах у дежурного. Степанюк передал незнакомой до этого женщине пакет с одеждой якобы для стирки, она сунула ему в руки шприц. При дальнейшем досмотре опий был изъят.
На допросах обвиняемый Юрчик несколько раз менял показания. То он заявил, что наркотик заказал только для себя, то для себя и приятеля, а то и вовсе пытался выпутаться: мол, это Степанюк звонил Ранцевой и просил «ширку» для себя. Точки над «і» расставил суд.
Юрчик, 1976 года рождения, по совокупности преступлений получил девять лет лишения свободы в исправительной колонии в условиях строгого режима. В отношении его будет применено принудительное противонаркоманическое лечение. Двадцатипятилетний Степанюк осужден к лишению свободы в условиях строгого режима сроком на два года и три месяца. Ранцева, 1977 года рождения, решением суда лишена свободы сроком на восемь лет и три месяца.
Организатор преступления с приговором суда не согласен, в настоящее время он подал кассационную жалобу в судебную коллегию по уголовным делам Брестского областного суда.

Нина КРУКОВИЧ.
Сергей МЕШЕЧКО,
заместитель прокурора
Березовского района.

Оставить отзыв

Введите текст на картинке: