Это же просто! Но так прекрасно!

ковалевич 002

Наталья Ковалевич (справа) и Виктория Ковалек со своей работой, выполненной в редкой ныне технике «рэдчыкі».

Конкурс ткачих в гмине Бяла-Подляска «Ткачество в долине Буга и Кшны» принес признание березовским мастерам народных ремесел. Работы директора Березовского районного центра ремесел Натальи Ковалевич и младшего научного сотрудника центра Виктории Ковалек отмечены как лучшие.
ІV международный конкурс ткачих прошел 9 ноября и объединил мастериц Бяла-Подляски и Брестской области. Организация была на высшем уровне: меро-приятие патронировало посольство Республики Беларусь в Польше и руководство гмины. Виктория Ковалек получила специальную грамоту за выполнение работ в редкой ныне технике «рэдчыкі», которую не смогла повторить ни одна из участниц конкурса. Эту технику березовские мастера центра ремесел освоили в 2013 году благодаря урокам местных мастеров-старожилов. Виктории ремесло далось легко, и поначалу она никак не поддавалась на уговоры директора принять участие в престижном конкурсе. «Это же так просто, – повторяла она, – что неудобно даже представлять». «Но это так прекрасно! И далеко не каждому под силу!» – убедила ее Наталья Ивановна. Приятно, что это отметили и в Польше. Вика, кстати, была самым молодым участником, и мастера постарше – а в основном там были люди пенсионного возраста – не сразу поверили, что восемнадцатилетняя девушка так успешно занимается забытым ремеслом. А выступала она в категории «изготовление полотен и костюмов традиционного строя» и представляла полотно для чепца и тканую вставку для фартука.
Наталья Ивановна Ковалевич выткала на выставку современные экспонаты – салфетку и панно, за что получила поощрительную награду.
Работы мастеров будут экспонироваться в Польше в течение месяца. Поздравляем молодой центр ремесел с заграничным дебютом!

Нина КРУКОВИЧ.
Фото Николая ЛЕОНОВА.

Оставить отзыв

Введите текст на картинке: