Красив душою человек

40 лет назад судьба подарила мне встречу и на все эти годы огромное чувство позитива от общения с очень светлым человеком – В.В. Плавсюк, женщиной нелегкой судьбы, но большого, открытого для людей сердца.  

Живет Вера Васильевна в г. Белоозерске, а родилась в д. Здитово (Споровский с/с) в семье, где было восемь детей. Ее детство было омрачено бедностью, непосильным трудом, военным лихолетьем и тяжелыми годами восстановления и обустройства мирной жизни. Старшие дети в этой семье были активными помощниками родителей и, не по годам повзрослев, думали о хлебе насущном. У младших было больше возможностей для учебы и как результат – брат Иван Васильевич Чайчиц окончил два вуза, занимал ответственные государственные должности. Особенно прославил семью Николай Васильевич Чайчиц, который избрал путь ученого: он преподаватель Белорусской сельскохозяйственной академии, ведет большую научную и исследовательскую работу.
А вот Вере Васильевне получить достойного образования не довелось. Чтобы хоть как-то облегчить бедность семьи, девочку еще малолетней родители, по выражению писателя Максима Горького, отдали в «люди», где пришлось более десяти лет вдали от дома у чужих людей нянчить детей и помогать по хозяйству. Прирожденные кроткость, доброта, чистота помыслов и поступков не только помогли справиться с трудностями, но и способствовали тому, что до сих пор она считается членом той семьи.
Основным местом работы Плавсюк был Дом быта г. Белоозерска, где она добросовестно трудилась швеей. Заказчики не могли не одобрять ее работу: сделано красиво, качественно, аккуратно. Удавались ей и сложные операции, где требовалась тонкая ручная работа. А в этом деле необходимы большая усидчивость и мастерство.
Сполна испытала она и материнское счастье: воспитала дочь, которая стала конструктором-модельером одежды, а сын, окончив вуз, работает инженером. Живут дети в Бресте, подарили ей внуков. Будучи в почтенном возрасте, Вера Васильевна, сама того не подозревая, делает большое дело – ее доброта и чуткость служат людям. Вот и спешат они к этой бескорыстной женщине: кто-то заглянет на огонек и просто пообщаться, другим нужно рассказать о наболевшем, а кто попросит и в ремонте одежды. Одним словом, она – нужный человек.
Вся жизнь Плавсюк– женщины душевной искренности, мужественной простоты и житейской мудрости – доказательство того, что она одна из тех самородков из народа, которые своим отношением к жизни и людям утверждают в обществе самые достойные нравственные ценности. И это очень важно, что такие люди есть среди нас.

Людмила ШЕМЕТИЛЛО.
г. Белоозерск.

Оставить отзыв

Введите текст на картинке: