Украшая жизнь

Встретил я Георгия Владимировича Мосейчука в его «собственном» скверике у дома. В руках грабли, рядом две кучи опавших листьев.
– Вот решил на клумбе листву оставить, пусть растениям будет тепло, – улыбнулся мой собеседник. И со вздохом добавил: – Раньше у нас было три клумбы, но сегодня жена уже не может содержать их в нужной красоте. Устали заботливые руки…

Георгий Владимирович и Евдокия Александровна живут в Березе, в доме №128 по ул. Ленина, без малого три десятка лет. И все эти годы неустанно заботятся о порядке и красоте на своей придомовой территории. Неравнодушные люди с богатым внутренним миром, они с радостью украшают жизнь. Родом Мосейчук из д. Куровщина. Его отец был замечательным деревенским гармонистом. От него и талант Георгия, который к двенадцати годам тоже освоил гармонь и не расстается с ней всю жизнь. Сначала веселил деревенскую молодежь, а спустя время гармонь понадобилась ему во время службы на флоте.
Призванный Березовским военкоматом Г.В. Мосейчук был направлен в город Ломоносов под Ленинградом в Военно-морскую школу, где проходил подготовку для дальнейшей службы на ВМФ Советского Союза. В городском парке Ломоносова на танцплощадке по выходным собиралось много молодежи. Ходили туда в увольнение и будущие матросы. Именно на этой танцплощадке и познакомился Георгий с молодой работницей Кировского завода Евдокией: вместе с другими девушками она приезжала сюда из Ленинграда на танцы. Уроженка деревни из Новгородской области, она приехала в Ленинград с целью трудоустройства, а найдя работу, полюбила этот замечательный город, прижилась в нем, но не утратила деревенской нравственной чистоты и прямодушия.
Чистые и красивые отношения складывались у Георгия и Евдокии, каждая встреча несла им радость и счастье, убеждала, что это и есть любовь.
Когда Георгий уезжал служить на Север, оба очень переживали, но в душе верили, что обязательно встретятся снова. Потом была длительная переписка, добрые пожелания друг другу, чистая глубокая радость от общения.
Отслужив срочную службу, Г.В. Мосейчук остался проходить дальнейшую службу на Северном флоте. Встреча с Евдокией снова отодвигалась. И вот молодой человек набрался решимости: сделал своей избраннице предложение приехать в Североморск, где он служил на противолодочном крейсере. Девушка на удивление легко сменила жизнь в большом красивом городе на холодный суровый Север. Расписались в сельском Совете, обошлись без шумной свадьбы. Лишь несколько товарищей Георгия по службе поздравили молодых, пожелав им большого долголетнего счастья. Должно быть, это были искренние пожелания, потому что они сбылись. Совместная жизнь принесла супругам много радости, а взаимные чувства оказались любовью на всю жизнь.
В восьмидесятые годы Г.В. Мосейчуку пришло время уходить в запас. Встал вопрос выбора постоянного места жительства. Тогда еще очень свежи в сознании людей были все переживания, связанные с катастрофой на Чернобыльской АЭС, и многие сослуживцы Георгия Владимировича не решались ехать на ПМЖ в Белоруссию. Мосейчуки подумали и… выбрали Березовский район, точнее, Березу. Рассудили так: что может быть ближе, чем родной уголок земли! О выборе своем ни разу не пожалели. Тогда, в советские времена, для военно-служащих, уходящих в запас, были льготы на получение жилья. Пришлось, правда, два года подождать, но в итоге семья получила квартиру в последнем из домов, построенных мотороремонтным заводом для своих работников. Мосейчуки сразу же обратили внимание на обширный пустырь перед домом, по которому ветер носил песок, засыпая им открытый балкон (тогда застекленных почти не было) и квартиру.
Именно как средство защиты от песка рассматривал Георгий Владимирович посадку молодых деревьев на пустыре. Разровняли с женой насыпанную кучами землю, края площадки обсадили шиповником. Со стороны дороги высадили ряд деревьев: лесной орех, каштаны, рябину, черемуху, акации. На помощь трудолюбивым супругам не вышел никто из жильцов, и даже когда пустырь превратился в нарядный парк (тогда такого вандализма по отношению к зеленым насаждениям, как в наши дни, и близко не было), никто не сказал «спасибо». Георгий Владимирович не-охотно рассказывает про этот факт человеческого равнодушия, ему неудобно выпячивать свои заслуги и словно бы упрекать соседей. Но факт остается фактом: зеленый наряд под окнами, как и цветочные клумбы, – итог их с Евдокией Александровной труда, их заботы о саженцах и растениях. Со временем, когда предприятие ЖКХ убрало старые деревья под их балконом, Мосейчуки посадили клен, липу, акацию, каштан и березу. Сегодня это большие деревья, радующие взор и помогающие дышать чистым воздухом. Замечу, не только Мосейчукам.
Вся жизнь Георгия Владимировича и его верной спутницы прошла под задушевные звуки гармони. Музыкальный слух и хороший голос стали решающим фактором его участия в хоре ветеранов клуба «Память сердца» при Березовском ГДК. Аккуратный, всегда по-военному подтянутый и доброжелательный по отношению к людям, Г.В. Мосейчук не пропускает репетиции милого сердцу коллектива, его выступления всякий раз украшают концерты хора.
Почти неизменно хорошее настроение хориста – не просто итог удачно и с пользой прожитого дня. Можно сказать – это отражение всей его жизни, окрашенной большой любовью и украшенной красотой. Той, что создана собственными руками.

Иван БАЗАРЕВСКИЙ.

Оставить отзыв

Введите текст на картинке: