Этот сладкий вкус победы

Михеев_cr

Валентин Михеев

Любой спортсмен мечтает о реванше: реабилитироваться перед собой и теми, кто за тебя переживает. Наверняка эти мысли посещали и футболистов ФК «Берёза–2010» перед игрой с микашевичским «Гранитом», матч между которыми в первом круге завершился со счётом 5:1 не в нашу пользу. Но это было в июле. А сейчас ноябрь. «Берёза–2010» выиграла два своих последних матча и была не прочь продолжить победную серию с географическим и турнирным соседом. Хотя и «Гранит» прибыл к нам, так сказать, «на коне», обыграв в очередных турах «Сморгонь» и «Лиду».
Начало встречи было явно не за хозяевами. Такое ощущение, что микашевичские парни решили, что это «Берёза–2010» приехала к ним в гости, а не наоборот. Не то чтобы они прибрали инициативу к своим рукам, но атаки заканчивали ударами по нашим воротам, создав при этом несколько опасных моментов. «Берёза–2010» к середине тайма выравняла игру и, как заметил в послематчевом комментарии её тренер Валентин Михеев, хорошо исполнила стандарт. На том первый тайм и завершился.
Честно говоря, автор этих строк, посмотрев первый тайм, в мыслях уже готовил заголовок «Совсем нескучные нули». И действительно, игра была интересной, но без голов. А в итоге… «Виной» тому второй тайм, который удивил всех, прежде всего, своим результатом.
Не знаю, были ли в этот день на стадионе суперпрогнозисты или нет, но даже им не удалось бы предсказать итоговый результат матча, тем более после того, как на 68-й минуте экс-игрок «Гомеля» Кирилл Алексиян по замысловатой траектории вложил мяч в сетку наших ворот после передачи с фланга. Гол-красавец! За несколько минут до гола берёзовскую команду выручил промах с пяти метров да ещё и по центру ворот. А затем был выход почти один на один с Сергеем Игнатовичем. И пусть форварду гостей мешал наш защитник, но футболист «Гранита» всё-таки нанёс опасный удар по воротам, к счастью, берёзовский голкипер мяч отразил. Так, вместо 0:1 «Берёза–2010» могла получить 0:3.
Но кто-то в этот день «шаманил» явно за нас. Одного «шамана» мы знаем точно. Это тренер берёзовской команды Валентин Михеев. Определённо, у него есть дар предчувствия делать замены в самый нужный момент. Мы уже не раз на это обращали внимание. Так было и сейчас. Через несколько минут после пропущенного гола на поле появились Дмитрий Шолудько и Сергей Тихоновский вместо Михаила Кравчука и Евгения Никитина соответственно.
Сначала берёзовский клуб забил со штрафного удара в исполнении Юрия Воловика. Удар с правой ноги — стенка, удар с левой — гол! Вратарь «Гранита», закрытый игроками, увидев мяч в своих воротах, от досады приземлился на «пятую точку». Шла 78-я минута встречи. Пока приезжие футболисты переваривали «что да как», наша команда организовала очередную атаку, в результате которой мяч в штрафной «Гранита» отскочил к Михаилу Горнаку. И теперь уже 2:1 на 80-й минуте в нашу пользу.
«The Show Must Go On», — проговорили сидевшие рядом на трибунах ребята из «Берёза–2010–2». И шоу продолжилось. В течение двух минут (на 85-й и 87-й) образцовые контратаки берёзовских футболистов мастерски завершил Дмитрий Шолудько, которому ассистировали Павел Крук и Сергей Тихоновский. Особенно хочется отметить классный пас пяткой Тихоновского — в стиле а-ля Прокопенко. В итоге у нас как раз всё и получилось как дважды два четыре. Берёзовская торсида была просто в восторге: и от игры в концовке встречи, и от конечного результата.
И напоследок. Мы привыкли видеть нашего Валентина Михеева постоянно в движении. Жесты, движение, подсказки — он всегда в игре. На этот раз и тренер «Гранита» Валерий Бахно был ему под стать. Правда, тренерская лексика обоих «коучей» в этом матче явно не подходила для видеосюжетов или газетных полос. Конечно — азарт, нервы и всё такое. Но ведь же, согласитесь, слышать сие на трибунах не из приятных удовольствий. И личного авторитета не добавляет. Однако слово тренеру берёзовской команды (цитата с football.by): «С точки зрения тех задач, которые преследует «Береза–2010», четвертое место не особо важно для нас. Однако если мы хотим готовить основных футболистов для минского «Динамо», то нас интересует результат каждой отдельной встречи, уровень игры, победа. Игроки должны чувствовать вкус побед, поэтому с точки зрения психологии нам важно подняться как можно выше».
Ну что ж, мы — не против. Даёшь четвёртое место в сезоне 2013 года!

На футболе удивлялся
Денис ПОЗНЯКОВ.

Оставить отзыв

Введите текст на картинке: