В труде рождается победа

Оператор машинного доения СПК «Нарутовичи» Елена Вариниченко ежегодно добивается высоких надоев, является одним из лучших специалистов молочного животноводстваиз нарутович 022 района, и ее имя уже второй раз занесено на районную Доску почета.
Передовую доярку не раз награждали дипломами и грамотами района и области, ей присвоено звание «Мастер животноводства I класса». С приростом Елена Сергеевна трудится и в нынешнем году: за 10 месяцев от каждой коровы своей группы получила по 6670 килограммов молока, что на 233 килограмма больше прошлогоднего уровня. А по итогам 2013 года должна стать восьмитысячницей.

Наибольшие шансы выйти в передовики имеют операторы машинного доения, которые работают на новых фермах с самым современным оборудованием и передовыми технологиями содержания и доения коров. В СПК «Нарутовичи» уже который год функционирует новая МТФ-600, но наряду с ней продолжает действовать и прежняя. Обе они расположены возле агрогородка Нарутовичи. И что характерно, старая ферма не сдается и по надоям молока на корову лидирует среди других МТФ хозяйства. За 10 месяцев от каждой коровы здесь получили по 6044 килограмма молока, что на 351 килограмм больше соответствующего уровня прошлого года. Средний же удой по хозяйству составляет 4997 килограммов.
Успехи фермы во многом обусловлены тем, что здесь работает очень хороший коллектив, которым руководит Елена Хутко. А примером для всех служит Елена Вариниченко.
– Секрет ее успеха очень прост – она всю душу вкладывает в свою работу, не спешит домой, а старается побольше внимания уделить буренкам: лишний раз почистит поилку, добавит подстилки и комбикорма. С особым вниманием относится к высокопродуктивным животным, да и в целом знает повадки каждой из коров своей группы, а их у нее 50, а бывает и больше, – рассказывает заведующая фермой Нарутовичи Е.Н. Хутко.
Лучший оператор машинного доения сельхозпредприятия и района – многодетная мама, у нее пятеро детей. Старшие уже определились в жизни и профессии, а двое младших – школьники. У Елены Сергеевны четверо внучат. Она благодарна руководству СПК «Нарутовичи» и коллективу, принявшему ее в свои ряды. В наши края Елена Сергеевна переехала из Днепропетровской области, в Нарутовичах ее семье предоставили жилье и работу. А что еще нужно человеку, чтобы реализовать себя, – только добросовестно трудиться. Тем более что Вариниченко не боится работы, а всю себя посвящает делу, которым занимается многие годы.

Ксения РОЗОВА.
Фото Николая ЛЕОНОВА.

Оставить отзыв

Введите текст на картинке: