Земное притяжение

Среди тружеников земли, профессиональный праздник которых в нынешнем году пришелся на 17 ноября, есть особая категория людей – это фермеры. Сегодня далеко не каждыймужик владелец земельного участка считает нужным сажать картошку, морковь, лук. Проще и дешевле все это купить, чем горбатиться на земле, тратить на это время и силы. Но, слава богу, не перевелись еще у нас люди с поистине крестьянской жилкой, которые видят свое предназначение в работе на земле.

На Березовщине в настоящее время имеется 20 фермерских хозяйств. У А.И. Борушко из д. Малеч, к примеру, 55 гектаров земли, которые он возделывает со знанием дела. Александр Иванович имеет высшее агрономическое образование, окончил Белорусскую сельско-хозяйственную академию. Учился, кстати, на одном курсе с Надеждой Котковец, которая несколько лет была заместителем министра сельского хозяйства республики. А с женой Верой Викторовной и вовсе в одной группе. Не так давно бывшие студенты встречались на 30-летии своего выпуска.
Вообще-то Александр Борушко мечтал о радиотехническом институте, да как-то отец высказал мнение, что инженеров на заводе много, а агроном на селе – это фигура заметная и уважаемая.
Начинал он агрономом в колхозе «Новый путь», центральная усадьба которого располагалась в д. Судиловичи, через год стал главным агрономом. Но колхоз присоединили к Междулесью, и Борушко вместе с женой переехал на свою родину в Малеч. Здесь Александр Иванович был управляющим Лукомерским отделением, внедрял новые методы хозяйствования, руководил цехом картофелепереработки. Однако его не покидало желание иметь свое дело. Поначалу занимался мебелью, а затем стал владельцем фермерского хозяйства. Ох и рискованная это задача, когда только ты за все в ответе, когда трудно предусмотреть, как сложатся погодные условия и какой товар будет востребован на потребительском рынке. Меняются времена, и все меньше находится желающих стать наемным работником у фермера и выполнять работу руками. По этой причине наши фермеры перестали заниматься выращиванием сахарной свеклы.
Как бы трудно не было, Александр Иванович никогда не пожалел, что выбрал для себя такой путь. Конъюнктура рынка заставляет заниматься тем, что будет пользоваться спросом. Потому выращивает фермер на своих землях картофель, капусту, лук, столовую свеклу. Большое внимание уделяет качеству овощей, дорожит своим авторитетом, и уже многие заказчики стараются приобретать овощи у фермерского хозяйства «Борушко». Впрочем, чтобы заниматься картофелем, необходимо иметь хорошее хранилище, пока приходится его арендовать. А фермер, видя перспективы, переключается на ягодное направление. 15 гектаров уже засажены черной смородиной, заложены два гектара сада, который планируется расширить до шести гектаров. Есть и питомник посадочного материала – тех же яблонь и смородины, оформлен паспорт на право производства саженцев, но пока Борушко их выращивает только для своего хозяйства. В планах также выращивание малины, а для эксперимента и голубики.
Перерабатывающие предприятия для производства йогурта и других напитков используют натуральные наполнители. Ягоды и фрукты нужны консервным заводам, производящим джемы, соки и напитки. Безусловно, в таком деле, как и в любом другом, нужны знания. И Александр Иванович находит интересующую его информацию в Интернете, в научной литературе, сотрудничает с Институтом плодоводства и фермерами соседних районов. Ближайшими его помощниками являются жена и дети – трое сыновей и дочь.
Работая, что называется, на себя и свою семью, Александр Иванович не гонится за прибылью. «На жизнь хватает», – отвечает он. Много средств вкладывает в развитие хозяйства и приобретение техники. Кроме необходимых при выращивании овощей машин и механизмов, купил ягодоуборочную машину. Обошлась она в 25000 долларов, зато способна заменить 80 человек. Предоставленные Декретом №6 Президента Беларуси льготы для частных предприятий по беспошлинному ввозу техники дали возможность приобрести упаковочную линию для овощей, которая их взвешивает и фасует в специальную сетку.
Планов у А.И. Борушко много, а мечтает он о расширении земельных угодий до 100 гектаров, чтобы еще более эффективно и результативно, как этого требует время, работать на земле. Как замечательно, что есть среди нас такие люди!

Розалия КАРПЕШ.
Фото Николая ЛЕОНОВА.

Отзывы (1)

 

  1. Алексей:

    Удачи тебе, Саша!

Оставить отзыв

Введите текст на картинке: