Славим руки трудовые и дела передовые

Праздник работников полей и ферм, руководителей и специалистов сельскохозяйственных организаций и перерабатывающих предприятий – всех тех людей, чей ум, руки и сердцакрейдич обеспечивают продовольственную безопасность  нашего района и страны в целом, приходится на время, когда все выращенное убрано с полей и можно подвести итоги очередного сельскохозяйственного года.
О том, каких успехов удалось достичь, какие идеи воплотить в жизнь, над чем еще надо усиленно поработать и какие выводы сделать из уроков 2013 года, и шла речь в беседе нашего корреспондента с начальником управления сельского хозяйства и продовольствия Березовского райисполкома М.Н. Крейдичем.

– Михаил Николаевич, в сельском хозяйстве, как говорится, год на год не приходится. Рекордным по урожайности был 2012 год, а что можно сказать о результатах нынешнего сезона?

– Несмотря на сложные погодные условия, получена урожайность зерновых по 37,2 центнера с гектара в бункерном весе, а валовой сбор зерна составил более 71 тысячи тонн, что является довольно неплохим результатом. Подтверждением наших успехов является то, что Березовский район вышел на второе место в области по производству зерна, а ОАО «Песковское» заняло третье место в республике среди сельскохозяйственных организаций страны. Государственный заказ по поставке зерна выполнен в полном объеме, а это более 16 тысяч тонн. Лучших показателей по производству зерна добились ОАО «Песковское» и «Винец», где урожайность зерновых и зернобобовых культур составила 42,8 и 42,1 центнера с гектара. В данных хозяйствах работают опытные специалисты: главные агрономы Василий Беринчик и Николай Ярохович, главные инженеры Иосиф Тарасюк и Руслан Романко, которые умеют грамотно маневрировать и максимально эффективно использовать все производственные ресурсы. Нельзя не упомянуть и КУСП «Березовское», где собрано более 10 тысяч тонн зерна. Труженики нашего района также были отмечены грамотами и дипломами областных и республиканских соревнований на уборке зерновых.

С каждым годом в сельхозорганизациях района все больше внимания уделяется возделыванию озимого рапса. В нынешнем году намолочено 6,6 тысячи тонн маслосемян этой культуры при урожайности 20,2 ц/га. Наиболее высокие результаты в ОАО «Песковское» – 39 ц/га и СПК «Междулесье» – 29 ц/га. Успешно выполнен план поставки государству маслосемян рапса, который составлял 4 тысячи тонн.

Ежегодно нас радуют успехи наших свекловодов, которые и в этом году собрали хороший урожай сладких корней – по 437 ц/га. У трех хозяйств результативность еще выше: в «Песковском» – 495 центнеров, «Луче» – 481, «Междулесье» – 472 центнера. А такие валообразующие хозяйства, как «Березовское» и «Нарутовичи», обеспечили 42% всей произведенной сахарной свеклы. Здесь ее накопали по 17000 и 13000 тонн. Госзаказ районом выполнен в полном объеме.

– Какова ситуация с заготовкой кормов, ведь количество скота из года в год увеличивается, да и на результативность животноводческой отрасли можно рассчитывать только при наличии высококачественных кормов.

– Планировалось заготовить к зимне-стойловому содержанию скота 80,3 тысячи тонн кормовых единиц травянистых кормов. И надо отдать должное нашим труженикам – в этом направлении сделано немало. Заготовленный объем травянистых кормов, а это 81,1 тысячи тонн, гарантирует достаточный уровень для содержания общественного животноводства в зимний период. А в расчете на 1 условную голову скота в целом по району заготовлено по 25,4 ц к. ед. травянистых кормов, что больше уровня 2012 года. Наилучших показателей добились ОАО «Песковское» – 31,1 ц, ОАО «Агрофирма «Малеч» – 28,2, СПК «Борковский» – 27,7. Кстати, «Борковский» – единственное хозяйство, где все заготовленные корма: сено, сенаж, силос – только первого класса. Отдельно хочется сказать слова благодарности специалистам этого хозяйства – заместителю по кормопроизводству Николаю Барнюку и главному агроному Александру Войтеховскому за хорошую работу. Следует отметить и лучших трактористов-машинистов на заготовке кормов: Александра Здановича и Сергея Жечко. Таким образом, животноводческая отрасль располагает достаточным количеством кормов для успешного проведения зимовки. Остается только грамотно и рачительно их использовать, что мы и делаем.

– Михаил Николаевич, в районе четко прослеживается динамика улучшения результативности работы в молочном животноводстве, чего не скажешь о среднесуточных привесах крупного рогатого скота, где особых подвижек не видно.

– За 10 месяцев валовое производство молока в сельхозорганизациях района увеличено на 6,2% по сравнению с прошлым годом и составило 59,4 тысячи тонн. Восемь хозяйств по итогам года выйдут на удой на корову свыше 5000 кг, а «Междулесье» получит свыше 6000. Выросла и продуктивность дойного стада, которая по району составила 4662 (+174) кг. Хочется отметить работу коллектива СПК «Борковский», который увеличил удой на корову на 495 кг по сравнению с прошлым годом, и за 10 месяцев он составил 4896 кг. Восстанавливает утраченные позиции в производстве молока «Агрофирма «Малеч», где темп роста составил 114,1% с удоем 4708 кг.

В районе функционирует 15 современных молочнотоварных ферм с доильными залами. Здесь размещено 40% поголовья коров, и именно на новых комплексах производится молоко сортом «экстра». Благодаря этому оно уже занимает 41% от всего произведенного, а «экстра плюс высший сорт» почти 88,3%. Большое внимание сортности молока уделяется в ОАО «Песковское», где «экстра» составляет 88%. Работа над качеством позволяет поднять товарность молока. Нашими сельхозпредприятиями реализовано 91,4% произведенного молока – это лучший показатель в Брестской области. При этом впереди СПК «Борковский», имеющий товарность молока 95,3%, филиал «Луч» – 94,3% и СПК «Междулесье» – 93,1%.

Лучшей фермой по выращиванию и откорму КРС является ферма «Селец» КУПП «Берёзарайагросервис», где получен среднесуточный привес на откорме 1237 граммов. А в целом среднесуточные привесы КРС в районе остаются невысокими, да и прироста нет, поэтому нашим сельхозпредприятиям необходимо серьезно поработать над этим. Наибольший вклад в реализацию мяса государству вносит ОАО «Песковское», которое производит 35% мяса скота и птицы от всего произведённого в районе. Значительно увеличили реализацию мяса государству в текущем году «Берёзарайагросервис» – 155% к уровню прошлого года, «Луч» – 147%, «Березовский комбикормовый завод» – 147%, «Междулесье» – 138%, «Песковское» – 117,8%. Стабильная работа зоотехнической службы в «Междулесье» и «Спорово» позволила данным хозяйствам вывести животноводство на новый, более высокий уровень. Здесь сложилась лучшая сохранность молодняка и имеется незначительный процент непроизводительного выбытия крупного рогатого скота. В областном конкурсе среди работников хозяйственных звеньев по искусственному осеменению и воспроизводству стада КРС работники «Спорово» заняли почётное первое место и будут представлять Брестскую область на республиканском конкурсе.

– За последние годы существенно обновился технический парк сельхозпредприятий. А как выполняется программа модернизации молочнотоварных ферм, их реконструкции и внедрения современных технологий содержания и доения скота? Сколько средств затрачено на эти цели?

– Техническое переоснащение стало возможным при финансовой поддержке государства, ведь часть стоимости техники компенсируется за счет бюджетов всех уровней. Наша задача состоит в том, чтобы сельское хозяйство и перерабатывающая промышленность работали стабильно и рентабельно, постоянно снижая материальные затраты. За 9 месяцев 2013 года сель-хозорганизациями приобретены  5 энергонасыщенных тракторов, 2  зерноуборочных и 5 кормоуборочных комбайнов, 4 погрузчика, 3 почвообрабатывающих агрегата, 6 пресс-подборщиков, 3 разбрасывателя органических удобрений и другая техника.

Прибыльность является основным направлением развития села на современном этапе. Для достижения этой цели делается немало: реконструируются действующие и создаются новые фермы и комплексы, которые переводятся на современные энергосберегающие технологии. Модернизация производства, новые технологии требуют и специалистов нового типа – высококлассных и высококвалифицированных, способных управлять довольно сложными современными машинами и агрегатами, которые оснащены компьютерами и требуют умелого их использования.

Осуществляется дальнейшее выполнение меро-приятий программы модернизации, и в текущем году нами проделана значительная работа. Реконструировано и введено в эксплуатацию 6 молочнотоварных ферм: «Селец» – «Берёзарайагросервис», «Комплекс» – «Березовское», «Борок» – «Берёзовская МТС», «Светоч» – «Луч», «Судиловичи» – «Междулесье», МТФ в д. Пляховщина – «Нарутовичи». Введены в эксплуатацию вторые очереди строительства новых ферм в д. Голицы («Винец») и в д. Борки («Борковский»). Также построены два зерноочистительно-сушильных комплекса «ЗСК-30Г» в ОАО «Винец» и КУСП «Березовское».

В 2013 году на проведение модернизации сельскохозяйственных организаций было освоено 72,91 миллиарда рублей, что составляет 102% от задания. В развитие села и сельского хозяйства, осуществление проектов модернизации большой вклад внесли строительные организации нашего района: ПМК–54 (начальник В.С. Романюк), ДСПМК–26 (Ю.В. Мартысевич), ПМК–3 (Ю.Н. Пунько) и ПМК–4 (В.Н. Пукало).

Значительную роль в жизни нашего района занимают перерабатывающие предприятия, у каждого из которых немало успехов и достижений в производстве продукции высокого качества, освоении новых ее видов, в том числе и по программе импортозамещения, расширении экспортных поставок.

Поздравляю всех тружеников агропромышленного комплекса Березовщины и ветеранов отрасли с профессиональным праздником. Пусть щедрой будет ваша трудовая нива, здоровье – крепким, настроение – радостным, а дела – успешными.

Интервью вела
Розалия КАРПЕШ.
Фото Николая ЛЕОНОВА.

 

Оставить отзыв

Введите текст на картинке: