М.Н. Козека: Мы обошли своих конкурентов

ОАО «Березовский комбикормовый завод» – современное предприятие по производству всех видов комбикорма, один из флагманов модернизации в Березовском районе. Что сделано за истекший год и каковы ближайшие планы – обо всем этом рассказывает директор завода Михаил Николаевич Козека, кстати, согласно Указу Президента Республики Беларусь А.Г. Лукашенко недавно награжденный медалью «За працоўныя заслугі».козека

– Без хвастовства скажу: мы уже в ноябре выполнили годовой план производства. И в декабре завод останавливается на окончательную модернизацию цеха рассыпных комбикормов, где будут установлены две дробилки для зерна производительностью 20 тонн в час. Когда в цехе рассыпных комбикормов будет окончена модернизация, производительность выработки продукции увеличится до 500 тонн в сутки, сегодня она составляет 380 т/сутки.
В этом году было завершено строительство емкости для хранения маслосемян рапса мощностью три тысячи тонн. Также было заменено электрооборудование на погрузочно-разгрузочном участке металлического зернохранилища – на сумму 2,5 миллиарда рублей.
Бетонирование территории завода и железнодорожной ветки обошлось нам в 500 миллионов рублей. Полностью поменяли на железнодорожном пути шпалы, сделали металлический каркас и залили бетоном. Произведена также модернизация железнодорожного приема: замена морально устаревшего оборудования по выгрузке сыпучих грузов из железнодорожных вагонов.
Линия предварительного смешивания и микродозирования сырья установлена за кредитные деньги – на это пошло 16 миллиардов рублей.
На модернизацию и реконструкцию в этом году освоено шесть миллиардов кредитных средств и около двух – собственных. За два последних года сумма вложений составила примерно 23 миллиарда.
11 ноября комбикормовый завод посетил Мирко Цветкович – сербский государственный и общественно-политический деятель, кандидат экономических наук, бывший премьер-министр Сербии (2008–2012 гг.), в настоящее время – советник Всемирного банка по проведению проекта привлечения стратегических инвесторов. Он изучает наши предприятия с целью привлечения инвесторов. Советник Всемирного банка не только осмотрел завод, но и изучил наши балансовые отчеты и прочую документацию. Я думаю, Мирко Цветкович сделает адекватную оценку нашему предприятию и действительно поспособствует в поисках инвестора. Почему для нас это важно? Мы сейчас хотим построить цех по дезодорации, рафинации, отбеливанию, розливу в PET-бутылки рапсового масла на самых современных условиях. И хотим привлечь инвесторов, которые бы вложили сюда деньги и помогли реализовать нашу продукцию на рынках Евросоюза. По поручению министра сельского хозяйства и продовольствия Республики Беларусь с

 Слева направо: переводчик; заместитель директора по качеству И.В. Курневич с рапсовым маслом, произведенном на заводе; главный инженер Е.А. Богдан; советник Всемирного банка Мирко Цветкович.


Слева направо: переводчик; заместитель директора по качеству И.В. Курневич с рапсовым маслом, произведенном на заводе; главный инженер Е.А. Богдан; советник Всемирного банка Мирко Цветкович.

участием заместителя министра В.А. Седина провели переговоры с израильским послом, который пообещал помочь с привлечением инвестора для нашего предприятия.
В настоящее время проведен тендер и определился победитель – польская фирма TESTMER – по установке линии гранулирования комбикорма производительностью 20 тонн в час. После введения в действие этой линии у нас комбикорма будут 100% гранулированы. Диаметр гранул составит 4,7–9 мм.
Буквально сегодня произошло вскрытие конвертов по выбору поставщика оборудования с технологическим сопровождением производства комбикорма для ценных пород рыбы – осетра, форели, африканского сома и т.д. Апробирование комбикормов будет производиться в рыбоводческом хозяйстве «Ясельда», специализирующемся на выращивании африканского сома. Надеемся на дальнейшее сотрудничество с ними.
– Михаил Николаевич, планируемая производительность завода – 500 тонн комбикорма в сутки – впечатляет. Но хватит ли для таких объемов сырья, и сможете ли вы реализовать всю продукцию?
– Если на сегодняшний день у нас производится 70% полностоимостного комбикорма, а 30% с привлечением давальческого, то далее мы будем проводить политику по привлечению большего объема давальческого сырья – до 50%. Потому что мы иначе будем не в силах закупить все сырье, для этого нужны уже очень большие средства, а на сегодняшний день ставка рефинансирования велика, плюс маржа, и мы не сможем это вытянуть. В принципе, могли бы, но при условии возвращения к нам денежной массы полностью в течение месяца. К сожалению, с оплатой бывают задержки, отсюда и нехватка оборотных средств. Вот почему расширяется давальческая система. А в целом мы, конечно, приверженцы полностоимостного комбикорма.
– И Вы рассчитываете, что завод будет работать на полную мощность – 500 т/сутки?
– Я думаю, что сельхозпроизводители оценят качество нашего комбикорма. Молоко должно политься, а свинки должны дать привесы. Руководители поймут, что надо кормить комбикормом, выработанном на промышленном предприятии.
– Но ведь у вас есть и ближайшие конкуренты в Жабинке, Барановичах?
– По итогам работы за 9 месяцев предприятий ОАО «Брестоблзернопродукт» мы своих конкурентов обошли по всем показателям. Более того, плодотворно сотрудничаем с комплексами «Западный» Брестского района, «Беловежский» Каменецкого района, рыбхозом «Селец» и многими другими сельхозпредприятиями области.
– У вас есть и свинофермы. Что делается там?
– С целью предупреждения и недопущения эпидемии африканской чумы свиней заводом были вложены большие средства в биологическую защиту свиноферм «Хойники» и «Сошица» на сумму более двух миллиардов рублей. Причем это не только ограждение территории, но и выполнение всех санитарно-ветеринарных требований: санпропускники, питание работников, дополнительное обеспечение спецодеждой, реконструкция бытовых помещений и установка бытовых приборов, душевых кабин, оборудование комнат отдыха и т.д. Все эти работы производились в тесном сотрудничестве с районными ветеринарными службами для обеспечения безопасности здоровья людей.

Начальник цеха по переработке маслосемян рапса А.В. Жебрун.

Начальник цеха по переработке маслосемян рапса А.В. Жебрун.

Сейчас заканчивается строительство навозохранилища для временного хранения навоза на 700 тонн на ферме «Сошица».
На ферме «Хойники» планируем провести реконструкцию – восстановить здание свинарника на 800 голов группы 2–4 (весом до 35 кг).
– В следующем году завод отметит 70-летие…
– Да, 19 июля 2014 года. В этот день в 1944 году, сразу после освобождения района, были вбиты в землю первые колышки для строительства районного пункта «Заготзерно». За все прошедшие десятилетия предприятие развивалось и достигло сегодняшнего уровня. В это дело внесли свой вклад и все предыдущие директора завода и коллектив. В преддверии Дня работников сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности хочу поблагодарить всех работников Березовского ККЗ за добросовестный труд и особо – главного инженера Е.А. Богдана, начальника цеха по переработке маслосемян рапса А.В. Жебруна, начальника цеха производства комбикормов Д.Д. Гребенюка. Хочется поблагодарить семью Воловичей: мать, отец, сын, невестка продолжают семейную династию. Александр Жебрун – показательный пример преемственности поколений на заводе: его дед здесь работал, отец работает по сей день, Александр работает, надеемся, и его дети со временем придут на предприятие.
К сожалению, в этом году у нас произошла большая утрата и потеря для коллектива – скоропостижно ушел из жизни главный экономист С.В. Бетеня, который внес огромный вклад в достижение сегодняшних результатов.
– Мы прошли по огромному заводу и практически не видели работников. У вас прямо постиндустриальное предприятие. Либо хорошая организация труда?
– Коллектив у нас действительно маленький – 250 человек, и каждый из них на виду. Хорошо, когда каждый на своем рабочем месте знает, что ему надо делать. Когда человек идет на работу, он должен уже по дороге прокручивать в голове, что должен делать сегодня. Чтобы не было бесцельных перемещений по территории, чтобы работник без спешки, спокойно, но и аккуратно выполнял свои обязанности. Я от всех этого требую.
И результаты сказываются. Выручка от реализации на одного среднесписочного работника составляет 1148 миллионов рублей, или 125 тысяч долларов на одного работника за 9 месяцев. А по году ожидаем 140 тысяч долларов. Среднемесячная заработная плата 4900 тысяч рублей. За период январь–сентябрь завод сработал с прибылью. Наше предприятие находит поддержку и у руководства района в лице председателя райисполкома Ю.И. Наркевича, его заместителей Д.В. Гордеевой и М.Н. Крейдича, спасибо им за это.
Хочу поздравить всех тружеников села и перерабатывающей промышленности с профессиональным праздником – Днем работников сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности агропромышленного комплекса. Примите искренние пожелания крепкого здоровья, долголетия, счастья и благополучия, уверенности в завтрашнем дне, оптимизма, неиссякаемой энергии и настойчивости для реализации задуманного. Мира и добра вам и вашим семьям. И да хранит нас всех Бог!

Николай СИНКЕВИЧ.
Фото автора.

Оставить отзыв

Введите текст на картинке: