ПГУ-400: завершающая стадия строительства

Подробнее рассказать о том, что уже сделано в деле реализации проекта «Строительство ПГУ–400 МВт на Березовской ГРЭС», мы попросили директора Березовской ГРЭС Владимиратруба Николаевича Семеняко.

Все строительно-монтажные работы ведутся в соответствии с графиком производства работ. На сегодняшний день на площадке задействовано 532 китайских специалиста, рабочих, обслуживающий персонал компании СМЕС и ее субподрядчиков.
Выполнение строительно-монтажных работ по главному корпусу подходит к завершению.
Завершен монтаж металлоконструкций, стеновых сэндвич-панелей и отделения щита централизованного управления, отделения паровой турбины, отделения газовой турбины. Ведутся работы по монтажу оконных блоков котельного отделения, по внутренней отделке отделения щита централизованного управления.
Завершен монтаж котла-утилизатора; выполнен монтаж площадок обслуживания; заканчивается монтаж трубопроводов; проведены гидравлические испытания котла-утилизатора; выполнен монтаж дымовой трубы; установлены на фундаменты газовая турбина с генератором, модули газовой турбины, генератор паровой турбины; ведутся пусконаладочные работы газовой турбины. Всего выполнено 91% строительных работ и 90% монтажных работ по главному корпусу.
По вспомогательным зданиям и сооружениям. На 100% выполнены строительные и монтажные работы станции подготовки газа. Практически готова пусковая котельная, здание химводоочистки, береговая насосная станция. Ведутся отделочные и наладочные работы. Работы по благоустройству и наведению порядка ведут не только березовские организации (Березовское ЖКХ, ДСПМК–26), но и организации из Брестской области.

В блочном щите управления энергоблоком ПГУ-427 мВт.

В блочном щите управления энергоблоком ПГУ-427 мВт.

Установлены на фундаменты все трансформаторы, выполнен монтаж линии 110 и 330 кВ. На 100% выполнены работы по прокладке наружных сетей дождевой канализации, водопровода, трубопроводов аварийного слива масла с устройством железобетонных колодцев.
Выполнены все строительно-монтажные работы по внешним сетям и сооружениям, в том числе и пешеходного моста через отводящий канал №1.
1 ноября произошло знаковое событие – первое включение в сеть газовой турбины блока ПГУ–400 с набором нагрузки 5 мегаватт для проведения пуско-наладочных работ. Хотя по графику оно должно было состояться 4-го ноября – китайские партнеры работают с опережением. 4 ноября была взята нагрузка уже 50 мВт, 5 ноября – 170 мВт в течение дня.
Пусконаладочные работы газовой турбины выполняют китайские специалисты вместе со специалистами компании Siemens, т.к. эта турбина частично изготовлена в Германии.
Есть договоренность с китайской стороной 11 ноября выйти на продувку котла-утилизато- ра – это займет примерно неделю. К концу ноября должен состояться пуск паровой турбины. В декабре пройдут комплексные испытания на надежность в течение 720 часов под нагрузкой с разными режимами работы. В это же время будет проведено комплексное опробование блока ПГУ–427 мВт в течение 72 часов.
Первый заместитель премьер-министра Республики Беларусь Владимир Семашко ежемесячно проводит на Березовской ГРЭС совещания-штабы, в том числе и по ПГУ–400. Если все испытания пройдут нормально, в январе 2014 года будет подписан акт госкомиссии о приеме в эксплуатацию ПГУ–400. Затем в течение двух лет эксплуатация ПГУ–400 будет под наблюдением китайской стороны.

Николай СИНКЕВИЧ.
Фото Николая ЛЕОНОВА.

Оставить отзыв

Введите текст на картинке: