Среди людей и для людей

В моих руках областная газета «Заря», датированная 4 мая 1953 года. Ее третью страницу венчает «шапка» – «Новый отряд молодых учителей», а заключенное в рамку в правом верхнем углу пояснение гласит: «Пятый выпуск Пружанского педучилища». Да, с тех пор прошло уже 60 лет, а кажется, что это было совсем недавно…
В фоторяду первым слева на той странице находится С.Ф. Омелюсик, крайний справа – автор этих строк. Степан Филиппович вместе с юбилеем выпуска, 18 ноября, отметил и свой 80-летний юбилей.омелюсик

Таким было начало

– Мои родители – Филипп Викентьевич и Мария Николаевна – крестьяне деревни Ставки. В юные годы во время Первой мировой войны отец находился в беженцах в Самарской губернии. Домой возвратился на разрушенное хозяйство, уже находившееся под властью буржуазной Польши. А когда с семьей надо было переселяться на хутор, на что не было средств, собрался он в дальнюю-дальнюю дорогу и, как многие тогдашние жители Западной Белоруссии, уехал на заработки в Америку. Было это в конце 20-х – начале 30-х годов прошлого века, когда там разразился кризис, и чужая земля встретила довольно неприветливо. Вот и возвратился отец на родину практически с пустым кошельком. А в семье нашей было пятеро детей, в живых осталось четверо, я среди них – самый младший. Надежды на улучшение связывали с воссоединением западных областей Беларуси с БССР, но их похоронила начавшаяся война. А она принесла нашим людям немало бед и испытаний. Вот и нашей семье часто приходилось укрываться в лесу, чтобы избежать расправы карателей. Для этого даже была на одном из островков среди болот вырыта землянка. А возле дома в готовности стояла подвода с запасами кое-какой еды, одежды и другого скарба. Но однажды случилось так, что наша семья, скрываясь от карателей, оказалась разбитой на три части, и никакой связи между нами не было. А фашисты в это время хозяйничали в деревне – убивали людей, жгли дома. Тогда я оказался среди чужих людей в междулесском лесу и несколько дней находился в таком состоянии, что никто не мог уговорить меня взять в рот хоть кусочек какой-либо еды. Но и на этот раз беда миновала нашу семью…

Первый раз – во… второй класс

После изгнания оккупантов повсеместно стала налаживаться мирная жизнь. И в первую очередь, несмотря на все трудности, открывались школы. Вот и Степан Омелюсик стал учеником. А поскольку к тому времени он в семье научился читать и писать, то сразу был зачислен во второй класс. Учителей тогда катастрофически не хватало, школьных помещений тоже, поэтому занятия проводились совмещенными классами. Вот и со второклассниками занимались ученики четвертого класса. Однажды Степа помог четверокласснику решить пример по делению многозначных чисел, что не ускользнуло от внимания учителя, и после зимних каникул Степан Омелюсик был переведен в третий класс.
– Семилетнюю школу я закончил в Междулесье. Ее директором в то время был инвалид Великой Отечественной войны Андрей Игнатьевич Задора. Он преподавал математику, пользовался большим уважением у местного населения, а мы, дети, в школу ходили с удовольствием. Мне все предметы давались легко, а молодые учителя работали с полной отдачей сил. 1 сентября 1949 года я уже был полноправным учащимся педучилища. Времена тогда были непростые. Еще сказывалась послевоенная разруха, стесненными были бытовые условия, не было отлажено транспортное сообщение, приходилось сталкиваться с рядом проблем в реализации питания и т.д. Но молодость брала свое, к учебе будущие учителя относились с благоговением. Всему этому, безусловно, способствовали и преподаватели, каждый из которых, как я теперь понимаю, был личностью.
Где стынет полярная мгла…

– И вот уже позади четыре года учебы, в процессе которой мы получили довольно основательную профессиональную подготовку, приобщились к активной общественной работе, – продолжает Степан Филиппович. – Отмечу, кстати, что в числе нескольких других выпускников мне был вручен диплом с отличием, из стен педучилища я вышел кандидатом в члены партии, что по тем временам было выражением очень высокого доверия. А вот поработать учителем тогда мне так и не довелось…
Молодой человек призывного возраста, к тому же, как он сам признается, не лишенный чувства романтики, Степан Омелюсик оказался на берегах Северного ледовитого океана в соединении торпедных катеров Северного флота в губе Долгая Мурманской области, связь которой с материком поддерживалась только морским путем.
– Мое среднее специальное образование явилось основой того, что весь срок флотской службы я прошел в качестве секретаря редакции дивизионной газеты «В атаку!», а одновременно почти все это время являлся секретарем комсомольской организации штаба и политотдела части, в которую входили и жены офицерского состава. Так что круг моих обязанностей был довольно широким: в качестве корреспондента принимал участие в учениях с выходом в открытое море, о боевой и политической подготовке катерников рассказывал не только в своей газете, но и во флотской «На страже Заполярья».

Позвал опять упрямый комсомол

За время службы на Северном флоте старшине 1-й статьи Степану Омелюсику в качестве поощрения за безупречную службу довелось побывать дома в краткосрочном отпуске, а весной 1957 года он был уволен в запас и с 1 апреля принял под свою «команду» 1-й класс Нивковской 7-летней школы.
– Еще учась в педучилище, – вспоминает Степан Филиппович, – я думал о получении высшего образования. Поэтому по возвращении с флотской службы сразу же подготовил необходимые документы и отослал заявление о поступлении на исторический факультет Белгосуниверситета. А в ответ – полное молчание. И вдруг перед началом учебного года получаю приглашение на установочную сессию. Оказалось, что свою роль сыграл мой диплом с отличием – тогда он давал право на зачисление в вуз без вступительных экзаменов. Так я стал студентом-заочником. А на месте, в школе, с нового учебного года меня поднагрузили работой в 5–6 классах в качестве преподавателя истории, немецкого языка и физкультуры. Не забыл о моем существовании и комсомол – я был избран секретарем комсомольской организации тогдашнего колхоза им. Ворошилова. А немного времени спустя, в связи с объединением трех отстающих колхозов в один совхоз, я был избран освобожденным комсоргом этого довольно крупного хозяйства. И конкретные задачи: мобилизовать молодежь на внедрение на полях посевов кукурузы, принять самое активное участие в контрактации телят у населения для совхозного стада, повышение общеобразовательного уровня молодежи в вечерних школах… И молодежь не подвела, в том числе и на трудовом фронте.
Мне же в совхозе пришлось поработать всего восемь месяцев, после чего был избран вторым секретарем Березовского райкома комсомола, а пару месяцев спустя – первым секретарем.
Обстановка в районе стала напряженной в связи с тем, что на берегу Белого озера началось возведение крупнейшей в республике Березовской ГРЭС и поселка энергетиков. Стройка приобрела статус всесоюзной комсомольской. Условия труда и быта здесь во многом носили спартанский характер. Так что проблем хватало. И вовсе не случайно здесь была выделена персональная ставка комсорга с окладом первого секретаря райкома комсомола.
В целом работа в райкоме комсомола стала хорошей школой становления, надежным фундаментом будущих дел. А будучи тогда и членом бюро райкома партии, я познавал методы руководства, сложный механизм взаимоотношений в трудовых коллективах, многие другие нюансы многогранной жизни.

На новые ступени

И вскоре все это пригодилось как нельзя лучше в практической работе. Дело в том, что в середине 1961 года Степан Филиппович был избран освобожденным секретарем парторганизации совхоза «Малеч». Хозяйство не сахар. В него вошли три бывших отстающих колхоза Пружанского района, переданные в Березовский район. Показатели по всем статьям – хуже некуда, трудовая дисциплина соответствующая. Так что – дерзай.
– Прежде всего надо было найти контакт с директором совхоза, которым в то время руководил очень своеобразный по характеру и жизненному опыту Николай Никифорович Мазко. Участник Великой Отечественной войны, образование – экономический вуз, бывший первый секретарь райкома партии упраздненного Дивинского района, заведующий отделом облисполкома, он сам попросился на практическую работу в отстающее хозяйство. При этом дал слово вывести совхоз в число рентабельных. Цель – отличная. А методы – были вопросы. Не всегда ладились отношения с людьми. И тут уж мне пришлось исподволь помочь ему избегать излишнего администрирования, быть мягче и внимательнее к нуждам людей. И получилось все к лучшему. В совхозе я проработал два срока, то есть четыре года. Сочетание действий уже немолодого и довольно опытного руководителя с посланцем комсомола, новичка в партработе, к удивлению некоторых, благоприятно сказалось на результатах. Буквально через год работы этого тандема совхоз добился – хоть и незначительной – прибыли. При этом я без всякого преувеличения скажу, что весь коллектив совхоза своим примером, самоотверженным отношением к делу вели за собой коммунисты. В 1964 году Степан Филиппович был избран секретарем парткома племзавода «Луч». И теперь «Луч» и «Малеч» были в соперниках – они включились в соревнование за лучшие показатели в хозяйственной деятельности, что обоим приносило положительные результаты.

На капитанском мостике

В «Луче» С.Ф. Омелюсик проработал всего один год, а затем последовательно избирался секретарем, вторым секретарем и первым секретарем Березовского райкома партии. В последней должности, поистине на капитанском мостике всего района, он находился в 1973–1981 годах. И теперь, возвращаясь к тому времени, можно без всякой натяжки сказать, что это были годы подъема района по всем важнейшим направлениям. В число флагманов белорусской энергетики вышла Березовская ГРЭС, на одном из ведущих предприятий союзного министерства энергетики и электрификации Белоозерском энергомеханическом заводе был введен в эксплуатацию трансформаторный цех, на полную мощность заработал Березовский мясоконсервный комбинат. Наращивали темпы и объемы производства мотороремонтный и маслозавод, завод металлоконструкций и домостроительный комбинат и т.д. Новых успехов добивались труженики села, были построены первые животноводческие комплексы в колхозе «Красное знамя», в Малече, начал функционировать Ольшевский племптицезавод…
В Березе появились новые жилые микрорайоны, расширял свои границы Белоозерск. С вводом в эксплуатацию Селецкой средней школы все средние школы района были переведены в типовые помещения. Совершенствовалось медицинское обслуживание, добрые перемены были и в культурной жизни…

Покой нам только снится

После того, как С.Ф. Омелюсик проработал на секретарских должностях в райкоме, ему предложили место в Брестском обкоме партии в должности заведующего отделом.
– Признаюсь, что работа на новом месте пришлась мне не совсем по душе. С одной стороны – это продвижение по служебной лестнице. А с другой – заедали бумаги. Вскоре мне пришлось побывать и в больнице, там я еще больше пришел к выводу, что надо менять место работы, тянуло к практическим делам. И здесь помог случай: в облисполкоме появилась вакансия, благодаря чему я стал заведующим отделом социальной защиты облисполкома, несколько позже преобразованном в Управление защиты. И вот здесь-то открылось большое поле деятельности. Первое, на что я сделал упор на данном посту, – улучшение условий обслуживания пожилых людей, в чем получил понимание и поддержку руководителей области. В результате на Брестчине был построен первый в Беларуси социальный «Дом ветеранов» для одиноких пенсионеров и супружеских пар, составлен план вывода домов-интернатов из приспособленных помещений в типовые новые, в каждом доме-интернате построены многоквартирные дома для обслуживающего персонала. В это время начался переход на автоматизированную обработку пенсионной документации и многое другое.
На названном посту С.Ф. Омелюсик работал более полутора десятка лет, 10 из которых состоял членом коллегии Министерства соцзащиты. Трудовая деятельность Степана Филипповича здесь получила высокую оценку – ему было присвоено звание «Отличник соцзащиты Республики Беларусь». Казалось бы, можно и отдохнуть. Но – «и вечный бой, покой нам только снится».
Еще будучи начальником отдела облисполкома, Степан Филиппович активно участвовал в развитии ветеранского движения: возглавлял социально-бытовую комиссию президиума областного совета ветеранов, избирался заместителем председателя облсовета этой организации, а с 2007 года стал во главе областного совета ветеранов.
– Конечно, главная забота о пожилых людях возложена на государственные структуры, но ничто не может заменить живого человеческого общения. В этом, пожалуй, самое важное и дорогое для ветеранов, которые объединяются в первичные организации не только в трудовых коллективах, но и по месту жительства. Сейчас ветеранские организации готовятся достойно отметить такие юбилейные даты, как 70-летие освобождения Беларуси и 70-летие Великой Победы. Начата акция «Дорогами победителей», объявлен конкурс ветеранских хоров, оказывается необходимая помощь ветеранам в подготовке к зиме. С нашей областной ветеранской организацией поддерживают постоянные тесные связи ветераны Российской Федерации, Украины, Польши. А это придает нам новые силы и желание работать еще лучше.
Дополняя сказанное С.Ф. Омелюсиком, хочу отметить, что в прошлом году в связи с 25-летием республиканской ветеранской организации он был награжден орденом Отечества III степени. Всего же его трудовая и общественная деятельность получила оценку в пять орденов и восемь медалей.
В заключение хочу отметить, что жизненный путь Степана Филипповича был усыпан не только розами. Хватало и шипов, но самым тяжелым ударом явился трагический уход из жизни в расцвете физических и творческих сил сына Саши. Перенести этот тяжелейший удар судьбы и выстоять ему помогли и помогают верная спутница жизни Вера Михайловна и их дочь Лариса.
Так с юбилеем, доброго здоровья, мужества и дальнейшего служения людям!

Евгений СЕЛЕНЯ.
Фото из семейного архива.

Оставить отзыв

Введите текст на картинке: