Как психотропное вещество

Главная причина курения кроется в психологической зависимости. Никотин действует как психотропное вещество, под его воздействием ослабевает активность мозговых клеток иnosmoke_2 приходит состояние успокоенности, умиротворения. У человека возникает желание затуманить свой разум и снова повторить те короткие моменты блаженства. Формируется никотиновая зависимость, и при снижении уровня никотина в крови человек испытывает тягу к курению.
Курильщик не задумывается, что вещества, содержащиеся в табачном дыме, поступают в его организм, проникают в каждую клетку и там накапливаются. В составе табачного дыма около 4000 химических соединений, из них 40 особо опасных ядов и несколько сотен просто ядовитых соединений.
О пагубном влиянии курения на легкие известно давно. В этом году в нашем районе с раком легкого поставлены на учет 16 человек, из них 2 женщины. Существенную роль играет курение и в развитии рака нижней губы, языка, глотки и гортани и др.
И наконец, хочу обратить внимание на влияние курения на окружающих курильщика людей, так называемое пассивное курение. Выяснено, что в семьях, где взрослые курят в квартире, дети чаще страдают заболеваниями легких, особенно бронхиальной астмой, а также у них чаще развиваются нейротоксические дефекты.

Доминик ШЕДЬКО,
врач-онколог УЗ «Березовская ЦРБ».

Оставить отзыв

Введите текст на картинке: