Эксперты объединились

С недавнего времени на территории района действует Березовский межрайонный отдел Государственного комитета судебных экспертиз Республики Беларусь. В своих рядах онгоскомитет_cr объединил экспертов двух направлений Березовского и Ивацевичского районов – экспертов-криминалистов и медицинских судебных экспертов. Именно их, людей редкой профессии, вы часто видите в числе тех, кто первым прибывает на место происшествия.
Основной задачей Государственного комитета судебных экспертиз и Березовского межрайонного отдела как его структурного подразделения является реализация единой государственной политики в сфере судебно-экспертной деятельности, включая ее научно-методическое обеспечение. А также осуществление судебно-экспертной деятельности, производства судебных экспертиз, в том числе судебно-медицинских и судебно-психиатрических, по уголовным и гражданским делам, делам об административных правонарушениях, делам, связанным с осуществлением предпринимательской и иной хозяйственной (экономической) деятельности, материалам проверок по заявлениям (сообщениям) о преступлениях, а также в других случаях, предусмотренных законодательными актами. Комитет проводит исследования по материалам государственных органов, осуществляющих дознание, оперативно-разыскную деятельность, государственных органов и иных организаций, осуществляющих контрольную (надзорную) деятельность, а также по обращениям граждан, в том числе индивидуальных предпринимателей и юридических лиц.
Возможность получения экспертного заключения по тем или иным вопросам, касающимся установления истины по делу, – неоспоримо важный факт в расследовании и рассмотрении дел. Государственные органы используют возможность проведения экспертиз в полной мере на безвозмездной основе. Управление ГКСЭ имеет возможность предложить физическим лицам, индивидуальным предпринимателям и юридическим лицам негосударственной формы собственности проведение исследований на платной основе с выдачей заключения экспертного исследования.
Так, например, проведение судебно-генетической экспертизы дает возможность достоверно установить истину по факту спорного установления отцовства, а судебно-медицинская экспертиза является решающей для квалификации совершенных действий на предмет определения характера и степени тяжести телесных повреждений.
Кроме того, возможно проведение судебно-химических, судебно-биологических, судебно-психолого-психиатрических экспертиз, а также автотехнических, дактилоскопических, трасологических, компьютерно-технических экспертиз, технической экспертизы документов и других.
По вопросам в сфере судебно-экспертной деятельности можно обратиться по телефону 4-91-16 или по адресу: г. Береза, ул. Красноармейская, 95, каб. 27 (здание РОВД).

Александр БАЛОБАН,
начальник Березовского межрайонного отдела Государственного комитета судебных экспертиз Республики Беларусь.

Оставить отзыв

Введите текст на картинке: