Валюта под Березой

Березовскому району повезло. Он находится в географически выгодном положении, имеет и мощный производственный потенциал, и развитую транспортную инфраструктуру.ЮИ-Наркевич(1) Именно здесь сегодня сосредоточены производства, от которых зависит экономическая, энергетическая и продовольственная безопасность не только самого региона, но, по большому счету, и всей Брестской области. Специалисты говорят, что во многом нынешний производственный потенциал — следствие вовремя и грамотно проведенной модернизации местных предприятий.

«Ведущая отрасль в нашем районе — промышленность, где обеспечена работой почти треть всего занятого населения. Именно за счет этого сектора в нынешнем году сформировалось более 70 % районного бюджета. Работа промышленного комплекса строится на базе таких предприятий, как сыродельный, мясоконсервный комбинаты, Березовская ГРЭС, «Береза-стройматериалы», комбикормовый завод», — рассказывает председатель Березовского райисполкома Юрий НАРКЕВИЧ. По словам руководителя, модернизация предприятий ведется в районе уже несколько лет, причем делается это комплексно. «Еще в прошлой пятилетке стратегия развития экономики Березовщины ставила своей главной целью техническое перевооружение, модернизацию действующих и создание новых производств. Мы видели, что с внедрением прогрессивных технологий раз за разом меняются в лучшую сторону условия труда наших людей и, как следствие, их отдача. Поэтому от выбранного курса не отходим и сегодня. В модернизацию у нас вовлечены все отрасли народного хозяйства, она стала связующим звеном. Основные ее направления — энергоэффективность и ресурсосбережение, внедрение новых инновационных, импортозамещающих технологий, экспорт», — объяснил председатель райисполкома.
Модернизация позволяет предприятиям перестраивать свои производства, браться за проекты, которые еще вчера казались невозможными при работе на старом оборудовании. Так, на местном ОАО «Теплоприбор» уже производятся вентиляторы для зерносушильных комплексов, которые ранее в страну завозились по импорту. Кроме того, в ближайшей перспективе предприятие планирует реализовать импортозамещающий проект по выпуску съемного оборудования на базе автомобиля МАЗ для внесения антиобледенительных реагентов. А вот на местном сыродельном комбинате вскоре будет организовано импортозамещающее производство сухих молочных продуктов за счет использования побочной молочной сыворотки. Строительство современных зерносушильных комплексов в сельском хозяйстве поможет значительно сократить потери зерна, трудозатраты и расход теплоэнергии. Уже реализованы проекты, предусмотренные бизнес-планом, на Березовском комбикормовом заводе. Внедрение прогрессивных технологий, автоматизация техпроцессов позволяют за счет повышения производительности труда прирасти годовой выручке на Br 48,5 млрд. В Березовской СПМК-22 нынче освоены новые технологии по устройству высокопрочных монолитных полов на основе полиуретана. Они сегодня достаточно востребованы на промышленных объектах, общественных зданиях и современных жилых комплексах. Понятно, что техническое обновление производств требует вложений, и немалых. «В 2013—2015 годах для реализации намеченных планов необходимо направить почти Br 1,4 трлн. Из них Br 289 млрд. — собственные средства организаций, Br840 млрд. — кредитные ресурсы, а Br 237 млрд. — бюджетные. Основной объем вложений приходится на промышленность и сельское хозяйство и направляется на внедрение новых современных технологий», — говорит Юрий Наркевич.
С позиции привлечения инвестиций Березовский район также выглядит весьма благополучно. Причем инвестиции приходят не только в уже существующие предприятия, но и в «гринфилд»-проекты — построенные с нуля. К примеру, завод «Сария Био-Индастрис» по утилизации сырья животного происхождения уже полностью закрывает потребности страны в мясокостной муке и техническом жире. Да еще более 80% произведенной продукции поставляет на экспорт. Еще одно новое предприятие — компания «Франдеса» построила в районе завод по выпуску химических средств защиты растений. Ранее Беларусь приобретала за валюту импортные аналоги, теперь же отказалась, и только в прошлом году бюджет страны сэкономил на этой статье расходов более $ 12 млн.
Понятно, что в Березовском районе делают ставку и на развитие предпринимательства. Недавно строительная компания «Добрыня» на неиспользуемых площадях наладила производство пенопласта и пенополистирольных плит. Сегодня это один из крупнейших производителей такой продукции в Беларуси, удовлетворяет более 60 % потребности внутреннего рынка страны. «В Белоозерске запустили новое предприятие по производству свинца и сплавов из него. Сегодня СООО «Белинвестторг-Сплав» уже более 80 % выпускаемой продукции поставляет на экспорт. Все это — итог проводимой еще с прошлой пятилетки экономической и технической модернизации производства, а также грамотных маркетинговых стратегий», — говорит Юрий Наркевич. По словам председателя райисполкома, в прошлом году за пределы республики предприятия Березовского района отгрузили товаров на  $ 180 млн. Если анализировать экспорт в динамике, то объемы его по сравнению с 2005 годом возросли существенно — в 3,6 раза. Фактически получается, что каждое из предприятий-экспортеров сегодня продает за рубеж товаров больше, чем весь район восемь лет назад.
Накопленный березовчанами опыт показывает: существующие проблемы в становлении и развитии бизнеса можно решить, как правило, объединенными усилиями и согласованными действиями самих субъектов хозяйствования, их общественных объединений и органов власти. А с учетом времени консолидация данных процессов становится еще более актуальной и эффективной. «Что мы ожидаем от комплексной модернизации экономики? Проведенные расчеты показали, что выручка от реализации на одного занятого к 2015 году возрастет до $ 76 тыс. Номинальная заработная плата увеличится до Br 6,7 млн. Поскольку модернизация в первую очередь осуществляется в интересах трудовых коллективов, безусловно, она положительно повлияет на благосостояние наших жителей», — резюмировал Юрий Наркевич.

Михаил ШИМАНСКИЙ.
Газета «Рэспубліка»
за 15 ноября.

Оставить отзыв

Введите текст на картинке: