Надо быть надежным и упрямым

В Доме культуры на ул. Комсомольской в Березе в пятницу состоялось торжественное собрание, посвященное Дню работников сельского хозяйства и перерабатывающейвручение промышленности агропромышленного комплекса. Мероприятие из тех, которое, несомненно, можно назвать одним из важнейших в году, подкупающее своей теплотой, искренностью и безмерной благодарностью в адрес тех, кто воистину кормит страну, обеспечивает ее продовольственную безопасность.
По традиции в такой день съезжаются лучшие представители агропромышленного комплекса Березовщины. И в их лице чествуются все труженики полей и ферм, перерабатывающих и обслуживающих предприятий. Такая вот, на мой взгляд, существенная деталь, говорящая о важности, которая придается в районе этому мероприятию. Не глядя, что в отпуске, доклад лучшим посланцам агропромышленного комплекса района сделал председатель райисполкома Ю.И. Наркевич. И говорил Юрий Иосифович в присущей ему манере аргументированно и конкретно, называя субъектов хозяйствования, у которых можно и нужно поучиться, особо выделяя имена передовиков, которые своим примером к добрым делам зовут других.
Прибывший на торжественное собрание председатель областного Комитета госконтроля Д.В. Баско под дружные аплодисменты зала исполнил приятную миссию, порученную ему областным исполнительным комитетом, – вручил Ю.И. Наркевичу (на снимке) почетные дипломы за вторые места в областном соревновании по производству зерна и мяса, за третье место по производству молока. Уже позже, во время концерта, было объявлено, что поступило сообщение, что Березовский район удостоен также почетного диплома облисполкома за второе место в областном соревновании по производству кормов из трав. Надо ли говорить, с каким воодушевлением оно было воспринято присутствующими!
поютД.В. Баско также вручил почетные грамоты, благодарственные письма и дипломы областного исполнительного комитета, грамоты Минсельхозпрода большой группе передовиков агропромышленного комплекса Березовщины, пожелав при этом, чтобы в следующем году число награжденных было бы по меньшей мере в два раза больше.
Не оставили без наград лучших представителей агропрома района и районный исполнительный комитет, райсовет депутатов, областной и районный комитеты профсоюза работников агропромышленного комплекса, областная и районная структуры агропромышленного союза. Награды вручали председатель райисполкома Ю.И. Наркевич и его заместитель М.Н. Крейдич, председатель райсовета депутатов Н.Г. Чиж, председатель райкома профсоюза работников агропромышленного комплекса С.В. Панасевич и районного отделения агропромышленного союза председатель СПК «Борковский» Н.И. Демидович. Каждый из награжденных получил в свой адрес сердечные слова благодарности и доброе напутствие.
Конечно, получать награды всегда приятно, почетно, и без них, по большому счету, не должно обходиться всякое доброе дело, ибо достойный труд должен быть по достоинству и оценен. Это окрыляет человека, дает ему силы для новых свершений и, естественно, невольно подстегивает других. Такова природа человеческая, выстроенная в сложную, пусть даже не всегда заметную цепочку соревновательности, когда мы словом и делом утверждаем себя, а где-то и в чем-то стремимся доказать свои те или иные преимущества. Но награды, по большому счету, – это оценка, венец содеянному. Нисколько не сомневаюсь, что сие прочувствовал каждый из тех, кого в этот день чествовали на сцене Дома культуры на Комсомольской.
Я же хотел бы заострить внимание читателя не только на неоспоримых сегодня достижениях нашей Березовщины в народнохозяйственном комплексе и аграриев в частности. В предыдущем номере «Маяка» в интервью с заместителем председателя райисполкома М.Н. Крейдичем, курирующим агропромышленный комплекс района, дана полная и ясная картина достигнутых результатов и тех задач, которые сегодня стоят перед нашим АПК.
Скажем так, текущий год по всем позициям был крайне непростым. Далеко еще не преодолены последствия мирового экономического кризиса, который и нас, как известно, не обошел стороной. А в сельском хозяйстве еще и велико влияние атмосферного фактора. В такой ситуации очень важна организационная слаженность всех управленческих звеньев, которую в районной структуре венчает районный исполнительный комитет. Соответственно и несравнима с иными его доля ответственности, как определяющего властного органа.
По долгу службы бывая на заседаниях райисполкома, на совещаниях у его председателя Ю.И. Наркевича, ощущаешь бремя черновой работы, чувствуешь тот прессинг, который налагает само время. Поройзал невольно ловишь себя на мысли – реально ли достижение того или иного показателя? И вот идет их детальная проработка, к чести Юрия Иосифовича, всегда в спокойной, корректной и взвешенной форме изучаются возможные варианты, оцениваются ресурсы, потенциальные возможности, обсуждаются детали, и вот – принимается решение. Но и это еще полдела. Очень важно, и это, пожалуй, труднее всего, довести решение до логического конца. И здесь, все знают, председатель тверд и удивительно последователен: раз мы коллегиально приняли решение – дело чести выполнить его! В такие моменты никто и не помышляет о каких-то там наградах: есть задача государственной важности и надо во что бы то ни стало ее решить, потому как иного ресурса, кроме своих мозгов и рук, у нас нет. Вот в этом и есть сила и авторитет березовской команды, содеянное которой на Брестчине по подавляющему числу позиций приводится в пример другим, хотя, справедливости ради скажем, что дается это далеко не просто. В этой связи не лишним будет привести пример со вторым местом, занятым районом в области по производству зерна. Такого успеха район добился впервые за свою историю. Земли Березовщины далеко не хлебородные, в сравнении с иными. По тому же валу ряд районов достигли стотысячетонных намолотов, а у нас только 71 тысяча при урожайности немногим более 37 центнеров с одного гектара. Когда в области подводили итоги, многие как раз предпочтение отдавали валовому показателю, и району пришлось немало доказывать свою приоритетность именно на основании экономического обоснования, ведь по своей эффективности наш хлеб оказался весомее. В этом, кстати, тоже одна из примечательностей березовской команды – твердо и последовательно отстаивать свои позиции. И опять же – дело не в наградах, а в чести и заслуженной оценке труда многочисленного отряда рядовых тружеников, кто не покладая рук боролся за урожай.
Да, дело, конечно, не в наградах. Оно, как в песне: жила бы страна родная… А для этого ой как много еще предстоит сделать…
Но возвращаясь все к тому же торжественному собранию, посвященному Дню работников сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности агропромышленного комплекса, хочется от души поблагодарить всех, кто занимался его организацией. Вот это действительно присутствовало у каждого из участников – чувство праздника и соответствующей комфортности. Особая похвала работникам культуры, которые создали такую обстановку. Порадовали и наши артисты, и гости из Малориты в лице народного коллектива «Рыцкі куфэрак”. Одно слово – мо-ло-дцы!

Александр НИКОЛАЕВ.
Фото Николая ЛЕОНОВА.

Оставить отзыв

Введите текст на картинке: