А.Э. Веришко: «Чтоб добрым словом вспоминали люди»

В споровском краю уникально все: и не только его расположение среди болотистых мест у берегов бескрайнего озера, самобытный уклад жизни и особенный характер живущихверишко здесь людей, но и личность человека, который в совсем молодые годы взял на себя груз ответственности за преобразование этого края и несет его по сей день. Это директор ОАО «Спорово» А.Э. Веришко.

 На крыльях мечты

30 лет назад, осенью 1983 года, на мелиорированных землях началось строительство нового хозяйства – совхоза «Спорово». Районное начальство доверило руководство им 29-летнему Александру Веришко. К тому времени он уже три года возглавлял колхоз «Лесковичи», а следовательно, стал председателем всего в 26 лет, что дано далеко не каждому как с точки зрения доверия руководства района, так и умудренных жизненным опытом людей, которые должны были подчиняться «зеленому» председателю. Но «Лесковичи» под его руководством завоевывали переходящие знамена, показывая другим пример умелого и грамотного хозяйствования.
Веришко попал в это хозяйство после окончания Белорусского института механизации сельского хозяйства и прямо со студенческой скамьи был назначен главным инженером. Романтическая детская мечта очень быстро стала явью, хотя для этого понадобились годы упорной учебы как в школе, так и в институте. Мехдвор совхоза «Земледелец» – на тот момент лучший в районе с типовыми мастерскими – располагался всего в 300 метрах от родительского дома в д. Здитово. По утрам там раздавался рокот машин и тракторов, которые избавили крестьян от тяжелого физического труда по обработке земли. Но больше всего Сашу впечатляла фигура главного инженера совхоза П.В. Давидовича. От его слов и поступков веяло авторитетом и значимостью. Инженера слушались, ему подчинялись и выполняли все его указания. А еще он ездил на автомобиле «УАЗ», и деревенскому мальчику так хотелось стать таким же всезнающим специалистом.
В Углянах была восьмилетка, а выпускной вечер навсегда запомнился тем, что в 38 лет умер отец, оставив Сашу и двух младших сестренок сиротами. Судьба заставила парня быстро повзрослеть и стать хозяином в доме – и косить, и пахать, выполнять другую мужскую работу. Среднюю школу Веришко заканчивал в Березе, куда добирался на велосипеде. До начала уроков в семь часов утра успевал выпахать матери картошку, а после занятий не думал об играх и развлечениях, спешил домой, чтобы помочь по хозяйству. Городская школа стала тем фундаментом в получении знаний, которые позволили успешно поступить в институт. Диплом он защитил блестяще по эксплуатации машинно-тракторного парка того же совхоза «Земледелец». Во время работы в Лесковичах был направлен на курсы руководящих кадров в г. Гродно.

Как это было

И вот Спорово… Он помнил свой поход в эти места в 5 классе, когда его поразили соломенные крыши, бездорожье и берег озера с обилием лодок и большим количеством людей, особенно детей. А когда юношей его пригласил на свадьбу односельчанин, который женился на споровчанке, то удивили земляной пол в доме невесты и обилие рыбных блюд на столе. Теперь он сам ехал с молодой женой в Спорово, куда его посылали на работу. Радости от увиденного эта поездка им не принесла. «Куда иголка – туда и нитка, куда ты – туда и я», – мудро произнесла верная спутница его жизни, и это решило все.
Нового директора приютил в своем кабинете заведующий клубом. Вернувшись из Министерства сельского хозяйства республики, где получил назначение, Веришко взял тетрадку и написал приказ №1. Из «Лесковичей» он привез бухгалтера В.И. Ментуз, назначил ее главным бухгалтером, и в этой должности Валентина Ивановна трудится по сей день. Главным ветврачом был А.В. Мартысевич, главным инженером Е.И. Свинобурко, а главным агрономом М.К. Плис. Молодые, энергичные, с недавно полученными дипломами, они готовы были горы свернуть. Соберутся, обсудят, посоветуются – и вперед. Трудностей было много, и не только потому, что совхоз еще только строился. Кстати, на заседание штаба строительства первый заместитель начальника «Главполесьеводстроя» Климчук прилетал в Спорово на вертолете.
В работе молодого руководителя главной сложностью было то, что никто не знал, как использовать торфяники. Не было ни технологии, ни специальной техники, даже промышленность ее не выпускала. И тогда А.Э. Веришко поехал к директору Белоозерского энергомеханического завода Н.В. Бразовскому, обрисовал свои проблемы. Думали, советовались, были сделаны чертежи, и умельцы предприятия изготовили совхозу четыре комплекта катков, которые служат до сих пор. За 30 лет Александр Эдуардович досконально изучил «нрав торфяников» и вполне мог бы написать научную диссертацию на эту тему, если бы у него на это было время. Но времени не хватает, а к торфяникам по-прежнему приходится приноравливаться. Есть места труднодоступные и переувлажненные, поэтому надо маневрировать. Большинство работ на таких полях в сельхозпредприятии стараются выполнить с осени, внести и запахать органику. А в нынешнем году почти полностью внесли и калий под яровой сев. Веришко знает возможности каждого поля, на что оно способно и какую отдачу может дать.
Приходилось считаться и с особенностями характера местных жителей, их укладом жизни и привычками. Мало кто верил, что непроходимые болота станут плодородными землями. Но ставка была сделана на молодежь, да и никто не был против, чтобы иметь свое жилье со всеми удобствами и постоянный заработок. Постепенно создавался костяк коллектива, и в совхоз пошли целыми семейными кланами, чем особенно сильны споровцы. Как, к примеру, братья Анатолий, Михаил и Иван Ротари, отец которых многие годы был механизатором.

Плоды возрожденной земли

Веришко вместе со своим приходом принес прогресс споровскому краю. Сюда были подведены природный газ и водопровод, заасфальтированы дороги, построены квартиры со всеми удобствами и дома усадебного типа. Государство в 80-е годы активно стирало грань между городом и деревней, поэтому в Спорово строились 8-квартирные дома. Здесь возвели вместительный Дом культуры – теперь это единственный в районе Центр культуры и досуга, на сцене которого стараниями руководителя сельхозпредприятия показали свое мастерство практически все столичные коллективы и ансамбли. Были построены торговый центр, детский сад и школа, музыкальная школа, амбулатория, в общем, все, что надо для жизни.
Уроженец д. Здитово (ближнее), Веришко 30 лет живет в Здитово, но уже дальнем. За годы его работы здесь построено 50 жилых домов усадебного типа, в которых живут семьи тружеников хозяйства. Александр Эдуардович больше всего радуется тому, что между деревнями сельхозпредприятия нет резкой грани, они практически равноценны, а самое главное, что люди не ущемлены в своих благах. Пусть Спорово и агрогородок, каким стало в 2008 году, но и в Здитово функционирует средняя школа, все его жители, кто пожелал, пользуются природным газом, да и деревня не состарилась.
Немало хлопот приносит проведение в Спорово областных фестивалей юмора, но Александр Эдуардович только рад этому. При подготовке к празднику удается что-то обновить и подремонтировать, волна смеха отшумит, а то, что сделано, остается людям. В хозяйстве в целом, благодаря его руководителю, сложились хорошие отношения с подшефными школами, детским садом, домами культуры и другими организациями.

С совестью в ладу

Стиль руководства Веришко основательный и экономически выверенный. В когорту руководителей села он вступил, когда колхозы возглавляли такие личности-орденоносцы, как В.Н. Юдчиц, С.А. Шик, И.С. Жолудев, Р.С. Ковалевский, И.С. Езерский. Александр Эдуардович благодарен, что они с радостью приняли его в свой круг и дали возможность перенять то лучшее, чем силен был каждый из них. А главными учителями считает своих родителей, которые привили любовь к труду, порядочность и ответственность за все, что делаешь. «Не обижай людей, сынок», – мудро советовала ему мама, и Александр Веришко так и старается поступать. Директорская доля нелегка, доводилось и ошибаться в людях, и вместо доверия получать неблагодарность, граничащую с наглостью. Не зря в народе говорится, что надо пуд соли съесть, чтобы узнать человека. Руководитель ОАО «Спорово» строгий, требовательный, но справедливый в своих поступках и действиях. Люди это видят и ценят, потому и доверяют ему. Был в биографии Веришко небольшой перерыв, когда по состоянию здоровья он перешел на работу в сельсовет, возглавив его, но через несколько лет его снова вернули.
По характеру он трудоголик, который привык заниматься конкретным делом. Не стоит говорить о его организаторских способностях, они видны по результатам труда коллектива. «Спорово» никогда не позволяло себе провалов в работе, наоборот, демонстрирует планомерное поступательное движение вперед. В настоящее время занимает второе место в районе по среднесуточным привесам крупного рогатого скота и идет с плюсом по этой позиции. Не раз добивалось самых высоких урожаев зерновых культур. Большие успехи достигнуты по воспроизводству стада, а звено хозяйства не раз побеждало в области и на этой неделе защищало честь Брестчины на республиканском конкурсе. Трудовой коллектив неоднократно награждался за победы в районном соревновании в растениеводстве, а по итогам 2012 годы был награжден дипломом райисполкома за высокие показатели, достигнутые в развитии животноводства.
– Наши успехи – это прежде всего труд коллектива: главных специалистов, руководителей среднего звена и всех тех, кто честно трудится на своих рабочих местах, – подчеркивает Александр Эдуардович. – Я очень благодарен людям за понимание и поддержку, как тем, кто сегодня несет на себе груз ответственности за безотказную работу всех сфер хозяйственной деятельности, так и нашим уважаемым ветеранам. Многим из них уже за 80 лет, но они стараются помочь родному хозяйству.
Руководство ОАО «Спорово» первым пошло на то, чтобы сельчане имели два выходных дня. Выкроили это время за счет улучшения организации труда, и в этом, как и во многом другом, Веришко нашел понимание у своих подчиненных. Конечно, на время уборки зерновых всем, кто занят в поле, не до выходных. А вот себе Александр Эдуардович может позволить для отдыха разве что вторую половину воскресного дня.
Все, что сделано в хозяйстве, пропущено через сердце и душу руководителя. Прежде чем действовать, он старается просчитать каждый вариант, что конкретно даст то или иное приобретение. Построен новый зерносушильный комплекс, приобретена необходимая техника, проводится реконструкция комплекса Спорово, где построены доильный блок и родильное отделение с цехом сухостоя. А думы директорские о том, чтобы все, что создано, приумножалось и развивалось. Он привык доверять подчиненным, не опекает их по мелочам, а дает возможность человеку показать себя в деле.

Счастье верного союза

На протяжении многих лет ОАО «Спорово» является самым стабильным и экономически крепким в районе. Вот и на теперешний день здесь наименьшая задолженность по кредитам. И за этим просматривается не только расчетливость руководителя и высокая производительность труда коллектива, но в первую очередь эффективность работы экономической службы хозяйства. А главным экономистом здесь 25 лет проработала жена директора Мария Васильевна. Сейчас она является заместителем по идеологической работе и, наряду с основными обязанностями, старается подстраховать там, где необходимо.
…На красивую серьезную девочку, всецело увлеченную учебой, он обратил внимание еще в 9 классе. Класс был сборный, из многих расположенных вокруг Березы деревень. Каждый из его выпускников выбрал свою дорогу: Александр Веришко поступил учиться в Минск, Мария Позняк –в Витебский ветеринарный институт. Жили в ожидании писем и радостных встреч. На пятом курсе он летал к ней самолетом: 7 рублей из стипендии, всего 40 минут – и вот уже можно видеть любимые глаза. Поженились они на ноябрьские праздники, только что отметили 38 лет совместной жизни. И Мария Васильевна не просто стала замечательной женой, но и опорой в профессиональном деле. Не побоялась уехать с мужем на окраину района в Лесковичи, а затем в необустроенный споровский край. Нужен был в хозяйстве экономист, и она, имея высшее образование, еще отучилась на двухгодичных курсах в Минске, чтобы получить второй диплом и нести на себе часть большого груза ответственности за экономическую стабильность сельхозпредприятия.
Труд души супругов позволил им состояться не только в профессии и завоевать уважение и благодарность людей, но и вырастить замечательных детей, радоваться внучкам Катюше, Лизоньке, Дашеньке и наследнику фамилии Артемке, который так любит рассказывать дедушке новости детского сада. И это Александр Эдуардович считает главным счастьем своей жизни. А что касается руководящей работы, то ему очень хочется, чтобы все то, что он сумел и смог сделать для споровского края, люди ценили и вспоминали добрым словом.

Розалия КАРПЕШ.
Фото Николая ЛЕОНОВА.

Оставить отзыв

Введите текст на картинке: