Для вас, одаренные

На базе гимназии г. Белоозерска открыт Ресурсный центр по работе с одаренными и способными учащимися. Такое решение назрело давно: гимназия, единственное в районе учреждение образования нового типа, является кузницей победителей и призеров предметных олимпиад. Поэтому концентрация материально-технических, педагогических, информационных, интеллектуальных   и других ресурсов образования района на базе передового учреждения абсолютно оправдана.

Занятия проводит руководитель Ресурсного центра по работе с одаренными и способными учащимися Светлана Лупиш.

Занятия проводит руководитель Ресурсного центра по работе с одаренными и способными учащимися Светлана Лупиш.

Согласно статусу центра, заниматься здесь могут дети из всех школ Березовщины. В общем в неделю проходит тридцать занятий по физике, математике, информатике, биологии, химии, обслуживающему труду, русскому, белорусскому и английскому языкам. Диапазон охвата учащихся – 7–11 классы, центр работает с понедельника по субботу.
Руководитель Ресурсного центра – Светлана Николаевна Лупиш, заместитель директора гимназии, опытный математик, сама подготовившая олимпиадников областного уровня. А в целом все педагоги нового структурного подразделения гимназии имеют высшую и первую квалификационную категории. Ученики многих из них являются победителями и призерами разных этапов республиканской олимпиады по учебным предметам. Это отличник образования Республики Беларусь, учитель белорусского языка и литературы Г.В. Скорина, лауреат премии специального фонда Президента Республики Беларусь по социальной поддержке одаренных учащихся и студентов, учитель русского языка и литературы Т.Н. Пунько, учитель биологии А.А. Босых, учитель английского языка Е.А. Шерко, учитель химии Н.К. Василевская, учитель математики Н.И. Ковалевич, учитель физики В.А. Макаревич и другие.
Как рассказала нам директор гимназии г. Белоозерска С.В. Савко, основная цель работы Ресурсного центра направлена на развитие талантливых молодых людей в интересах общества и государства. «Открытие центра в большей мере повлияет на формирование резерва учащихся для участия в олимпиадах и научно-практических конференциях, – сказала она. – Среди приоритетных направлений деятельности – обобщение и распространение результативного опыта работы с одаренными учащимися, реализация новых педагогических идей, научно-педагогических, дидактических и методических ресурсов образовательного назначения – программ, методов, форм, технологий обучения, развития, управления и т.д.».
В центре будет создана медиатека, ее фонд сформируют современные учебные и другие издания, и доступ к ней сможет иметь каждый педагог района, в том числе и через Интернет.
Чем будет наполнено содержание работы центра? Главным образом это будут факультативные, стимулирующие занятия, консультации, лектории, семинары для углубленного изучения выбранных предметов. Кроме того, обсуждение вопросов организации деятельности и сопровождения одаренных детей на педагогических научно-практических конференциях и семинарах. И самое важное, результаты методической деятельности Ресурсного центра будут внедряться в работу всех учреждений образования района.
Кстати, подобная работа налажена и на базе СШ №3 г. Березы. Для одаренных и способных учащихся 10–11 классов там работает межшкольный факультатив по математике и физике. С ребятами занимаются учителя Е.Н. Макаревич и В.Н. Омелюсик, ученики которых показывают высокие результаты на централизованном тестировании.

Нина КРУКОВИЧ.
Фото Николая ЛЕОНОВА.

Оставить отзыв

Введите текст на картинке: